Николай Ионенко: «До сих пор помню вкус вареной пшеницы»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/23/nikolai-ionenko.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/23/nikolai-ionenko.jpg'

nikolai-ionenko.jpgВ рамках нашей рубрики, посвященной 70-летию Великой Победы, мы продолжаем рассказывать о жизни тех, кто перенес на себе все тяготы военных и послевоенных лет, кто не понаслышке знает, что значит слово война. Сегодня мы публикуем воспоминание жителя села Асенкритовка Николая Ионенко.

«Я родился 1 января 1941 года, за полгода до начала войны. Отца забрали на фронт в июле. Мне тогда было всего 7 месяцев. Мама рассказывала, что, когда его провожали, он до последнего нес меня на руках. Во время войны мама работала в колхозе, ухаживала за коровами, пахала на быках, на своей корове возила зерно на Баталинский элеватор каждый день.

Налоги в то время были сумасшедшие, поэтому жили люди очень бедно. Те, кто держит овец, должны были сдавать шерсть, кто держит кур, сдавать яйца, если зарезал корову, обязательно нужно сдать 45 кг мяса, если корова дойная, то ежегодно 10 кг топленого масла человек должен был сдать в заготконтору. Если эти требования не выполнялись, появлялась недоимка, могли наказать, да так, что забирали всю корову целиком или вовсе описывали все имеющееся имущество. Это была настоящая каторга. Но, видимо, по-другому было нельзя, ведь нужно было кормить армию и восстанавливать то, что было разрушено войной. Помню, был у нас поросенок, мы его зарезали, лампы паяльной не было, тогда мама взяла солому и ошмалила ею шкуру. Пришел к нам налоговик, проверил, поросенка нет, спрашивает, где шкура. Мама говорит, ошмалила соломой и испортила. Нам приписали недоимку и в наказание забрали швейную машинку.
Выбирать, что поесть, в то время не приходилось. Помню, мама наварит казанок пшеницы и уходит на целый день на работу в колхоз. Мы, младшие дети, сидим на подоконнике, смотрим, кто куда идет, чем занимается, и целый день едим пшеницу, пока мама не вернется. До сих пор помню ее вкус.
День Победы я помню плохо. Зато помню, как вернулся отец. На дворе был декабрь 45-го, лютовали степные морозы. Папа был в военной форме, за спиной у него был вещмешок. Он вернулся из военного госпиталя, так как при бомбардировке Польши получил сильное ранение в шейный позвонок, к тому же ему перебило обе ноги. Отец привез мне пенал с цветными карандашами и сахар. Помню, как захочу сахару, бегу к нему, а он посмотрит на меня, и говорит: «Станцуй-ка, сынок». Я и танцую, как могу, за то он мне каждый день давал по кусочку сахара».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика