Андрей Шукалов: "Главное - любить землю и работать засучив рукава"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/23/andrei-shukalov.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/23/andrei-shukalov.jpg'

andrei-shukalov.jpgСегодня мы хотим познакомить вас с одним хозяйством, успешно развивающимся в Набережном сельском округе. Руководит им Андрей Шукалов (на фото), а называется оно, соответственно, КХ «Шукалов».

В детстве, как и многие сверстники, Андрей часто бывал на полевых работах. Именно тогда, трудясь плечом к плечу с отцом, работающим механизатором в местном совхозе, будущий руководитель крестьянского хозяйства и развил в себе любовь к земле. Эта любовь привела его сначала на агрономический факультет Костанайского сельскохозяйственного института, а затем и в Набережненский совхоз на должность агронома. Но в переломные для нашего государства годы совхоза не стало. Тогда-то у довольно опытного земледельца, на тот момент успевшего поработать главным агрономом, появилась идея начать собственное дело – создать сельхозформирование, специализирующееся на выращивании зерновых.

Начинал Андрей Шукалов 15 лет назад с небольшого участка в 500 га. Было трудно, ведь строить бизнес пришлось в буквальном смысле с нуля. Ну а сегодня в его распоряжении уже 2 тысячи гектар земли. В обработке находится порядка 1,8 тыс. га, из них 1,5 тысячи предназначено под сев, а остальное - под парами. Сеет КХ в основном пшеницу, и по 250 гектар льна и ячменя. Есть опыт возделывания и других культур, таких как нут и горох, но со временем от них пришлось отказаться. Как делится Андрей, причина кроется в неблагоприятной ценовой политике и в отсутствии специализированных кадров.
В КХ «Шукалов» на постоянной основе трудятся 7 человек, все местные - набережненские. В их числе и родной брат Андрея – Анатолий, который руководит работами на базе КХ в с. Елизаветинка. Ну а снабжение и поле, как вы понимаете, в ведении уже самого Андрея. Кстати, он очень хорошо отзывается о своих механизаторах Владимире Леонове, Алексее Шильке, Александре Артемьеве, Петре Шерер и Федоре Боргере. Понимая, насколько трудоемка и сложна работа в поле, Андрей старается создать для них хорошие условия, как для труда, так и для отдыха. Поэтому на стане стоит специальный вагончик, организовано трехразовое питание, причем и завтрак, и обед, и ужин готовятся прямо в поле отдельным поваром. Как говорит Андрей, там весь боекомплект.
Андрей Шукалов использует все преимущества лизинговых сделок в приобретении техники. – Лизинг очень удобен особенно для небольших хозяйств, в том числе и для нас, - говорит руководитель КХ, - именно так нам удалось приобрести новый МТЗ, «Камаз» и два комбайна, а уже сеялки и бороны мы стараемся покупать сразу.
Прогнозы на будущий урожай у Андрея Шукалова достаточно оптимистичные, главное, работать засучив рукава и искренне любить матушку-землю. Тогда она непременно отблагодарит тебя осенью.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика