Лидия Довга: «Я не могу сидеть без дела!»

Несмотря на то, что через полгода Лидия Куприяновна будет отмечать почтенный 80-летний юбилей, ни на минуту не расстается со своим хобби – вышиванием крестиком. А еще она очень любит петь. Отчасти именно благодаря своим вокальным данным она обязана признанию в ней и мастерицы-рукодельницы. А начиналось все так...

Родилась она в украинской деревне Горловка в 1935 году. Вышивать крестиком тогда было принято и не считалось чем-то особенным. Вышивали тогда все, что только можно. Проблема была только с расходным материалом. Разумеется, о таком ассортименте, как сейчас, тогда и мечтать не приходилось. Зато было увлечение и здоровый азарт. Во время войны вышивали даже носовые платки солдат, пытаясь поддержать их боевой дух и призывая одержать победу над врагом любой ценой.

 

 

В 1967 году вместе с супругом, по зову друзей, они приехали в Казахстан, в село Оренбургское. Там Лидия Куприяновна поначалу работала на току, затем перешла в доярки. В то время шла активная пропаганда развития на селе кружков художественной самодеятельности. Образовался хор, в котором нашлось применение и ее вокальным данным.
После распада Советского Союза, супруги переехали в город Лисаковск, где прожили 18 лет. В городе Лидия Куприяновна продолжила петь в местном хоре «Барвинок». Как-то хору предстояло участие в конкурсе художественной самодеятельности, тогда специально для всех хористок она расшила белоснежные юбки украинским национальным орнаментом. С тех пор она прослыла в своих кругах умелицей. Мастерство рукодельницы оценивали по достоинству и жюри конкурсов, в которых она часто принимала участие. Благодарственные письма, грамоты и дипломы, свидетельствующие об этом, дороги сердцу Лидии Довги, а потому хранятся с особым трепетом.

 


- Был случай, когда сам Альберт Рау (в ту пору – аким г. Лисаковска) лично попросил меня вышить крестиком небольшую картину. У него день рождения 1 сентября, как раз к этому дню я и закончила свою вышивку, - вспоминает женщина.
Однако жизнь в благоустроенной квартире подойдет не каждому пожилому человеку. В последние годы здоровье стало подводить их, все более затрудняя передвижение пенсионеров даже по самому необходимому поводу, поэтому год назад супруги перебрались в Тарановское. Хотя годы уже не те, что раньше, Лидия Куприяновна не оставляет своего хобби – вышивает для внучек, для себя, какую-то часть вышитого подарила православной церкви г. Лисаковска.
В их доме нет комнаты, где бы ни было рукотворной красоты: покрывала на креслах, половики из мешковины, расшитые красивыми рисунками, кухонные салфетки, иконы и картины разных размеров.
В ближайшем будущем Лидия Куприяновна планирует передать часть своих работ в дар историко-краеведческому музею.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика