Саид Мансуров: "Кулинария в крови у каждого южного мужчины"

Кафе «Коктем», которое находится на переправе через реку Аят, рядом с селом Набережное, работает всего один месяц, но уже наработало собственный клиентский круг. У руля этого, пусть и не нового, но пользующегося спросом, вида бизнеса стоит молодой, амбициозный предприниматель Саид Мансуров.

Это не первый опыт предпринимательской деятельности у Саида, 4 года назад он работал в столовой средней школы №17 города Рудного. Работа в сфере общественного питания сама по себе достаточно сложная, а когда твоими клиентами являются дети, ответственность возрастает в разы. Не имея нареканий по работе, Саид оставляет это дело и уезжает в Лисаковск. Там он открывает продуктовый магазин и налаживает его работу. Когда торговая точка встала на рабочие рельсы, хозяина вновь потянуло в кулинарию. Желание готовить еду у каждого уважающего себя южного мужчины в крови, считает он. Тогда же у него появилась мысль открыть собственное кафе. С выбором подходящего для этого места Саид долго не думал. Бывая в частых разъездах, он видел, что рядом с большим мостом через реку Аят находится небольшое заведение. После некоторых раздумий, предприниматель решает приобрести его.

 


Меню в кафе «Коктем» небольшое, здесь есть и таджикский плов, и люля-кебаб, и традиционные шашлык из курицы или баранины, и самса. Еще готовят рыбу и курицу. Сейчас в кафе трудятся всего три человека. Один из них сам хозяин. Ему ничего не стоит самостоятельно обслужить клиента или убрать за ним посуду. Особенность заведения в том, что здесь вы не приобретете сигарет и спиртных напитков, а в приготовлении пищи хозяин считает для себя обязательным придерживаться халяль (в мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты). Несмотря на это, клиентов в кафе бывает немало. В обеденное время в заведении что называется «час пик». Иные даже хотят арендовать помещение для проведения своих небольших праздников. Но, как это часто водится, сегодня редко какой праздник проходит без спиртного, но на все уговоры сделать исключение Саид отвечает отказом. У него такой принцип работы.

 


В связи с тем, что кафе находится у дороги, частыми гостями в нем оказываются водители большегрузного транспорта, следующего на длинные расстояния. Сделав небольшой привал, им, как и любому человеку, кроме как поесть, хочется помыться и отдохнуть часок-другой. Поэтому у бизнесмена Мансурова в планах есть такой пункт, как расширение дела. После оформления необходимых документов, к имеющейся территории прибавится еще 0,5 га площади. Затем будет достроено новое здание рядом с кафе. В его конструкцию будут внесены некоторые коррективы, говорит предприниматель. Они необходимы, поскольку здесь будет располагаться гостиница, со всеми полагающимися ей условиями, номерами, пищеблоком и санузлом. Сроки окончания работ он обозначает тоже вполне конкретные – один месяц.
Невзирая на молодой возраст, Саид уже имеет семью, в которой подрастает трое детишек. Его супруга совмещает воспитание детей с заботами в том самом магазине в Лисаковске. Родные Саида, мама и братья, тоже живут в нашем регионе. Братья, так же, как и он сам, являются владельцами собственного бизнеса.
По образованию он инженер-связист, закончил Алматинский институт энергетики и связи, и даже два года проработал по специальности. Но, говорит, что характер его таков, что монотонная кабинетная работа – не для него, тем более, когда есть такое огромное поле для активной деятельности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика