Любовь Утешева: «Защищайте свои трудовые права»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/42/utesheva-int.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/42/utesheva-int.jpg'

utesheva-int.jpgМировой финансовый кризис неминуемо отразился и на жизни тарановцев. Причем для десятков из них самым неприятным образом – потерей рабочего места в связи с сокращением штата. Этот вопрос, а также ситуацию с самозанятым населением мы обсудили с руководителем районного Отдела занятости – Любовью Утешевой.

- Любовь Григорьевна, какие сокращения происходят в организациях района в связи с экономическим кризисом?
- Наш отдел пристально следит за подобными проявлениями в нашем районе. Тем более, в такой кризисный период, как сейчас. С января месяца к нам поступило уже 4 уведомления от организаций района о сокращении численности штата и 2 уведомления о переходе на режим неполного рабочего времени.
Последнее письмо пришло из АО «Казпочта» Тарановского РУПС, в котором они уведомляют нас о высвобождении до 1 декабря двух штатных единиц, 0,5 и 0,2 ставки.
Есть также случай, когда организации сначала подали уведомление о сокращении, а затем отозвали его. Например, в АО «Варваринское» в связи с увеличениями объема производства необходимость в сокращении отпала. Аналогичная ситуация сложилась в Тобольском локомотивном сервисном центре, который подавал список о переходе на режим неполного рабочего времени 117-ти сотрудников, и филиале «Северный» АО «Казтранссервис». Но в связи с принятием решения о свободном плавании курса тенге, повлекшем падение его стоимости, уведомления также были отозваны.
Стоит отметить, что многие из сокращенных людей имели приличный стаж работы и образование, потому смогли трудоустроиться в организации с аналогичным профилем, в основном в КБРУ и другие промышленные предприятия.


- Какова судьба людей, попавших под сокращение?
- Эти люди были поставлены на учет в качестве безработных, на них также оформлены пособия по потере работы в ГЦВП. К слову, 2 жителя нашего района, которые были сокращены в Костанайском эксплуатационном вагонном депо, по окончании выплат пособий были трудоустроены на постоянные рабочие места. Также трудоустроены 9 человек, лишившиеся работы в связи с сокращением в ТОО «Компания «Жол жөндеуші».
Хотелось бы заострить внимание на том, что со всеми высвобожденными была организована определенная работа – люди обязаны знать о своих правах, о необходимости постановки на учет и оформлении государственного пособия.


- Как обстоят дела с самозанятым населением в нашем районе?
- Основная проблема граждан, которые относятся к категории «непродуктивно самозанятые», заключается в том, что они, в основном, зарабатывают на жизнь, занимаясь разведением подсобного хозяйства. Естественно, они не оформляют свою деятельность официально, не заботятся о формировании пенсионного фонда. Такие люди живут одним днем. К большому сожалению, до них очень сложно достучаться и объяснить, какому риску они подвергают и себя, и своих близких.
Очень сложная ситуация с так называемыми «черными» зарплатами. Выходя на работу по найму, люди не пытаются защитить свои права, не заключая трудовых договоров. Пока молоды, эти люди возможно и умудряются неплохо зарабатывать, обеспечивают достаток в своих семьях, но когда придет старость, как показывает практика, начнут искать виноватых – почему же они получают минимальную пенсию. К тому же, с 2017 года размер пенсии будет зависеть от стажа работы и участия в пенсионной системе. Такой вариант выгоден лишь работодателю, который, выдавая зарплату «в конверте», скрывает реальные доходы и не производит пенсионные отчисления, не платит подоходный налог.
В этом плане очень хочется предостеречь тарановцев и посоветовать как можно обстоятельнее подходить к вопросу защиты своих трудовых прав.


- Спасибо за беседу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика