Язык единения и сплоченности

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/42/volosatye-ruki.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/42/volosatye-ruki.jpg'

volosatye-ruki.jpgС обретением независимости в нашей стране начался духовный ренессанс, основанный на подлинном возрождении языка, обычаев, традиций казахского народа. В настоящее время в совокупной языковой политике нашего государства выработано единое законодательное поле по языковым вопросам.

Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Но, несмотря на эту свободу, каждый сознательный гражданин стремится к изучению государственного языка.
Галина Семилетова знает не только казахский язык и литературу, но и хорошо знакома с обычаями, традициями, культурой и историей казахского народа. Галина – уроженка города Рудный, окончила школу в 2011 году. Любовь к языкам в ней развилась давно: в свое время окончила курсы немецкого языка, также изучала английский и арабский языки. На изучение казахского языка, как признается сама Галина, ее вдохновила школьный учитель Манаубаева Майсара Омоновна, ее первый учитель и наставник. Именно с ее помощью Галина поверила в свои силы, именно Майсара Омоновна подарила надежду и привила тягу к знаниям, занимаясь обучением языку с нашей героиней после школьных занятий. Поделившись своим личным накопленным опытом и знаниями, она привела Галину к победе. С 8 по 11 класс Галина Семилетова принимала активное участие в городских предметных олимпиадах, где занимала призовые места, подтверждая свои знания языка. Также принимала участие в конкурсах чтецов на казахском и немецком языках.
По окончанию школы Галина решила и дальнейшую свою жизнь посвятить изучению языка и поступила в Костанайский Государственный Университет на филологический факультет отделение казахского языка. «Когда я поступила на первый курс, то столкнулась с рядом проблем в отношении говорения и восприятия живой речи. Все мои сокурсницы и сокурсники окончили школы с казахским языком обучения, а я – с русским языком. Когда нам читали лекции на государственном языке, я не понимала, о чем идет речь. Но именно это и подтолкнуло меня к усиленной работе: я стала записывать незнакомые мне слова, чтобы потом запоминать их значение. Спустя где-то полгода я стала понимать и правильно воспринимать живой язык. Начала развивать свою речь, чаще отвечала, чтобы больше говорить. Так маленькими шажками я и пришла к тому, что знаю о казахском языке сейчас».
В текущем году, получив диплом, Галина устроилась работать учителем казахского языка и литературы в Береговую среднюю школу. Именно здесь началась ее карьера учителя, сделаны первые шаги к обучению деток. За столь небольшое время, как признает героиня нашей статьи, она уже определила тех учеников, с которыми хотела бы заниматься, готовя их к олимпиаде по казахскому языку. Заметила, что у большинства учеников есть стремление к изучению государственного языка. Она хочет сделать все возможное, чтобы их интерес не пропал, а, напротив, еще больше усиливался с каждым уроком.
К сожалению, очень часто те, кто берется за изучение нового языка, именно учат его, а не познают. Но это огромная ошибка. Чтобы действительно изучить язык, нужно научиться не только говорить на нем, переводить тексты, правильно понимать речь носителей языка. Нужно думать самому на этом языке. Вот таким советом с нами поделилась Галина Семилетова: «За время обучения я поняла, что не нужно переводить каждое слово в голове с русского языка на казахский и наоборот. Нужно чувствовать язык. Нужно думать на этом языке. Тогда все непременно получится. Изучение языка – это путь, и путь тернистый и сложный. Важно находиться в языковой среде: слушать, говорить самому. Постоянно развивать речь и работать над ней. Иначе результата не будет. Старайтесь, стремитесь, тогда у вас все непременно получится! Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек!».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика