Как будет работать местная полицейская служба

c_410_290_16777215_00_images_2016_2_2-2016_13.jpgС начала нового года в Казахстане начала функционировать так называемая местная полицейская служба, которой реализуются задачи по охране общественного порядка, обеспечению дорожной безопасности, профилактике правонарушений и бытовой преступности. О структуре и функциях данного подразделения нам рассказал заместитель начальника Тарановского РОВД Кайрат Уразбаев.

В структуру тарановской полицейской службы войдут участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники дорожно-патрульной полиции.
Основными направлениями деятельности местной полицейской службы определяются охрана общественного порядка и профилактика правонарушений.
С созданием местной полицейской службы теперь на нее и акимов возлагаются две очень важные задачи. Первая заключается в повседневном обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности – эта обязанность четко определена и возложена на акимов регионов Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении» еще в 2001 году. Однако до сих пор роль акимов сводилась лишь к обеспечению финансирования полиции, но реальных и непосредственных рычагов для реализации своих полномочий у них не было. С созданием же местной полиции у них появляются такие рычаги (вся дорожно-патрульная полиция) и расширяются возможности для непосредственного участия в организации охраны правопорядка.
Вторая задача – это создание государственной системы профилактики правонарушений. Главную роль здесь играют участковые инспекторы полиции, подразделения по делам несовершеннолетних. В Законе «О профилактике правонарушений», принятом еще в 2010 году, эта задача конкретно возлагается также на местные исполнительные органы, которые обязаны не только организовывать эту деятельность, но и обеспечить ее финансирование.
Местная полицейская служба не будет входить в состав местных исполнительных органов, но она будет подотчетна местным исполнительным органам и местному сообществу. Иначе говоря, эта служба будет функционировать в условиях двойного подчинения: по горизонтали – местным представительным и исполнительным органам региона (маслихаты, акиматы), по вертикали – Министерству внутренних дел.
Руководящие кадры местной полицейской службы, в том числе и в нашем районе, будут назначаться на областном уровне. Общая координация деятельности МПС, совершенствование ее работы и нормативной правовой базы, а также контроль над соблюдением законодательства, будут осуществляться Министерством внутренних дел.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика