На страже порядка

polosa 12.jpgПрокуратура Тарановского района подвела итоги работы за прошлый год. Обсужден широкий круг вопросов: борьба с коррупцией, нарушение законов в различных сферах, обеспечение прав и свобод граждан…

В законе, как известно, заключена справедливость. Именно соблюдение законодательства гарантирует порядок, обеспечивает цивилизованные отношения между людьми, а также между человеком и государством. Жить и работать по закону — прямая гражданская обязанность. Однако жить по закону не все умеют. Или не хотят. Об этом и многих других проблемах мы побеседовали с прокурором района Мейрханом Шалабаевым.
- По каким основным направлениям строится Ваша работа в целом?
- Основные и приоритетные направления – это надзор за деятельностью государственных и правоохранительных органов, оперативно-розыскной деятельностью и законностью судебных актов.
- Чем запомнился Вам прошлый год?
- Самым главным изменением является утверждение новых кодексов. То есть, с первого января 2015 года были введены новые уголовный, уголовно-процессуальный и административный кодексы. Это новшество в корне поменяло правовую систему. И сейчас мы фактически начали новую ступень в нашей работе. К примеру, упростился порядок подачи и рассмотрения заявлений в РОВД – это то, что касается непосредственно защиты прав граждан. Или тот же перевод ряда правонарушений из административных в уголовные, и наоборот. Что касается нашей работы: за 12 месяцев нами было проведено 25 проверок, в ходе которых выявлено около 100 нарушений. По нашим актам надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 69 человек, к административной ответственности – 41 лицо. Защищены конституционные права 652 людей, которым выплачена заработная плата в сумме 31 млн. 22 тысячи тенге. Защищены права 769 несовершеннолетних. По актам надзора взыскано более 38 миллионов, в том числе в государственный бюджет – около 10 млн. Эта работа была направлена в первую очередь на правозащитную функцию. Мы сами выявляли факты нарушений, где-то жители обращались за помощью. Самое главное здесь – это оперативное реагирование.
- Какие направления Вашей работы Вы отмечаете как приоритетные?
- В этом году работа наиболее усиленно велась по нескольким аспектам. Допустим, защита предпринимательства – это одно из приоритетных направлений. Здесь проводилась планомерная работа. Все проекты, как известно, регистрируются в прокуратуре. Мы не допустили таким образом огромную часть незаконных проверок, проверок без веских оснований. Такая работа на упреждение проводится систематически, чтобы не ущемлять права граждан, и чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно. Что касается несовершеннолетних, здесь работа идет комплексная. Мы сотрудничаем со школами, различными учреждениями, связанными с детьми. Мониторим ситуацию, проверяем. Самый больной вопрос – это защита законных прав и интересов несовершеннолетних, питание и соответствие температурного режима в дошкольных и учебных учреждениях. К примеру, в начале 2015 года в ходе проверок выявили, что около 760 детей учились в условиях с несоответствующим температурным режимом, в связи с чем нами были приняты меры прокурорского реагирования. В сфере земельного законодательства мы вернули 1700 га суммой общей стоимостью более 9 млн. тенге. Земли были бесхозные, чтобы отдать их для эффективного использования, мы вернули их в государственный фонд. Безусловно, еще одним приоритетным направлением является борьба с коррупцией. В частности, к уголовной ответственности были привлечены должностные лица, в том числе и несколько руководителей. В сфере исполнения решений суда непростая тема – выплата алиментов и штрафов. Мы постоянно боремся с этим. Алименты – это тоже сейчас приоритетное направление. Мы ищем должников, привлекаем их к ответственности, арестовываем их имущество. В частности, ряд злостных должников отбывали административный арест, штрафовались либо привлекались к уголовной ответственности. Но мы не подменяем деятельность судебных исполнителей. К слову, сейчас активно развивается работа частных судебных исполнителей, и я думаю, что людям не стоит забывать обращаться и к ним.
Что касается деятельности надзора в правоохранительном блоке, то тут мы перестраивали работу в связи с внедрением новых кодексов. Буквально с 1 января 2015 года мы все силы бросили в это русло. Из положительных моментов нельзя не отметить, что по основным показателям идет снижение: по тяжким преступлениям, по кражам. Сейчас будет вестись дальнейшая работа на упреждение таких случаев.
- А как строится профилактическая работа с населением?
- Много внимания мы уделяем профилактической работе с людьми, склонными к совершению преступлений. Усилили надзор за теми, кто условно отбывает срок. В прошлом году много работы проведено с предпринимателями по поводу установки видеокамер для усиления охраны. Как интересный факт могу отметить разработку Карты уголовных преступлений, благодаря которой население Казахстана сможет отслеживать все уголовные правонарушения, совершенные на территории республики. Это тоже является огромным плюсов в работе с населением.
- Какие задачи и цели ставите перед собой в наступившем году?
- В первую очередь, продолжать работать в том же темпе. Наш результат за 2015 год положительно оценена руководством области. Для нас это является огромным стимулом и показателем деятельности. А основные цели и задачи - это надзор за соблюдением законных прав как потерпевших, так и подозреваемых в части избрания меры пресечения, целенаправленная работа по сокращению тюремного населения (такая практика, как залог), следование плану по борьбе с кражами, работе с несовершеннолетними, должниками. И плюс в этом году нас ждут выборы. На органы прокуратуры возложено наблюдение за соблюдением законности. Мы уже сейчас проводим надзорные мероприятия по надлежащему выполнению плана проведения выборов. И главное – это поддержание достигнутого результата и стремление к понижению преступности. Нельзя не отметить, что для нас немаловажным фактором является оценка населением нашей деятельности. Мы находимся в шаговой доступности, двери открыты. Если требуется прокурорское вмешательство, мы всегда поможем. У нас круглосуточно работает телефон доверия: 3-72-39, куда можно обращаться с вопросами и жалобами. Чтобы обратиться непосредственно ко мне, необходимо звонить по телефону: 3-68-68 или на мобильный: +77017004501. Вообще, хотелось бы пожелать жителям района и гостям мира, добра, гармонии и благополучия. Помните: мы всегда стоим на страже законности.
- Спасибо за беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика