На языке великого мыслителя

На прошлой неделе в областном центре состоялся очередной этап традиционного литературного конкурса «Абай оқулары», на котором честь нашего района защищала тобольская школьница Надежда Шифнер.

В конкурсе, кроме Надежды, приняли участие еще 19 юных чтецов. Перед ними стояла непростая задача – на языке великого мыслителя рассказать произведения, написанные его рукой. Кроме того, что каждый участник должен был прочувствовать и донести истинный смысл слов писателя, одним из главных критериев для присуждения победы явилось количество выученных стихотворений.
К слову, среди всех остальных, девочка оказалась единственной участницей некоренной национальности. К участию в конкурсе Надя готовилась заблаговременно, специально для этого она выучила наизусть 90 стихотворений Абая Кунанбаева и рассказала их без единой запинки. Это не могло остаться незамеченным компетентным жюри соревнований. Так, школьница уверенно вошла в тройку победителей. По правилам конкурса, первое место получает чтец, выучивший не менее 120 стихов, второе – не менее 115, а наша землячка Надя Шифнер со знанием девяти десятков стихотворных форм Абая удостоилась почетного третьего места и символичного денежного приза. Награду получила и ее учитель Улбике Касымова, при помощи и поддержке которой проходила вся подготовка к конкурсу. Для Надежды, принимающей активное участие в различных конкурсах, проводимых на государственном языке, эта победа стала еще одной покоренной вершиной, стимулирующей к большим достижениям. На следующий год она планирует выучить 150 стихотворений великого Абая.
Популярность Абаевских чтений растёт с каждым годом. В них принимают участие самые достойные ребята, предварительно прошедшие жесткий отбор. И для того, чтобы одержать победу на таком соревновании нужно иметь солидный багаж знаний творчества Абая. Несомненно – это большой труд, и невозможно выучить произведения, не пропустив их через себя.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика