Мастер по дереву, врач и философ...

Поводом для написания этого материала послужил дар, преподнесенный нашему районному театру Евгением Вараксиным. Мастер по дереву из Рудного, ныне проживающий в селе Юбилейном, передал местным театралам, что бы вы думали - самый настоящий трон, который вскоре будет задействован в постановках.

Вообще-то, наш рассказ стоит начать с небольшой предыстории. Так уж устроен наш мир, что на долю людей одаренных, творческих, порой выпадает довольно много испытаний. Жизнь мотает их из стороны в сторону, преподнося сюрприз за сюрпризом и устраивая всевозможные проверки на прочность. Такие люди ищут себя годами, а находят в лоне своей малой родины. Вот и рудничанин Евгений Вараксин всю жизнь куда-то рвался: то в Тобольск его судьба забросит, то в Архангельск, то в Сургут, Рязань, Сочи... Впрочем, началось все в армии, где он, спортсмен с видами на будущее, не догадывающийся о каких-то других своих талантах, познал искусство резьбы по дереву. А потом все закрутилось-завертелось... «Общение» с долгожителями-деревьями словно раскрыло ему глаза. Все в Мире вдруг стало таким простым и открытым к познанию, что удержаться было просто невозможно.
С годами Евгению довелось раскрыть себя в кузнечестве, этому ремеслу он обучался целый год, прожив в цыганском таборе в Троицке, в обработке камня и во многом другом. Как биоэнергет, Евгений лечит тело и душу. Друзья, дипломированные врачи, не раз искренне удивлялись его диагностическим успехам и способностью пробудить в окружающих тягу к жизни... О таких людях, как он, говорят - мастер на все руки.

 


Евгений Вараксин одновременно и аскет, и отшельник, и миролюб, и гуманист, и философ, и мастер одновременно, устроивший в Юбилейном нечто вроде собственной студии, где вдохновляется и трудится. В планах у него - поселиться где-нибудь в уединении и, наслаждаясь природой, не спеша заниматься любимым делом, которое он называет ни работой, ни хобби, а способом обрести душевный покой - резьбой по дереву.
Ну а теперь, когда вы имеете представление, кто же такой Евгений Вараксин, можно перейти к идее статьи.
Вы бывали на базе отдыха «Дружба»? Если да, то обязательно обращали внимание на искусно выполненные деревянные фигуры сказочных персонажей, животных и птиц. Все они принадлежат одному мастеру, герою нашей статьи, и выполнены вручную из цельных древесных массивов. В основном из осины, которая, по словам Евгения, способна вытягивать из окружающей среды и людей отрицательную энергию.

 


Сейчас на «Дружбе» несколько десятков творений Евгения. У парадного входа - резная арка и постовой, рядом сидит Хотей, чуть поодаль - гномы, Баба-Яга и даже семейство леших. Есть здесь и беседки с деревянной мебелью. Она, собственно, и заинтересовала тарановцев, пожелавших видеть нечто подобное в новом «Парке будущего».
Как рассказал Евгений Вараксин при личной встрече, изначально деревянный трон изготавливался как пример скамейки для парка. Идея же передать трон в местный театр, где его будут использовать в будущем как часть реквизита, родилась позже. Сам мастер, не скрывает гордости, что его работу оценили по достоинству. Согласитесь, на то и произведение искусства, чтобы его демонстрировали со сцены.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика