Старые знакомые, или не забывайте своих коллег – ветеранов!

Удивительные возможности открывает перед человеком Интернет. Прежде всего, я, конечно, имею в виду возможность отыскать на его просторах друзей, с которыми некогда была потеряна связь. Вот и наш «Маяк» с помощью всемирной паутины нашел своего давнего друга – журналиста Елибая Джикибаева, который некогда трудился в рядах наших районных корреспондентов, а ныне является собкором «Каравана» и редактором интернет-издания «Кызылорда ньюс».

Обоюдный интерес Елибая Джикибаева и вашего покорного слуги привел к достаточно продолжительной переписке, в рамках которой я рассказывал о буднях нынешнего состава редакции, а мой собеседник делился воспоминаниями о работе районки в конце 80-ых годов и эпизодами из своей биографии. Собственно, их я и хочу привести ниже.
- Газета "Маяк" для меня не чужая, - пишет Елибай. – Хотя в ней я проработал недолго, всего три года, но память об этом времени и о людях, с которыми довелось трудиться плечом к плечу, останется навсегда. Смотрю по составу вашей редакции, никого не знаю, да это и немудрено - сколько лет прошло! Просто не верится… А в мои годы работали Владимир Посыпаев, Иван Хино, Григорий Яровой, Анатолий Шевченко и другие.

 


Сейчас Елибай Джикибаев живет и работает в городе Кызылорда. Вот уже почти 17 лет он является собкором газеты "Караван" по Приаралью, а еще редактором областной интернет-газеты "Кызылорда ньюс". После "Маяка" ему довелось поработать даже на космодроме Байконур в течение 8 лет. Там открывалась единственная тогда и сейчас одноименная газета. Два года он работал заместителем, потом главным редактором.
- В интернет-газете я работаю с самого основания в 2011 году главным редактором. Но это еще не все - есть такое информационное агентство республиканское "NewNimes.kz", в котором я тоже работаю собкором от Кызылординской области. Это агентство дает интересные материалы из различных источников, делая ссылки на издания. И там вышел материал о том, как девочка своим звонком местному участковому спасла всю семью от гибели. Ссылка была на "Маяк", так как событие произошло именно в Тарановском районе, и материал был опубликован в ней. А дальше дело техники для таких как я, работающих в интернете много лет. Увидел, что есть сайт газеты, и написал вам письмо.

 


- Еще до Тарановки я успел поработать в Наурзумском районе в газете "Восход". Не знаю, существует ли она сейчас. Это было начало моего трудового пути. Первым моим редактором был Виктор Быков, позже он возглавлял Кустанайское областное радио. Затем, после женитьбы, я переехал в Тургайскую область в Жангельдинский район, где устроился в районную газету, но она была казахскоязычная, и только одна страница вкладыша выходила на русском. Там я проработал больше трех лет переводчиком. Но меня это не устраивало, так как я не мог реализовать свой творческий потенциал. Поэтому попросил Быкова что-нибудь подыскать. А он дружил с Владимиром Посыпаевым, в то время главным редактором «Маяка».
В 1987 году Елибай Джикибаев получил приглашение от Владимира Посыпаева и приехал в наш район. Работал сначала корреспондентом в сельхозотделе. - Мотались мы тогда с фотокорреспондентом Анатолием Шевченко на ГАЗ-52 по совхозам без устали! Отписывали обычно «с колес», так как материалы нужны были срочные, - вспоминает то время мой собеседник. - Сами знаете, работа в отделе обязывала писать о посевной, уборке, окоте овец, словом, это всегда непрерывный конвейер…
- В 1990 году меня пригласили в Кызылорду родственники, которые услышали, что в областной газете, она называлась тогда "Путь Ленина", есть вакансия журналиста. Я приехал, с трапа самолета попал в редакцию, проработал около трех месяцев, хотя квартиру пообещали в облисполкоме выделить в течение месяца. Собрался уезжать назад к семье в Тарановский район, но тут меня вызвали в обком партии и предложили ехать на космодром, там открывалась первая в городе газета. Космодром существовал с 1955 года, с этого года там было телевидение городское, а вот газеты не было. Мне предложили поехать туда, а это 240 км от Кызылорды, заместителем главного редактора и пообещали, что квартиру получу за неделю.
Так и получилось, город в то время был военным, закрытого типа, да и сейчас там действует пропускная система. А у военных слова не расходятся с делами! Елибаю Джикибаеву предложили сразу пять квартир на выбор, и через пять дней ключи были у него. До 1993 года он работал замом, затем - главным. В 1998 году вернулся в Кызылорду, так как газета "Байконур" стала российской. В Кызылорде он открыл свою частную газету, благо уже были связи, спонсоры. Эта газета "Новая Кызылорда" выпускалась до 2004 года. В 1997 Елибай устроился собкором газеты "Караван", где работает и по сей день.

Согласитесь, всегда интересно поговорить с человеком, который немало может тебе поведать о твоей же истории, а здесь пусть и небольшая, но целая страница из жизни районной газеты. А знакомство с Елибаем Джикибаевым, уверен, перерастет в еще немало интересных материалов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика