Секреты хорошей рассады

Начинающим огородникам кажется, что нет ничего проще, чем вырастить рассаду, и часто они удивляются, почему такие большие цены на уже готовые растения на рынках.

Дело в том, что вырастить крепкую и здоровую рассаду - трудоемкий процесс, требующий сил, времени и некоторых знаний. Есть целый ряд распространенных ошибок, которые могут поставить под угрозу вашу затею. Но, зная определенные тонкости, каждый, даже начинающий огородник, сможет похвастаться успехом в нелегком деле получения урожая. И вот этими секретами с нами поделилась наша уважаемая читательница из села Тарановское и искусная садовница-огородница Антонина Климушкина.
«В нашем климатическом поясе многие теплолюбивые культуры могут вырасти только через рассаду. В конце февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не торопиться - они растут быстрее других культур, поэтому лучше всего их высеивать в марте. А уж для того, чтобы кустики зазеленели быстрее и росли сильными и здоровыми, необходимо заранее правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты», - делится с нами Антонина Ивановна.
Итак, вот какие правила мы усвоили из нашей увлекательной беседы:
Отбор семян. Если вы покупаете семена в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Более того, если срок заканчивается в текущем году, не берите их, потому что они, скорее всего, не взойдут.
Проверка всхожести. Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян. Проведите эксперимент: возьмите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на сутки опустите в теплую воду. Затем достаньте их и поместите в теплое место на 4-7 дней. Если взошла половина - можно надеяться на хороший урожай!
Закаливание. Теперь, чтобы будущие перцы, баклажаны и помидоры не боялись заморозков и перепадов температур, их нужно закалить. Это делается примерно через шесть дней после того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3˚) на 1-2 суток, затем на сутки переносят в тепло (18-20˚) и снова на 2 суток в холод.
Выбор грунта. Лучше всего выбирать специально подготовленную почву, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. Важные условия - питательность почвы, ее обеззараженность, подходящие кислотность и состав.
Посев. Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами - 3-4 см. Оптимальная температура: +23°С.
Если ящики стоят на подоконнике, следите за тем, чтобы из окна не дуло, - все щели необходимо тщательно проконопатить. Прямое тепло и горячий воздух, идущие от батареи, тоже вредят растениям, поэтому сверху на батарею нужно положить фольгу или кусок фанеры. Еще одна проблема - недостаток освещения - решается при помощи лампы дневного света.
Рассаживание. «Наверное, это один из самых волнующих моментов - после стольких трудов увидеть первые проклюнувшиеся листочки!», - рассказывает наша героиня.
Сеянцы необходимо переселить на отдельную «жилплощадь», чтобы они нормально развивались и хорошо росли. Эта процедура называется «пикировкой». При этом очень важно не повредить корневую систему, особенно у перцев и баклажанов.
После расселения хорошенько полейте малышей и уберите их в тень. Пусть приживутся. Затем горшочки нужно выставить на самое светлое место. Рассаду можно подкармливать специальными удобрениями. Если окно выходит на южную сторону, сеянцы могут обгореть. Поэтому их желательно защитить специальной пленкой, продающейся в цветочном магазине. Теперь осталось дождаться, пока они подрастут, и пересадить сеянцы в открытый грунт.
Удачного сезона, уважаемые огородники!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика