О семейном творчестве Нурмухамбетовых

Дуэт папы и дочери Марата и Алуа Нурмухамбетовых знаком тарановским зрителям не первый год. Привив дочери любовь к музыке с малых лет, сегодня родители вместе с ней разделяют радость покоренных ею творческих вершин. Совсем недавно Алуа вернулась с очередным трофеем – она стала лауреатом 3-ей степени III Открытого Всероссийского конкурса молодых вокалистов «Орфей», пробившись с исполнением классических произведений в четверку лучших конкурсантов из числа 80 участников из разных уголков России и Казахстана. В выходной день дружная семья собралась дома, где нам и удалось побеседовать с ними.

- Марат, полагаю, что певческий талант ваша дочь унаследовала от вас. А от кого вам передался этот дар?
- Не могу однозначно утверждать, вероятно, я самородок, так как в нашей семье, кроме меня, никто не пел. Да и я лет эдак до 18 выступать ужасно стеснялся, считая, что не мужское это дело – прыгать на сцене. Хотя в школьном хоре пел с детства, но тогда в хористы записывали почти каждого. В пятом классе пытался освоить игру на гитаре, но, видно, не суждено было стать в этом профессионалом – кто-то тогда одолжил сей дефицит, да так и не вернул. Так, о музыкальном образовании пришлось забыть. И только после женитьбы при поддержке супруги стал выступать чаще: на мероприятиях села, района, областных конкурсах.
- А как сложилась судьба вашей дочери в этом плане?
- Наша Алуа запела, когда ей было года 3-4. По стечению обстоятельств в это время мы оказались у одной старой знахарки, которая предрекла ей музыкальное будущее и сказала, что с нее будет толк. Мы с Мариной (супруга) посчитали, что раз бог даровал ребенку талант, то его нужно развивать, потому отправили дочь в музыкальную школу, в Рудный. Как сейчас помню, из 150 детей отобрали лишь 50. В это число вошла и наша дочь. В первый год Марина была с ней, все последующие годы за ней присматривала тетя. Сказать, что было сложно - значит ничего не сказать. Но мы сделали этот выбор сами, во имя будущего дочери.
- Алуа, расскажи, как проходили годы школьной жизни?
- В музыкальной школе система обучения устроена несколько иначе. Свободного времени практически не было. В первую смену у нас была общеобразовательная программа, как в обычной школе, а во вторую, после обеда, мы обучались музыке. Сначала я посещала класс домбры. А мне очень хотелось петь. В итоге в 5 классе я все же перешла в класс вокала, но предыдущие годы не прошли даром – домбру я все же освоила. До окончания девятого класса я занималась вокалом.
- Поступление в музыкальный колледж наверно даже не обсуждалось?
- На тот момент уже нет. Я думаю это потому, что переломное время пришлось на 8 класс, когда в какой-то период мне хотелось оставить обучение музыке. Но помня о том, скольких усилий это стоило и родителям, и мне самой, я быстро пришла в себя и продолжила учебу. Тем более я уже одерживала победы на различных конкурсах, в результате чего у меня появился сертификат, дающий право зачисления в колледж без вступительных экзаменов. Однако, на момент поступления конкурс был настолько большим, что сертификат оказался мне без надобности – пришлось поступать на общих основаниях. На курсе по специальности «Пение» было всего несколько мест. Меня туда не приняли. Тогда я сдала свои документы на «Хоровое дирижирование». Спустя 2 года я перевелась в группу вокального исполнения. Учиться у нас нелегко, программа обучения и требования, выставляемые преподавателями, достаточно сложные и высокие. Поэтому не каждый выдерживает. Отсюда и такое маленькое количество мест для абитуриентов. Прежде всего работа ориентирована на качество, а не на количество. Нашу подготовку часто отмечают и жюри конкурсов различного уровня.
- Кстати, о конкурсах. Известно, что участие в них подразумевает определенные расходы. Поддерживает ли ваши творчество родной район, область?
- С детства я участвую в различных музыкальных состязаниях. В первую очередь, меня всегда поддерживают мои родители, как говорится, и словом, и делом. Обучаясь в колледже, я откладывала какие-то средства для поездки на конкурсы. В последние годы, когда я стала выезжать за пределы республики, поддержку оказывает и район. Ввиду того, что на конкурс вместе со мной едут преподаватель, концертмейстер, поездка выливается в кругленькую сумму.
- Как известно, Марат, вас в народе называют тарановским Стасом Михайловым. И это в большей степени связано с вашим репертуаром. Кто вам его подбирает?
- Просто его песни даются мне легко, они мне нравятся, и они мне подходят (улыбается). Иногда, в связи с тематикой планируемого мероприятия, предлагаются и песни других исполнителей. Иногда супруга советует попробовать разучить новую песню или даже новые движения. Ведь большая часть моих репетиций проходит дома. А я все равно делаю так, как я привык.
- Увлекается ли ваш сын музыкой?
- У Бекзата, безусловно, хороший слух и отличная память. Все мои песни он знает наизусть. Но большого рвения к сцене, зрителю в нем не наблюдаем. Он у нас усидчивый, постоянно что-то разбирает, что-то собирает. Недавно вот сделал собственный мультфильм с помощью обычного конструктора и телефона. Может быть, в будущем из него получится хороший инженер.
- Как вы думаете, что является составляющей успеха артиста?
- В первую очередь - талант. Если нет природного таланта, дарованного свыше, вряд ли что-то получится. Во-вторых, мало иметь одну одаренность, необходимо приложить огромный труд, чтобы был очевиден результат. И, в-третьих, на мой взгляд, должен быть характер. Потому что очень много потенциальных успешных артистов сходят с тропы еще в детском и юношеском возрасте, не выдерживая условий жесткой и иногда несправедливой конкуренции.
- Спасибо вам за интересную беседу! Желаем вам больших творческих успехов и достижений!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика