По страницам памяти: Вспоминая Первомай

c_410_290_16777215_00_images_2016_17_17-2016-10.jpg1 мая Казахстан отметит большой праздник – День единства народа Казахстана, у которого, несмотря на относительную молодость, уже есть свои традиции и история. Однако старшее поколение казахстанцев, представители которого в своих сердцах сохранили добрую память о временах советских, ассоциирует эту дату с другим праздником. Об этом мы побеседовали с ветераном педагогического труда Николаем Горбанем.

- Николай Федорович, каким самым дорогим воспоминанием о Дне солидарности трудящихся вы можете поделиться?
- Во-первых, хотелось бы отметить, что каких-то сверхъестественных различий в патриотическом плане между Днем солидарности трудящихся и Днем единства народа Казахстана я не вижу. Просто изменилось время, менталитет людей, их отношение друг к другу и самим праздникам. Ну а самое ценное воспоминание - это, скорее всего, песни. Именно две песни, которые дополняли сам процесс празднования: «Широка страна моя родная» и «Москва майская»… Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом вся Советская земля... Эти строки знали и любили абсолютно все от мала до велика. Они несли в себе показатель истинного патриотизма.
- А как именно проходило празднование Первомая?
- Как и сейчас, обязательно присутствовало шествие колонны по улицам. Но по моему личному мнению, они были в то время более украшенными: транспарантами, флажками, шарами. Колонны просто утопали в цветах и открытых искренних улыбках. Это же была красота! Люди ждали и любили Первомай, настроение было прекрасное. Это был праздник для души! Сейчас такой массовости, к сожалению, нет. Кстати, маршрут шествия был таким, как и сегодня – от школы имени Майлина по улицам Советская, Калинина с выходом на центральную площадь и продолжением в форме народного гуляния. Это было принято испокон веков.
Во-вторых, тогда у нас в районе был свой духовой оркестр. Вот представьте себе, с самого утра на площади играет оркестр, который слышно во всех уголках села. Он словно приглашал всех людей на праздник. Жаль, что, по объективным причинам, возрождение оркестра в районе прекратилось.
- Если говорить о современном празднике – Дне единства народа Казахстана, то какие у вас ассоциации с ним?
- Для нашего независимого государства - это один из важнейших праздников. Он в какой-то степени немного перекликается с советским Первомаем. Как и сегодня, в те времена тарановцы наряжались в костюмы различных народов – тогда представителей всех пятнадцати республик, входящих в состав СССР. Это было обязательным атрибутом. Такое сходство вызывает чувство ностальгии, я думаю, не только у меня, но и у всех представителей старшего поколения, особенно у пенсионеров.
Радует, что День единства народа Казахстана стал в какой-то степени семейным праздником. Люди стараются приходить на площадь целыми семьями, прививают своим детям традиции дружбы народов. На этом я хотел бы чуть заострить внимание. По моему личному мнению, как педагога, все-таки раньше наши дети с большим пониманием относились к тому, какой праздник мы отмечаем, глубже задумывались о его значении и предназначении.
- У вас есть рецепт, как вернуть это понимание?
- Самое главное, необходимо с самых малых лет заниматься должным воспитанием детей. Они должны понять, в чем истинная прелесть такого богатства, как дружба народов. Вот так взять и перестроить сознание людей не получится. Это задача на поколения вперед.
- Ну и в завершение, несколько слов жителям района.
- Исторически сложилось, что наша область - один из самых многонациональных регионов нашей Родины. За многие годы все мы стали единым целым. Хотелось бы пожелать каждому дому Казахстана мира и согласия, всем землякам - доброго здоровья, благополучия, больших успехов во всех делах!
- Спасибо за беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика