Как работает скорая медицинская помощь?

c_410_290_16777215_00_images_2016_21_98731.jpgЧтобы узнать об особенностях и трудностях работы скорой медицинской помощи, мы обратились с вопросами к главному врачу Тарановской центральной районной больницы Бекболату Уалиеву. И вот что нам удалось узнать.

- Часто люди поддаются панике, когда им требуется скорая медицинская помощь. Какие сведения больной или лица, его представляющие, обязательно должны предоставить фельдшеру?
- Вызывающий (больной, пострадавший, родственники, другие лица) обязаны четко и точно ответить на все вопросы фельдшера, принимающего вызов. Необходимо назвать точный адрес вызова, улицу, номер дома (номер подъезда, номер квартиры, этаж). В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестно, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры, назвать ФИО, пол и возраст больного или пострадавшего. Важно максимально точно и достоверно описать жалобы больного (пострадавшего), сообщить, кто и с какого номера вызывает скорую помощь. К тому же стоит напомнить, что сведения об обращении граждан за медицинской помощью являются врачебной тайной, предоставление сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РК.
- Чем обратившиеся могут помочь бригаде скорой медицинской помощи.
- В первую очередь необходимо обеспечить бригаде СМП беспрепятственный доступ к пациенту и необходимые условия для оказания медицинской помощи. При прибытии бригады СМП вызывающему необходимо обеспечить приемлемые минимальные условия для работы бригады: изолировать домашних животных, предоставить возможность вымыть руки, предоставить чистое полотенце. В целях более оперативной работы не допускается требовать от бригады СМП снимать в квартире обувь. При необходимости транспортировки лежачего больного оказывать помощь в переноске больного до автомашины СМП. По возможности организовать встречу вызванной бригады СМП у ворот дома или подъезда. Сопровождение больного или пострадавшего родными или знакомыми осуществляется с разрешения медицинских работников бригады скорой медицинской помощи. Обязательно сопровождение детей до 16 лет их законными представителями или сотрудниками детских учреждений, если они присутствуют на месте оказания скорой медицинской помощи. Не рекомендуется поручать вызов СМП детям без крайней необходимости.
- Если у вызывающего нет документов, чем это для него чревато?
- Отсутствие документов не является препятствием для оказания скорой медицинской помощи! К тому же, гражданин или его законный представитель имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, на отказ от медицинского вмешательства, госпитализации, с письменным подтверждением в карте вызова бригады СМП.
- Что не входит в круг компетенций СМП?
- Бригада СМП не выезжает для оказания медицинской помощи к больным (пострадавшим), которые способны самостоятельно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и которым не требуется экстренная медицинская помощь, в том числе к больным с повышенной температурой (при отсутствии угрозы жизни больного) в часы работы поликлиник, за исключением детей до 3-х лет и беременных женщин, к больным для выполнения плановых назначений (инъекций, капельниц, перевязок и других назначений), а также к лицам для снятия алкогольного, наркотического и токсического абстинентного синдрома. На службу СМП не распространяются обязанности транспортировки трупов в патологоанатомическое отделение и бюро судебно-медицинской экспертизы. Фельдшер скорой помощи не предоставляет информацию по приему препаратов.
- Бывают ли случаи, когда требуется вмешательство других лиц?
- В случаях агрессии больных, пострадавших или окружающих их лиц, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психического расстройства, угрожающих здоровью или жизни медицинских работников бригады СМП, оказание медицинской помощи и транспортировка больных или пострадавших осуществляется в присутствии сотрудников полиции. Лица, допустившие в адрес фельдшера по приему вызовов и членов СМП оскорбления, угрозы, осуществившие ложный вызов, а также допустившие хулиганское действия в адрес медицинских работников СМП, причинившие вред здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с Законодательством РК.
- Что Вы напоследок можете порекомендовать нашим читателям?
- Убедительная просьба к жителям района обозначить нумерацию домов! Это иногда затрудняет для СМП поиск дома. Также при необходимости индивидуального решения нестандартной или конфликтной ситуации на вызове обращайтесь к дежурному врачу ЦРБ (тел. 3-65-71).
- Спасибо за информативную беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика