Главная над сестрами

c_410_290_16777215_00_images_2016_24_24-2016127.JPG19 числа, в третье воскресение июня, в Казахстане отмечается «День медицинского работника». Празднование этого дня – это многолетняя традиция многих постсоветских стран. И в его преддверии предлагаем познакомиться с некоторыми его представителями немного ближе.

Гульмара Утебаева родилась в Алтынсаринском районе в с. Новоалексеевка, в семье простых рабочих. Отец работал агрономом, мама - в торговле. Гульмира - старшая из 3 сестер. Доучившись до 6 класса, она с семьей переезжает в п. Кунай, где в 1989 году окончила неполную среднюю школу. После чего семья опять переезжает, уже в Костанай. У Гульмиры часто болела мама, и с самого детства она хотела помочь ей, занимаясь ее лечением. И выбор будущей профессии был предопределен. Поэтому, сразу после переезда в город, она поступила в Костанайское медицинское училище на факультет сестринского дела. После учебы в 92 году выходит на работу в областную больницу, в отделение реанимации-анестезиологии.
- Мне понравилось работать сестрой именно в отделении реанимации. После этого я всегда советую своим студентам по окончании учебы сразу идти в такие отделения, как реанимация, хирургия, потому что это многому учит, и молодая закалка сразу дает настрой на свою будущую профессиональную деятельность.
На одном из общих студенческих мероприятий Гульмира познакомилась с будущим мужем, он учился в сельскохозяйственном техникуме в с. Заречное. После училища она собиралась уезжать в Караганду в медицинский институт, но, узнав об этом, Канат с семьей послал сватов, после чего они поженились, и мысли о мединституте прошли.
После свадьбы Гульмира и Канат переехали в с. Коржинколь, где она устроилась фельдшером в местный медпункт. Тогда ее наставником была Жортымбаева Катима-апа. Прожив 2 года с родителями мужа, они переехали в Павловку, и после декретного отпуска Гульмира устроилась в местную участковую больницу на 15 коек дежурной медицинской сестрой в стационар. В 97 году, после закрытия Павловской больницы, остается амбулатория, где она продолжила свою работу в качестве патронажной сестры. В 2001 году семья Утебаевых решает перебраться в Рудный, но, в силу обстоятельств, в ноябре переезжают в с. Тарановское. И уже в феврале 2002 она устроилась в ЦРБ в детское отделение, где до 2007 года проработала дежурной медсестрой под руководством Елены Мендиашвили. С октября 2007 года Гульмира назначается на должность главной медсестры, в качестве которой работает и по сей день, с 2012 совмещая ее с должностью медсестры-анестезистки.
Гульмира является членом общества «Шарапат» - общественного объединения медицинских сестер. Тесно работает с Костанайским медицинским колледжем по вопросам повышения квалификации медсестер. Также из числа работников ЦРБ она наиболее частый участник республиканских конференций. В преддверии дня медработника она выезжает в качестве участника на республиканский конкурс «Лучший по профессии», в котором будет представлять Костанайскую область в номинации «Лучшая медицинская сестра».
В 2015 году Гульмира как делегат и одна из удостоенных грамотой министра здравоохранения и социального развития Тамарой Дюсеновой была приглашена на 3 съезд специалистов по первичной медико-санитарной помощи, состоявшийся в июне в Алматы в преддверии дня медработника. Но само вручение состоялось в Костанае в Управлении здравоохранения, грамоту вручал аким области. Эту награду она считает самой значимой среди большого количества остальных.
В день медработника Гульмира Серикбаевна поздравляет весь персонал ЦРБ, всех своих коллег, медсестер и врачей, без которых немыслима работа больницы, желает им крепкого здоровья и благополучия в семьях, а также процветания нашей республике, мира во всем мире и роста показателей здоровья всем людям планеты.
Подумайте о том, что люди в белых халатах сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Поэтому, если у вас есть знакомые среди врачей, обязательно поздравьте их с профессиональным праздником.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика