В преддверии профессионального праздника медицинских работников

c_410_290_16777215_00_images_2016_24_24-2016-4.jpgВ преддверии профессионального праздника, который тарановские медицинские работники вместе со своими казахстанскими коллегами отметят в конце этой недели, наша газета взяла интервью у главного врача Тарановской ЦРБ
Бекбулата Уалиева.

- Бекбулат Дукенбаевич, о масштабных реформах здравоохранения в нашей стране бурно заговорили в 2010 году. Какие преобразования в рамках этой реформы произошли в системе здравоохранения района?
- Прежде всего, хочется отметить, что сегодня здравоохранение нашего государства держится на трех китах: Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», ЕНСЗ и государственных программах, таких, как «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық». Логическим результатом стал целый ряд положительных эффектов: для населения, медработников и государства в целом. Сейчас каждый гражданин республики имеет справедливый доступ к качественной и современной медицине, муниципальные работники вправе быть обеспеченными хорошими условиями работы и заработной платой, сформирована более конкурентоспособная система здравоохранения, отвечающая потребностям населения.
Не могу не отметить, что сегодня огромное внимание уделено оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Задумайтесь над цифрой, 10% смертности в Казахстане ежегодно связанно именно с ДТП. В настоящий момент мы ориентируемся на специально разработанную «Дорожную карту снижения травматизма».
Сегодня в целях безопасности и осуществления контроля оказания медицинской помощи сотрудниками ЦРБ, взаимоотношений медперсонала и клиентов в здании больницы установлено видеонаблюдение, ведется запись телефонных звонков в регистратуре и скорой помощи.
- Расскажите об обеспечении медпунктов в сельских регионах. Какие вопросы там стоят наиболее остро, какие нашли решение?
- В нашем районе функционирует 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 18 медицинских пунктов, из которых только 17,3% находятся на балансе ЦРБ. Остальные помещения – арендуемые либо бесхозные. 14% помещений требуют капитального ремонта. Это, пожалуй, одна из самых явных проблем, по мере сил и средств мы стараемся находить пути решения, в основном - своими силами. Оснащенность периферийных медицинских учреждений в среднем – 80%. Мы также имеем 22 единицы санитарного транспорта. Большая ответственность за содержание транспорта лежит на плечах водителей, от них зависит своевременность оказания квалифицированной и специализированной медпомощи.
Хорошо показывают себя на периферии наши молодые специалисты. Свой потенциал им было трудно реализовать в стесненных условиях здесь в ЦРБ. Ярким примером можно назвать Данила Кречетова, который сегодня успешно справляется с большим объемом работы в Апановке. Мы стараемся доверять молодым сотрудникам. Приятно, что они оправдывают возложенные на них надежды, ожидания населения.
- Кстати, о кадрах. Этот вопрос в здравоохранении, как и в любой другой сфере, имеет очень большое значение. Какие кадровые преобразования произошли в ЦРБ в последнее время, решается ли вопрос с их дефицитом?
- Говоря о кадрах в нашей районной больнице, можно отметить, что острого дефицита в этом плане мы не испытываем. Стоит также обратить внимание, что как таковой необходимости в узких специалистах в нашей местности нет. Зачем, скажем, нам узкий специалист – окулист? Чем он будет занят в рабочее время?
Другое дело – врачи общей практики, которые призваны быть универсалами. В перспективе они должны будут стать подобием семейных докторов, которые будут на протяжении жизни вести целые семьи. Эти специалисты смогут на ранних стадиях распознать заболевания, тем самым спасти людям жизни. К примеру, в республике на первом месте по смертности сегодня стоят заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой – 22%.
В нашем районе в данный момент удельный вес службы ВОП от общего количества участковых врачей составил 51,1%. Последние годы мы планомерно занимаемся обучением врачей, таковых на данный момент 8. Общая же укомплектованность врачами в районе составляет 66,3%, средними медработниками – 98,6%.
- Чем живет районная больница во внерабочее время? Проводятся ли досуговые мероприятия, на что они направлены?
- Жизнь медицинского работника разнообразна и насыщена досугом ровно на столько, на сколько позволяет свободное время. Не стоит забывать, что в нашей системе очень большой документооборот, а это, несомненно, требует от медиков больших временных затрат. Тем не менее, наших спортсменов Александра Никитина и Наталью Саенко знает весь район. Они принимают активное участие и в областных турнирах, показывая неплохие результаты.
Естественно, мы всегда проводим мероприятия в стенах ЦРБ к государственным и прочим праздникам.
- Завершая интервью, что хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии праздника?
- Третье воскресенье июня – это праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. И благодарное человечество поздравляет их с праздником.
Хотелось бы поздравить всех своих коллег, пожелать им успехов в ответственной работе и, конечно же, большого терпения в этом трудном деле – заботе о здоровье человека!
- Спасибо за беседу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика