Ко Дню металлурга – о сотруднике АО «Варваринское»

c_410_290_16777215_00_images_2016_28_28-201616.JPGДень металлурга – это профессиональный праздник работников металлургической и горнодобывающей промышленности. Этот день – отличный повод вспомнить и поблагодарить всех тех, чей профессионализм, знания, опыт и мастерство помогали и помогают развивать отрасль. Об одном из таких людей – наша сегодняшняя статья.

Нурлан Дуйсенбаев – электрослесарь энерго-механической службы АО «Варваринское». Работать на предприятие он пришел ещё в 2006 году, с тех пор так и трудится на предприятии вот уже 10 лет.
Родился Нурлан Кенесбаевич в 1976 году в Республике Узбекистан, городе Учкудук. В Казахстан по квоте вместе с семьей – женой и дочерью – переехал в 2002 году в Жамбылский район Северо-Казахстанской области. На новом месте устроился на работу по специальности – электромонтером в отделе райсети. К слову, начинал свою трудовую деятельность он тоже с этой должности, сразу же по окончании СПТУ города Учкудук начал работать на урановом геологическом руднике, так что при устройстве на АО «Варваринское» работа в карьере для него была не новью. По переезду в другую страну семья Дуйсенбаевых столкнулась с тяжелым периодом адаптации: непривычными были как погодные условия – наши казахстанские суровые зимы разительно отличаются от погоды в это же время в Узбекистане, - так и бытовой уклад жизни. «Однако, привыкли, о переезде нисколько не жалеем. Уже здесь у нас родилось трое детей – одна дочь и два сына. Они уж точно местные», - смеется Нурлан Кенесбаевич.
О вакансии в акционерном обществе наш герой узнал от мастера Алибека Камбарова, с которым был знаком. Так как по стечению обстоятельств Нурлан был в отпуске, решил сразу же, не теряя времени, отправиться сюда. На месте прошел собеседование и оставил резюме. Через короткий промежуток времени ему позвонили и пригласили приехать. «Тогда тут практически ничего не было, - вспоминает он. – Золоторудник только открывался, разведывался. Помню, карьер был глубиной всего 10 метров. Из технического оснащения – 4 самосвала, 2 грейдера, 2 экскаватора и 8 насосов откачки воды. Весь карьер в воде стоял. С тем, что имеем мы сейчас – не сравнить. Зато в этом – особая гордость. Своими глазами все-таки видел, как строилось акционерное общество, как развивалось с годами. Нас было всего 17 человек тогда, жили в общежитии. Нынче – условия для жизни в вахтовом городке отличные. Отдыхай да работай. Что еще надо?» - делится мнением Нурлан Кенесбаевич.
С устройством на новое место работы семья вынуждена была поменять и место жительства. Так, сначала Дуйсенбаевы перебрались в Рудный, затем – в поселок городского типа Качар, где они живут и по сей день. Дома глава семьи проводит только полмесяца – 14 дней трудится на вахте, 14 дней отдыхает в кругу семьи. За десять лет работы «через его руки» прошли практиканты, некоторые из них работают в «Варваринском» и сейчас. О текущей работе наш герой рассказывает так: «30 передвижных подстанций, порядка 33-34 мачт освещения, 17 насосных установок, шагающий экскаватор, дробильно-сортировочный комплекс – весь это перечень входит в сферу обслуживания энерго-механической службы. Мы делаем профилактику, устраняем аварийные неполадки, проводим текущий ремонт». Заместитель главного энергетика Крепс Виктор Андреевич, непосредственный руководитель Нурлана Кенесбаевича, отмечает: «Служба сравнительно небольшая – 6 человек в вахте. И такой огромный объем работы делают именно они. Нельзя не отметить, что карьер с фабрикой взаимосвязаны. Если карьер не будет работать, не будет работать и фабрика, которой всегда нужна вода, чтобы измельчить руду, получить продукт. Обслуживание рабочего поселка – это тоже функциональные обязанности команды энергетиков. От того, как утолят голод, как отдохнут наши вахтовики, зависит и то, с каким настроением они пойдут на работу».
Будучи выходцем из семьи педагогов, где не только родители, но и братья выбрали стезю учительствования, Нурлан Кенесбаевич избрал для себя другой путь, о котором нисколько не жалеет: «Мне нравится моя работа. Пусть она связана с немалой долей риска, отнимает много времени и сил… Здесь, на АО «Варваринское», созданы все условия для комфортной работы – начиная от спецодежды и заканчивая технической оснащенностью и инструментарием, которые нам предоставляют. Работа рутинная: при любой неполадке работаем по схеме - нужно разобраться, произвести все необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения, заземлить… Но зато это сосредотачивает и требует холодного разума и спокойного подхода». Вместе с Виктором Крепсом Нурлан Дуйсенбаев ездил на курсы повышения квалификации в Железногорск, когда АО приобретали шагающий экскаватор – чтобы обучиться его обслуживанию. Тогда с собой они привезли первую в Казахстане цифровую схему управления таким «агрегатом». О герое нашей статьи Виктор Крепс рассказывает: «Нурлан - добросовестный, ответственный, спокойный, а главное – профессионал в своем деле, который умеет работать в команде. Наше подразделение – вспомогательное на руднике, но именно от нашей работы зависит вся связь и коммуникации. К тому же, те, кто приходит к нам работать, тут и остаются. Нет текучести кадров, все здесь одним коллективом трудятся на благо и развитие акционерного общества».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика