«Новая жизнь» с Артемом Петренко

c_410_290_16777215_00_images_2016_29_9-29-2016.jpgВ рамках нашей постоянной рубрики мы обещали делиться с читателями не только историей района, но и историями судеб людей, прочно и неразрывно связанными с нашим краем. И вот, рассказывая о передовиках, чьими силами и стараниями наш район строился и процветал, нельзя особо не упомянуть имя Артема Афанасьевича Петренко, героя Социалистического Труда. Разобраться в его биографии нам помогали сотрудники краеведческого музея.

Родился Артём Анисимович в 1899 году в Украине, в семье крестьянина-бедняка. В 1908 году его родители переехали на постоянное местожительство в тогдашний поселок Новоильиновский Кустанайского уезда. Но и здесь, на новом месте, Петренко жили в нужде, работали на кулаков-мироедов. С 1918 года Артём Петренко служил в рядах красной Армии. Верный солдат родины, он нещадно бил немецких захватчиков в Украине. По окончании Гражданской войны он вернулся в Новоильиновку. До 1929 года Артем Анисимович работал в своем хозяйстве, имея только одну лошадь и корову. И так – до самого начала коллективизации сельского хозяйства. С ее приходом Артем Петренко одним из первых вступил в члены сельхозартели «Новая жизнь». Пять лет работал заместителем председателя артели по животноводству, затем - председателем правления колхоза с 1937 года, с переименованием колхоза в «Зарю коммунизма». К началу войны молодой, энергичный и жесткий председатель сумел сплотить вокруг себя группу преданных единомышленников и вывести колхоз в число ведущих во всей Костанайской области.
В 1944 году Артём Анисимович был принят в члены большевистской партии. В годы Великой Отечественной войны сельхозартель «Новая жизнь», руководимая Артемом Анисимовичем Петренко, дала фронту и стране десятки тысяч пудов хлеба сверх плана, внесла на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана» свыше 250 тысяч рублей. За выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства Артём Анисимович в 1942 году был награждён орденом Ленина, а в 1945 – орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1956 году Артём Анисимович был награждён вторым орденом Ленина.
Нельзя не отметить, что к историческому 1953 году, году смерти Иосифа Сталина, Артем Петренко сумел вывести колхоз в передовики. Теперь он славился уже не только животноводством, но и своими зерновыми культурами: колхоз «Заря коммунизма» собирал лучшие не только в районе, но и во всей Костанайской области урожаи зерна.
В 1957 году председатель колхоза Артем Анисимович Петренко первый в Притоболье был удостоен высокой награды – звания Героя Социалистического Труда. Ему подарили новенькую «Победу», которая не давала покоя сельской детворе, да и многим взрослым. Шло активное освоение целинных казахстанских земель. В колхозе появились первые грузовые машины, а на сельском току вырастали огромные горы «живого золота» - первого целинного урожая. И все это – под чутким руководством Артема Анисимовича.
В 1959 году Артем Анисимович Петренко ушел на заслуженный отдых. Умер он в 1968 году, похоронен в селе Новоильиновка.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика