Баймагамбет Каукин: Нами пройден большой, трудный и славный путь…

В этом году мы отмечаем большие праздничные даты – 25-летие независимости нашего государства, 80 лет с момента основания Тарановского района. Пришло как раз то самое время, когда можно восстановить в памяти всю эту историю, оживить ее картины в собственном сознании, наметить планы на будущее и удостовериться в силе, мощи и достояниях своего родного государства. Сегодня такая возможность появляется у тобольчан в рамках интервью с акимом поселка Баймагамбетом Каукиным.

 

- Баймагамбет Блянович, в канун такого знаменитого юбилея нашего района нельзя не говорить об истории населенных пунктов. Мы знаем, что п. Тобол в этом году отмечает свое 77-летие. Можете рассказать о том, как начиналась его история?

 


- История Тобола, без всякого преувеличения, – это одна из страниц истории нашей страны, отсчет которой ведется с 1939 года, когда в тяжелых условиях и в небывало короткий срок была проложена железнодорожная магистраль «Акмолинск – Карталы», а еще черед 2 года на этом участке дороги появилась и наша станция Тобол. А первым зданием, которое появилось в самом поселке, стала железнодорожная школа, которая приняла первых учеников 1 сентября 1941 года.
В 50-е наш Тобол, как и весь Казахстан, всколыхнула целинная эпопея. Постепенно в поселке появились крупные предприятия: элеватор, оптовая база, Сельхозхимия, Сельхозтехника, Хлебозавод и др. Для обеспечения транспортного сообщения между населенными пунктами района в Тоболе был построен автопарк и автостанция.
Когда началось строительство вторых путей от Акмолинска до Карталов, в Тобол прибыл специализированный строительно-монтажный поезд №153. Бригада, кроме работ по строительству пути, занималась строительством жилья и учреждений культурно-бытового назначения. Так у нас появился так называемый «городок СМП»: десятки двух- и трёхэтажных домов, начальная и восьмилетняя школа, три детских садика, а также производственные объекты.
К концу 90-х годов Тобол превратился в крупный железнодорожный узел, работающий по пяти направлениям. Посёлок стал крупнейшим населенным пунктом района, приобрел статус ПГТ. Здесь работали пять школ, шесть детских дошкольных учреждений, две больницы со стационаром и неотложкой, три учреждения культуры и три библиотеки.

 


Появилось солидное предприятие ГКП «Тобол», которое решало и решает трудные вопросы тепло- и водоснабжения. Только с 2002 года в течение 2-х лет в поселке было газифицировано 711 квартир. В 2009 году произвели капитальный ремонт Тобольской средней школы, она была первой в районе, которой уделили столько внимания. Еще через 2 года была отремонтирована 116-ая школа. Проведена работа по восстановлению и созданию «Центра досуга», кинотеатр «Целинник», ныне ДК «Думан», вновь распахнул двери для посетителей. Новым толчком в развитии железнодорожного узла Тобола явилось строительство железной дороги направлением «Алтынсарино - Хромтау» с выходом на Актюбинск.
В наши дни Тобол является самым многонаселенным посёлком в Тарановском районе. У нас имеется множество железнодорожных организаций, магазинов, 2 элеватора, 2 школы, библиотека, детский садик и Тобольский профессионально-технический колледж. Так что, история продолжается.
- Как мы поняли, железная дорога всегда была основой вашего поселка. Как чувствует себя отрасль сегодня, как железнодорожники участвуют в жизни поселка?

 


- Наша станция беспрерывным потоком встречает пассажирские и грузовые составы уже 77 лет. Жизнь на железной дороге не останавливалась ни на минуту. На каждом ее участке днем и ночью кипела и продолжает кипеть работа, с которой связали свои судьбы тысячи тобольчан. Железнодорожники всегда отличались сплоченностью, активностью и неравнодушием к насущным проблемам нашего поселка. Это актуально и на данный момент.
- В республике реализуются несколько государственных программ, таких, как «Доступное жилье», «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Ақ бұлак» и другие. Что делается для их реализации в вашем поселке?
- В рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на ближайшие два года, 2016 и 2017, запланирована реконструкция парокотельной ГКП «Тобол» - перевод двух паровых котлов на газовый и двух паровых котлов на водогрейный с бюджетом проекта 1 млрд. 56 млн. тенге. В планах также реконструировать водопроводные сети «Тобол – Притобольская» всего порядка 11, 5 км на сумму 630 млн. тенге.
- Сегодня население в рамках участия в Собрании местного сообщества может участвовать в распределении средств КСН и выбирать, в какое русло направить деньги. Как строится работа в этом направлении в Тоболе?
- Участие граждан в местном самоуправлении поселка осуществляется согласно законодательству нашей республики о местном государственном управлении и самоуправлении. Основным из принципов организации и деятельности местного самоуправления является самостоятельное решение населением вопросов местного значения, а также учет мнения граждан при решении вопросов, непосредственно затрагивающих интересы населения поселка.
Собрание местного сообщества проводится по текущим вопросам местного значения: обсуждение бюджетных программ, вопросов формирования доходных источников местного самоуправления. В состав собрания местного самоуправления поселка были избраны 28 человек - действительно достойные, уважаемые люди. Это и председатель совета ветеранов поселка, и депутаты Тарановского районного маслихата, пенсионеры, железнодорожники, а также индивидуальные предприниматели. То есть это те люди, которым близки местные проблемы, чаяния населения.

 


- У Вас есть возможность обратиться к населению поселка и всем читателям «Маяка».
- За 80 лет Тарановского района жителями посёлка Тобол был пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной тобольчане самоотверженно трудились и в послевоенное лихолетье, и в период 90-х, и в годы кризисов. Мы по праву гордимся нашим краем, нашими земляками: теми, кто добросовестно трудился на тобольской земле.
От всей души поздравляю тобольчан, а также всех жителей Тарановского района с праздником! Примите самые теплые, искренние пожелания здоровья, успехов, удачи во всех начинаниях, стабильности и экономического процветания, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, мира и благополучия каждому дому, каждой семье!
Пусть Тарановский район - наш родной дом - всегда остается красивым, уютным и спокойным.
С праздником, дорогие земляки!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика