Василий Ильченко: «Культура земледелия развивалась вместе с районом»

В начале августа Тарановский район отметил большой праздник – 80 лет с момента своего основания. Но это не значит, что наш «Маяк» на этом прекращает публикацию исторических статей, основанных на воспоминаниях старожилов, материалах краеведческого музея и районного архива. Сегодня о развитии сельскохозяйственной отрасли в Тарановском районе и своем трудовом пути рассказывает ветеран труда Василий Сергеевич Ильченко.

«Историю Тарановского района на протяжении всех 80 лет нельзя воспринимать оторвано от сельскохозяйственной деятельности. Эта отрасль всегда оставалась в нашем регионе ведущей и сегодня продолжает свои добрые традиции.
Первые трактора Челябинского тракторного завода в местных колхозах начали появляться еще до Великой Отечественной войны, тогда же появились и грузовые автомобили. Это во многом облегчило труд крестьян, но настоящая революция пришла вместе с Целиной, занявшей одно из самых видных и весомых мест в нашей истории.
В далеком 1953 году в район потоками начали прибывать труженики со всех уголков Советского государства. Сложное было время, особенно там, где хозяйства организовывались с нуля: например в Красносельском, где позже я проработал на протяжении 13 лет вплоть до 1973 года - сначала агрономом отделения, затем агрономом-семеноводом и главным агрономом. Аналогичная ситуация была в других уголках района, где организовывались совхозы: в Приозерном, в Белинском, в Береговом и др. Там ведь все тоже начиналось с колышка, с палатки. Но на фоне всех этих трудностей торжествовал огромный человеческий труд. Мне, кстати, сразу после окончания школы довелось участвовать на уборке первого целинного урожая в 1954 году близ села Оренбургское в роли штурвального на комбайне С-6. Тогда мы с напарником-комбайнером, кстати, моим одноклассником, буквально, жили в поле: от рассвета до заката молотили, и ночевали там же.

 


Если говорить о более позднем времени, то, можно сказать, мы, молодые специалисты, уже не поднимали, а именно осваивали целину, развивали культуру земледелия. Ведь не было до нас никакого землеустройства, поля были самые разные по форме и по площади. Одно из них, к примеру, начиналось у центральной усадьбы с. Красносельское, а заканчивалось под самой Щербиновкой. Не было и семеноводства, севооборота, паров… началась эрозия почв, поля заполонил сорняк.
Все коренным образом поменялось в 1965 году после мартовского пленума ЦК КПСС, посвященного вопросам сельского хозяйства: появилась новая более производительная техника и агрегаты, глубокорыхлители, плоскорезы, сеялки СЗС-21. Наконец, стали выдерживаться оптимальные сроки сева, восстановить поля помогла безотвальная обработка, почвозащитные севообороты. Культура земледелия поднялась на вторую ступень.
К 1973 году в трех крупнейших совхозах района, которые постоянно боролись за лучшие показатели – Викторовском, Красносельском и «Рассвете», все до единой бригады были бригадами высокой культуры земледелия. Все главные агрономы были с только высшим образованием. Тогда же многих специалистов переводили на более низкие должности, так как у них не было соответствующего образования. А вообще, многому нам, дипломированным агрономам, приходилось учиться у простых рядовых хлеборобов. Это были те люди, которые на практике из года в год познавали искусство земледелия методом проб и ошибок.
Когда же я был уже назначен на должность главного агронома районного сельхозуправления, каждое лето и зиму в районе проводились специализированные агрономические семинары, постоянно работали школы передового опыта. Посеялись весной – обязательно объезжаем все хозяйства, принимаем всходы – вновь намечаем маршрут по совхозам, и так на каждом этапе. До каждого агронома, механизатора доводились задания по закладке производственных опытов. Все мы сами досконально изучали в наших условиях, какая агротехника лучше подходит, нормы высева для каждого отдельно взятого поля. Мы чувствовали, на фоне всего государства в аграрном секторе мы не отставали, а были, наоборот, в числе передовых регионов. Не зря Вера Васильевна Сидорова, которая в те годы была секретарем райкома, – Герой Социалистического труда, заслуженный агроном республики.
Если говорить о том, как строят работу нынешние сельхозтоваропроизводители, то нельзя не отметить, что многие из них очень подкованные специалисты, активно занимаются самообразованием и воспитанием молодых квалифицированных кадров. Очень приятно, что наследие, которое они получили от нас, своих старших коллег, не пропадает зря, используется на благо всего Тарановского района.
Конечно, сейчас давать им советы в плане агрономии - со своей стороны - считаю не целесообразным. Очень многое ведь в сфере изменилось, появились новые технологии, передовая высокопроизводительная техника. Однако, есть главы хозяйств, которые все еще обращаются ко мне, интересуются, задают вопросы. Всегда с удовольствием помогаю им.
В канун значимого юбилея для государства хотелось бы всем тарановцам и хлеборобам в частности пожелать процветания и высокой культуры во всех аспектах жизни».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика