70 лет Майскому за 70 дней

c_410_290_16777215_00_images_2016_34_34-201620.JPGГалина Вакуленко – библиотекарь Майской модельной библиотеки. Вот уже 15 лет она работает на благо сельчан и является самой что ни на есть хранительницей книг.

Когда в 2001 году Галина Станиславовна пришла в библиотекарское дело, то застала в прямом смысле этого слова разруху в Майской библиотеке. На тот момент она уже полтора года была закрыта, предыдущий библиотекарь закрыл ее, заколотил двери и уехал. Из-за несоответствующего состояния здания клуба в целом в библиотеке при срывании замков царил хаос, беспорядок, грязь, плесень, книги были свалены одной кучей, как вспоминает Галина Вакуленко.
Сейчас уже год сельская библиотека работает в здании акимата. 14 лет боролась библиотекарь с неуютным зданием, неудобной площадью, стараясь создать максимальный комфорт. И вот в 2015 году ей удалось получить новое место, которое – опять же – своими силами она старательно приукрасила и привела в порядок. Теперь в библиотеке всегда светло, чисто и уютно. Сейчас фонд Майской модельной библиотеки насчитывает порядка 17 тысяч книг, а постоянных читателей около 800.
Галина Станиславовна – образцовый библиотекарь. Ни один год работы у нее не проходит без поощрительных грамот, благодарственных писем, ценных подарков за ее добросовестный труд. В своей модельной библиотеке она ведет клуб, проводит различные мероприятия, создала комнату с детским уголком и постоянно занимает ребят, чтобы привить им любовь к чтению в игровой форме… Сейчас в ее планах – еще один большой проект, который носит красивое и символичное название «70 лет Майскому за 70 дней» и работает параллельно с еще одним проектом – «Библиотека предлагает дружбу». Последний представляет собой моно-проект, нацеленный на повышение популярности сельской библиотеки и спроса на ее ресурсы и услуги. Так, посредством социальной сети «Одноклассники» Галина Станиславовна создала страничку библиотеки и в буквальном и переносном смысле предлагала дружбу майчанам. На странице содержится информация о самой библиотеке, о ее фонде, рекомендательные сопровождения к книгам, списки книг для людей разного возраста и предпочтений, новинки… «Мной преследовалась цель охватить тех жителей своего села, которые ни одного раза не были в библиотеке. Нехитрый мониторинг показал, что самая популярная сеть для среднего читателя - это социальная сеть «Одноклассники». Прежде чем создать профиль в сети, я провела для себя анализ подобных страниц других библиотек. По итогу профиль «Майская модельная библиотека» разительно отличается от других. Во-первых, информация на странице обновляется ежедневно, в заметках всегда свежая информация или обращение к читателям. Формат страницы в данной социальной сети не совсем удобен для расположения главной содержательной информации, чтобы увидеть, что в библиотеке интересного, нужно зайти в опцию «Фото», где по папкам размещена информация о фонде библиотеки, новинках, фото мероприятий, краеведческая информация и многое другое. Надо сказать, что именно краеведческая информация является самой читаемой и просматриваемой. Альбомы «Улицы родного села», «40 лет Тарановскому птицесовхозу», «Люди Майского на старых фото», «День села Майское 2016», «О Майском в печати», «Гордость школы», «Руководители птицесовхоза Тарановский» имеют огромный интерес. Нам приходят множество писем с благодарностью, с фотографиями, историями. И именно благодаря им и зародилась идея проекта «70 лет селу Майское за 70 дней», - рассказывает Галина Станиславовна.
Начало проекту было положено 16 июня, завершение намечено на 14 октября. По итогам все собранные фотографии войдут в большой альбом: «Я нацелена больше на фотографии, чем на исторический материал, потому что фото – вот оно, перед глазами. А рассказы даже наших сельчан иногда разнятся, поэтому, чтобы не допустить ошибок в тексте, формат будет такой», - делится мнением библиотекарь Майской сельской библиотеки. Помимо альбома, Галина Станиславовна мечтает сделать небольшие брошюры, в которых будут собраны фото по темам – «гордость школы», «спорт», «художественная самодеятельность»… Все упирается сейчас в финансирование, но, в принципе, этот вопрос решаем, главное – довести дело до конца, в чем активно помогают ей сельчане, предоставляя свои фотографии и рассказывая истории…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика