Вся работа в Совете ветеранов строится от сердца...

c_410_290_16777215_00_images_2016_39_39-2016_2.jpgПервым собеседником в рамках новой рубрики стала председатель районного Совета ветеранов Раиса Овчарова. С ней мы постарались поговорить не только о подготовке к приближающемуся празднику, Дню пожилого человека, ​но и в целом о работе ветеранской организации района.


— Раиса Сергеевна, приближается День пожилого человека. Как будет организовано его празднование?
— В Тарановском районе на сегодняшний день насчитывается порядка 4 тысяч пенсионер. На данный момент каждый из них закреплен за действующими предприятиями, которые в канун праздника обязательно поздравят своих подопечных: вручат либо продовольственные корзины, либо обеспечат грубыми кормами, либо окажут помощь в денежном выражении и т. п. Это, естественно, происходит с учетом пожеланий самих пенсионеров, которые постоянно обращаются в наш Совет.
Мы вновь вплотную поработали со списками пенсионеров, чтобы те, кто вышел на заслуженный отдых в этом году, или прибыл в наш район из других регионов республики, также не остались в стороне и получили поздравления, а также долю заслуженного внимания. В этой связи также объявлен месячник заботы о пенсионерах, который продлится до 1 ноября.
Кроме того, в каждом сельском округе в день праздника будут организованы поздравительные концертные программы и чаепития.
— Как организована работа с пенсионерами по линии Совета ветеранов в регионах?
— Во-первых, в каждом сельском округе функционируют ячейки нашей ветеранской организации, которые возглавляют председатели — ​уважаемые на селе люди. Именно на их плечах лежит большая доля работы по обеспечению обратной связи с пенсионерами. Наши председатели непосредственно владеют данными о чаяниях, проблемах пожилых людей, об их быте и досуге. Во-вторых, нельзя также забывать об участии в работе с пенсионерами сельских акимов, так как большое количество вопросов продвигается только благодаря им. В-третьих, мы постоянно сотрудничаем с органами социальной защиты. В таком тандеме мы и работаем.
Сейчас мы внесли небольшие изменения в устав своей организации, о том, что всем пенсионерам района необходимо встать на учет в ветеранскую организацию по месту проживания. Для этого надо написать соответствующее заявление в свободной форме на имя председателя, а также по желанию сдать копии своего удостоверения личности и пенсионной книжки. Таким образом, мы ходим систематизировать базу данных о пенсионерах, наладить обратную связь, владеть информацией об их социальном положении, наличии или отсутствии родственников, которые в силах о них заботиться и т. п.
— Можете ли отметить те сельские округа, где работа с пенсионерами выгодно отличается?
— Очень хорошо сегодня себя проявляет ряд сельских округов. Естественно, это с. Тарановское и п. Тобол, где пенсионеры ведут активную деятельность в сфере культуры, в организации местного самоуправления и в других аспектах жизни родных населенных пунктов. Хочется отметить также с. Майское, Павловский и Белинский сельские округа, с. Приозерное.
Хочу отметить также, что всем молодым людям необходимо брать пример с наших пенсионеров, как необходимо проводить досуг. Ведь они и танцуют, и поют, и читают стихи, и организовывают клубы по интересам, и рукоделием занимаются, и разбивают во дворах удивительной красоты цветники... К тому же, у пенсионеров есть свое видение ситуации, складывающейся в районе, они никогда не стесняются выступать с предложениями. В общем, они для всех нас являются примером.
— По каким вопросам обращаются пенсионеры в совет ветеранов?
— С недавних пор наших пенсионеров, особенно из регионов, стал интересовать вопрос о выдаче пенсий посредством электронной системы через пластиковых карточки и банкоматы. Многие звонят, поэтому мы обратились в банковское представительство с вопросом, как же быть пенсионерам из тех населенных пунктов, где нет банкоматов? Им придется ежемесячно приезжать в наш районный центр, Тобол или Лисаковск?.. В официальном ответе об банка было сказано, что «карточная система выдачи пенсий» поэтапно будет вводиться пока лишь в четырех населенных пунктах района: с. Тарановское, п. Тобол, с. Майское и с. Юбилейное. Поэтому пенсионеры из отдаленных сел могут не беспокоиться, пенсия будет выплачиваться традиционным способом.
Обращаются пожилые люди и с личными вопросами: по ремонту, по прохождению медицинского лечения и т. д. Но в основном вопросы прорабатываются и разрешаются непосредственно на местах — ​сельскими акиматами при поддержке местных градообразующих предприятий. Здесь, конечно же, хочется выразить большую признательность и слова благодарности меценатам, которые не остаются в стороне от проблем наших уважаемых пенсионеров: АО «Варваринское», ТОО «Викторовское», ТОО «Сулу» и многим другим. На сегодняшний момент нет таких вопросов, которые бы не решались с их помощью.
— Как организовано сотрудничество с молодежью района, как они проявляют себя в работе с пенсионерами?
— У нас в районе очень понимающая молодежь, они всегда готовы откликнуться на призыв о помощи, причем не только пенсионерам, но и всем нуждающимся. Особенно хочется отметить Молодежный ресурсный центр и волонтеров. Вот совсем недавно к нам обратилась многодетная семья — ​нет возможности одеть детей к зиме. Я только обратилась с призывом к МРЦ, так в этот же день были организованы куртки, обувь и т. п. За поддержку одиноко проживающих пенсионеров хочу отметить также директоров школ и непосредственно учащихся, которые вступают в ряды так называемых тимуровцев: к пенсионерам организовывается подвоз воды, приводятся в порядок их дворы и приусадебные участки, расчищаются от сорняка придворовые территории.
Вообще, хочется отметить, что одинокие пенсионеры всегда рады любому проявлению внимания, будь то какая-либо помощь по хозяйству или просто телефонный звонок с банальным вопросом «Как ваше здоровье?» или «Что у вас нового?». Поэтому, обращаясь ко всем тарановцам, призывают в день пожилого человека, да и вообще на постоянной основе, больше внимания уделять людям, умудренным сединами, дарить им частичку внимания и заботы. Им будет очень приятно.
— Вы возглавляете районную ветеранскую организацию относительно недавно, но имеете достаточно большой опыт работы на руководящей должности. Можно ли сравнивать вот тот формат работы на государственной службе и нынешний — ​в Совете ветеранов?
— Очень сложно провести параллели с государственной службой у моей нынешней деятельности. В Совете ветеранов мне постоянно приходится общаться с умудренными опытом людьми, слушая которых всегда хочется подчеркнуть что-то новое и полезное для себя, перенять их мудрость. К тому же, нынешние пенсионеры — ​это представители золотого, как мне кажется, поколения, у которого многим из нас действительно есть чему поучиться. А еще, знаете, государственная служба — ​это выполнение всевозможных программ, дисциплина, ответственность за свой отдел, а работа в Совете ветеранов - нечто иное. Вся она строится от чистого сердца, подразумевает проявление душевных человеческих качеств. Это совсем другой мир!
— В завершение — ​ваши пожелания нашим тарановским пенсионерам в канун праздника.
— Я хочу всех наших пожилых людей поздравить с приближающимся праздником, пожелать им в первую очередь здоровья. Также хочу сказать, что уход на пенсию не означает, что человек отрывается от земли! Ведь теперь можно заняться теми делами, которые раньше откладывались: отдохнуть, заняться своим здоровьем, отправиться в путешествие и, конечно же, заняться своими внуками! С праздником!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика