Миграционная полиция отвечает

c_410_290_16777215_00_images_2016_42_42-2016-25.jpgКак не стать нарушителем миграционного законодательства и какие правила регистрации иностранцев предусмотрены казахстанским законодательством, разъяснил во время «прямой линии» старший инспектор группы миграционной полиции Тарановского района Жалгас Турпергенов.


- Жалгас Билисбаевич, какой установлен срок регистрации граждан России, приезжающих в Казахстан в гости или по работе?
- Гости из соседней страны могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 30 дней, а зарегистрировавшись – до 90 суток с даты въезда. Регистрация граждан не продлевается по истечении установленного времени. Гостям страны будет необходимо выехать за границу. А иностранец, являющийся гражданином страны-участницы Таможенного союза, указавший при въезде в Казахстан в качестве цели «на работу», а также члены его семьи освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию РК.
Иностранцы, не являющиеся гражданами стран-участниц Таможенного союза, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан. Особые случаи продления регистрации отсутствуют, по ее истечении граждане обязаны выехать за границу.
- Расскажите о порядке и особенностях въезда и регистрации россиянина в РК.
- Порядок въезда предусматривает, что при пересечении российско-казахстанской границы необходимо пройти два пограничных контроля – на российском и казахстанском пунктах. Российские пограничники ставят в паспорт штамп с отметкой о пересечении границы.
В казахстанских пунктах пропуска необходимо оформить миграционную карту. В дальнейшем карта выступает документом, подтверждающим законность пребывания на территории чужой страны. Срок действия – 90 дней, в ней обязательно есть штамп с датой въезда, при выезде же из страны карта изымается. Если россиянину необходимо находиться в Казахстане дольше, придется оформить разрешение на временное проживание на территории страны.
При порче или утере миграционной карточки у путешествующего есть три дня для обязательного обращения в органы внутренних дел. Иначе при выезде из страны возникнут сложности.
- Имеет ли право не гражданин Казахстана работать в сфере оказания услуг населению? Какие исключения в вопросах трудоустройства имеются по законодательству РК?
- По Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан, но для обеспечения реализации конституционного права граждан РК на свободу труда, законодательными актами установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в нашей стране. Законом РК «О занятности населения» разработаны правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы. Ходатайствующим органом по выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК на территории района может быть и Центр занятности и социальных программ. При получении иностранцем разрешения на работу от уполномоченного органа иностранец регистрируется на весь срок выданного разрешения и имеет право на работу.
- Нужно ли оформлять вид на жительство иностранным гражданам, чтобы поступить в учебное заведение Казахстана? Какой в таком случае здесь присутствует срок регистрации?
– Нет. Достаточно представить в миграционную полицию справку с места учебы о том, что вы обучаетесь на очном отделении в вузе. Заочная форма обучения не дает такого права регистрации. Разрешение на проживание в Казахстане дается ровно на один год. С нового учебного года надо будет снова проходить аналогичную процедуру.
- Какова ситуация в районе с нелегальной миграцией?
- К сожалению, такие факты есть. На данный момент нами зарегистрировано два случая нелегальной миграции. Для предотвращения таких ситуаций нами проводится активная информационная работа: мы работаем с участковыми, сельскими акиматами, которые потом доносят информацию до жителей района. Работа по решению проблем нелегальной миграции ведется ежедневно, создаются мобильные группы, которые разъясняют иностранцам требования действующего положения «Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также выезда из Республики Казахстан» и ответственность за их нарушение. Проводим индивидуальные беседы, организуем рейды совместно с РОВД. Одно можно сказать – сейчас граждане стали гораздо сознательнее относится к такого рода вопросам, поэтому особых трудностей практически не возникает. Что это – следствие роста правовой культуры или рост самосознания, судить сложно. Главное – результат есть, и это не может не радовать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика