Бытовое насилие – не семейный конфликт, а преступление!

c_410_290_16777215_00_images_2016_42_42-2016-29.jpgС начала текущего года органами следствия и дознания Тарановского РОВД по фактам насилия в отношении женщин возбуждено 116 уголовных дел. Об этом в интервью рассказал лейтенант полиции Тарановского РОВД Азатов Бердимурат Ибатович.


- К большому сожалению, не всегда жертвы бытового насилия обращаются за защитой в полицию, считая, что бытовые скандалы и побои - дела сугубо семейные…
- Действительно, многие женщины, пострадавшие от бытового насилия, считают, что ссора между мужем и женой, перешедшая в рукоприкладство, - это обычное явление, а не социальная проблема. Поэтому одна из задач нашего подразделения – изменить это. В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Президент страны обозначил одну из главных задач казахстанского общества – защиту материнства и детства от насилия. Сегодня мы видим множество примеров нетерпимости общества к этому явлению. В частности, ужесточен закон по профилактике бытового насилия.
- Как вы считаете, какова причина бытового насилия?
- Основными причинами совершения насилия в отношении женщин являются социальная необустроенность семьи, пьянство и разгульный образ жизни отцов семейства, ревность. Задача сотрудников полиции, в частности участковых инспекторов, выяснять детали, причины возникновения ссор. Обычно женщины, обращаясь в полицию, стараются не писать заявление на супруга, большинство стремятся «припугнуть» их появлением полиции. Задача полицейских - не разрушить семью, а показать домашнему насильнику, что государство защищает женщину и ее детей.
- Какими должны быть первые действия женщины, пострадавшей от бытового насилия?
Во-первых, нужно рассказать о насилии своим близким или друзьям. Важно наличие места, куда бы женщина могла уйти в случае опасности. Важно контактировать с соседями, чтобы кто-то из них, услышав шум из квартиры, мог вызвать полицию. Хорошо бы иметь надежное место, где женщина может спрятать документы, необходимую сумму денег для себя и своих детей .
- Назовите наиболее распространенные причины, в силу которых женщины, страдающие от насилия в семье, терпят ущемления своих прав и не могут избежать этой ситуации?
- Женщины, потерпевшие бытовое насилие однажды, думают, что это больше никогда не повторится. Как было сказано ранее, Тарановским РОВД было возбуждено 116 уголовных дел, три из которых - по факту открытого хищения чужого имущества, совершенные с применением насилия в отношении женщин, 98 фактов хулиганских действий, 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, за последние полгода в Тарановское РОВД обратились 67 женщин с жалобами на действия своих мужей, сожителей или бывших супругов.
Спасибо Вам за беседу. Благодарим Вас за полезную информацию!

P.S.: Обществу сегодня необходимо осознать, что домашнее насилие – это преступление! Если Вы решили изменить ситуацию в своей семье, сотрудники организации по оказанию помощи окажут вам психологическую поддержку и дадут возможность проконсультироваться у юриста. Телефон Тарановского РОВД по защите женщин от насилия: 8 (8714 36) 3-61-01; 8 (714 36) 3-67-06.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика