О жизни, школе и о себе, или о том, что значит быть учителем в наше время

c_410_290_16777215_00_images_2016_43_43-2016-17.jpgОн молод, умен, активен и заразительно оптимистичен. Он всегда в движении. Его любят ученики, уважают коллеги. Но главное его достижение — ​это умение вдохновлять своих воспитанников на множество полезных дел. Турар Бекмурзин — ​молодой и перспективный учитель географии Тобольской средней школы № 116.

— Расскажите, что повлияло на выбор такой трудоемкой, но, отмечу, интересной профессии?
— Честно говоря, о профессии учителя задумался уже позже, когда начал работать. Изначально было просто желание стать хорошим специалистом, глубже изучить мир.
— Что значит для Вас быть педагогом? Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным учителем?
— Учитель — ​образец для подражания, почти идеал. А мы все же люди обычные, со своими плюсами и минусами.
Был ли в моей жизни человек, которого я считаю главным учителем — ​сложный вопрос. Мне вообще в жизни везет на хороших людей: в нашей школе в период становления моего авторитета как нового преподавателя являлась Кузнецова Елена Сергеевна — ​учитель биологии с большим опытом преподавания, которая и сегодня оказывает поддержку как наставник.
И все же главный человек в моей жизни, наверное, моя мама, которая, кстати, тоже преданно служит образовательной системе нашей страны. Всю свою сознательную жизнь я просто пытаюсь быть достойной опорой для нее, а она в свою очередь всегда поможет мне советом и поддержкой. Ну и, конечно же, отец. Для любого мужчины роль отца немаловажна, это формирование мужского характера и дисциплина.
— Ваш первый класс?
— Хорошо помню свой первый класс. Помню, как страшно было начинать работать. Все время боялся сделать что-нибудь не так. Я и сейчас все время меняю формы и методы работы, учусь, ищу более простые и доступные формы обучения.
— С каким возрастом учеников легче работать именно Вам?
— Знаете, сложнее всего постоянно оставаться позитивным. Все как-то забывают, что учителя тоже люди, и когда у нас что-то не получается, мы тоже сердимся, расстраиваемся. Конечно, мы должны быть примером для подражания, но ведь мы тоже не идеальны. А говоря о возрасте, если дети расположены к учителю, то неважно, какой возраст, главное — ​желание узнать что-то новое, быть заинтересованным.
— В каких конкурсах Вы принимали участие, чем полна ваша копилка за 3 года стажа?
— Помимо преподавательской деятельности, я долгое время увлекаюсь спортом. Являюсь многократным призером по таким видам спорта, как самбо, кик-боксинг, казакша курес. Азарт и сила, выносливость стимулируют меня на покорение новых вершин и достижений, а в качестве поощрения имею ряд грамот за участие в различных турнирах, чемпионатах, спартакиадах, которые приносят мне моральное удовлетворение и гордость, что любимое увлечение отмечается должным образом. Нельзя не отметить труд моего главного тренера Тулепова Мейманбека, который передает мне мастерство и ловкость, учит и тренирует меня.
За спиной множество мероприятий районного и областного масштаба. Это семинары, конференции, форумы, на которых мы встречаемся с коллегами близлежащих сельских округов, а порой и со всей области. И главное, что я оттуда вынес: наши местные учителя ничуть не хуже учителей более крупных по территории поселков и городов, то есть, мы имеем все основания гордиться нашими учителями
— Какие качества в учениках Вы любите и цените больше остальных?
— Люблю всех детей. Конечно, бывают дети, к которым нужен особый своеобразный подход. Ну и с этим, по-моему, я справляюсь. Очень ценю в своих учениках любознательность, отзывчивость.
— Какой учитель, на Ваш взгляд, нужен современной школе?
— Сегодняшний мир так быстро меняется. Меняются идеалы, технологии, цели, и все же учитель во все времена должен быть знающим, увлеченным, не бояться учиться и любить детей.
— Интересно было бы узнать, каков облик современного ученика в Вашем представлении?
— Облик современного ученика многогранен. Переменчив. В век современных технологий дети продвинуты, во всем ищут легкие пути. А труд в любое время приносит свои плоды. Поэтому, несмотря на плотно вошедший в нашу жизнь «гугл», иногда хочется просто отдалить Интернет от рук учеников. Порой так хочется, чтобы дети читали как можно больше книг именно в библиотеке, самостоятельно стремились к знаниям, пытались узнать больше, чем дает учитель.
— Ваше жизненное кредо?
— Бороться и искать, найти и не сдаваться. Не изменять своим жизненным принципам. Оптимистично двигаться вперед и, конечно же, верить в свои возможности. То же самое я говорю и своим ученикам. Невозможного не бывает, нужно уметь преодолевать порог своей лени.
— Есть ли у Вас свои секреты профессионального мастерства?
— У каждого учителя они, наверное, свои. Для меня — ​это любовь к детям и синдром «отличного настроения» — ​всегда быть позитивным и этим заражать своих коллег и учеников. А когда все хорошо, то рождается стремление выполнить свою работу на хорошую оценку. И поверьте, все получается!
— Какие у Вас профессиональные планы на ближайшее будущее?
— На самом деле я человек амбициозный, у меня много планов на будущее. Хочу отметить, что основной фундамент жизни у меня уже заложен — ​это крепкая семья, непоколебимый тыл в лице супруги Асель, которая тоже работает учителем. Опора и надежда на будущее — ​мой сын. Еще любимая и интересная работа, которая является созидательной. В этом году я получу второе высшее образование по спортивному факультету, что тоже для меня является большим достижением, так как спорт для меня больше, чем увлечение. В будущем я бы хотел «попробовать» себя в качестве тренера по борьбе в различных направлениях. Но это планы. А пока самое главное для меня — ​работать так, чтобы не стыдно было перед собой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика