Рахат Сейдахметов: «Трудовых побед и высоких показателей!»

c_410_290_16777215_00_images_2016_45_45-seidahmetov.jpgВ преддверии большого праздника мы побеседовали с заместителем акима района Рахатом Сейдахметовым, курирующим вопросы сельского хозяйства. Интересовали нас не только показатели, но и планы по организации чествования сельских тружеников.

— Рахат Муханбетсапович, с какими показателями подошли к завершению сезона сельхозтоваропроизводители района?
— Если говорить о показателях в полеводстве, то в текущем году сельхозтоваропроизводители нашего района пришли к следующим результатам: зерновой клин составил 132 тыс. га, намолочено зерновых 158 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара. Хочется выделить такие крупные хозяйства, как ТОО «Сулу» — ​17 ц/га, ТОО «Викторовское» — ​15 ц/га, ТОО «Солнышко» — ​13 ц/га, ТОО «Адлет — ​Т» — ​12 ц/га. Также развит показатель урожайности и по крестьянским хозяйствам — ​КХ «Рассвет» — ​25 ц/га, КХ «Даулет» — ​20,6 ц/га, КХ «Тугельбаев» 20,2 ц/га, из южных регионов района КХ «Саламатов» получило 15 ц/га.
Масличных культур в этом году было засеяно 19,5 тыс. га. Средняя урожайность составила 8,4 ц/га. По подсолнечнику наши хозяйства получили среднюю урожайность 10 ц/га, по лену — ​более 8 ц/га. Отмечу, что развитием масличных культур в нашем районе активно занимается ТОО «Сулу».
Нельзя не заметить, что КХ «Даулет» и КХ «Тугельбаев» на протяжении нескольких лет подряд показывают стабильную высокую урожайность. Это, естественно, связано с соблюдением всех агротехнических норм, в этом плане также им не уступает хозяйство Юрия Николаевича Кулиева. Все перечисленные ТОО и КХ без преувеличения можно причислить к хозяйствам высокой культуры земледелия.
Если говорить о животноводстве, то у нас идет рост поголовья. Есть снижение по КРС, но это связано с тем, что в прошлом году из ТОО «Global Beef» 1,5 тыс. голов ушло в Алматы. Рост у нас идет в основном за счет личных подсобных хозяйств, благодаря отраслевым программам «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», а также участию в породном преобразовании, где субсидии выделяются на маточное поголовье в размере 18 тыс. тенге, а на быков — ​154 тыс. тенге. В этом году мы достигли роста в доли участия в породном преобразовании более 30 процентов.
Есть результаты по созданию семейных откормочных площадок. Три участника уже получили кредиты по программе «ДКЗ — ​2020» через фонд финансовой поддержки, еще одно СПК в Белинском сельском округе сейчас начинает работу по созданию молокоприемного пункта. Хочется подчеркнуть, что до 2018 года в нашем регионе необходимо создать 77 откормплощадок и, судя по результатам проводимой работы, к 2017 году мы должны достичь 50-процентного показателя. Еще хочется добавить, что те хозяйства, которые будут развивать у себя животноводческий сектор, в конечном итоге получат приоритетное право на приобретение земельных участков для занятия полеводством. Сейчас в районе 196 КХ, но только три из них занимаются приемкой и сдачей молока. Такая же тенденция среди ТОО, из 42-х предприятий только 2 занимаются аналогичной деятельностью. Нашим хозяйственникам стоит понимать, что залог успешного будущего в сельском хозяйстве кроется как раз в параллельном занятии, как животноводством, так и полеводством.
— Наш ваш взгляд, в чем еще кроется залог успеха в сельскохозяйственной сфере?
— Ответ достаточно прост — ​все решают кадры. В хозяйствах, где одни и те же специалисты работают более 10 лет, и показатели хорошие. Ну и конечно нельзя не отметить ту работу, которая проводится по обновлению семян, внесению минеральных удобрений, гербицидов, внедрению новых подходов в работе, соблюдению технологий.
— Представители сельскохозяйственной сферы всегда выступают активными меценатами. Какое значение эта деятельность имеет для нашего района?
— Я скажу так, именно благодаря этой поддержке в нашем районе удается реализовать многие проекты. В том числе в рамках акции «Көркейе бер, Қостанай!», инициированной главой области. Нельзя отрицать, что в каждом сельском округе или селе есть тот хозяйственник, который берет на себя ряд обязательств: спонсорство, благотворительная помощь, содержание инфраструктурных объектов. Просто многие из них, в силу своих человеческих качеств, не любят об этом заводить речь, не любят пиариться. Но, между тем, мы должны видеть плоды их поддержки. В том числе и на страницах районной газеты. Стоит позвонить в любой сельский акимат, и, я уверен, у них есть, что рассказать о благих делах меценатов.
— Приближается большой праздник, день работников сельского хозяйства, какие планы есть по его организации в нашем районе?
— Прежде всего, хочется отметить, что этот год юбилейный. Мы отмечаем 25-летие независимости нашей республики, 80-летие Костанайской области и Тарановского района, поэтому и праздник сельхоз отрасли мы хотим провести с особой торжественностью. Конечно, не хотелось бы раскрывать все карты, скажу лишь, что будут вручаться юбилейные медали, грамоты. Всего мы планируем наградить 160 передовиков производства. Мы специально обратились к руководителям хозяйств за выдвижением кандидатур. Чествование состоится 11 ноября в ДК «Искра». Это будет настоящий праздник.
— У Вас есть возможность поздравить работников сельского хозяйства с профессиональным праздником.
— Я искренне поздравляю их с профессиональным праздником. Хочу пожелать им доброго здоровья, семейного благополучия, новых трудовых побед, высоких показателей. Ну и конечно, чтобы всегда им сопутствовала удача, а цена на продукцию была достойной.
— Спасибо за беседу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика