Серик Шуинов: «Физкультура и культура идут со мной по жизни!»

Сегодня мы расскажем о человеке, который за долгие годы работы в спортивной сфере снискал большое уважение не только у «товарищей по цеху», но также заслужил признание как специалист в своем деле, как организатор, как тренер.

18 ноября Серик Ережепович Шуинов отметит свое 63-хлетие. Нет, это не юбилей, но как раз тот возраст, когда есть прекрасная возможность оглянуться назад и проанализировать, что ты успел сделать за всю сознательную жизнь, трудовую карьеру. А сделано этим человеком действительно немало.
Лишившись отца в раннем возрасте, как единственному ребенку Серику Шуинову пришлось взять на себя нелегкие обязанности главы семьи, заботу о единственном родном человеке на земле – о матери. Эти обстоятельства позже преподнесли немало моментов в его жизни, когда необходимо было сделать непростой выбор. Однако наш герой всегда поступал так, как велела ему совесть, чувство долга, считался с интересами близких и дорогих ему людей.
Родился Серик Ережепович в селе Коржынколь, однако, учился он в школе имени Б. Майлина в с. Тарановское, проживал в интернате. Как делится он сам, именно это золотое детское время предопределило его тяготение к спорту.
– После школьных занятий чем в интернате заниматься? Скука ведь страшная. Поэтому я и проводил все свое свободное время в спортивном зале. Волейбол, баскетбол, футбол, теннис – да что угодно! Так появилась не просто любовь к спорту, а жизненная необходимость в нем.
Позже спорт для Серика Шуинова стал не только спутником по жизни, но еще и профессией, которую он осваивал в течение двух лет в школе тренеров при Омском государственном институте физической культуры и спорта. Можно было и в институт поступить, но семейные обстоятельства не позволили оставить мать одну на целых пять лет.
Получив образование, наш герой волею судьбы попал на службу в органы МВД, где успел проработать два года. Но спорт победил!
- В 1974 году Леонтий Сероус искал учителя физической культуры в Тобольскую 215 школу, моя кандидатура его устроила. Я проработал в этой школе целых 15 лет. Работу свою я выполнял должно быть достойно, так как именно от туда меня пригласили возглавить районный спорткомитет при Тарановском райисполкоме.
«Пропадал на тренировках». Так и никак иначе можно сказать об отношении Серика Шуинова к тренерскому делу. Волейбольные дружины под его началом считались одними из самых сильных в районе. Сам он, как волейболист, тоже добивался громких успехов. К примеру, играя за сборную ДСО «Локомотив» Казахской ССР, выполнил норматив КМС, являлся неоднократным чемпионом района в составе тобольской команды. И сегодня эти традиции живы. Далеко ходить за примером не надо! Не зря ведь команда из Тобола третий год подряд увозит главный трофей традиционного волейбольного турнира памяти Николая Зюкова.
Ну и естественно, каждый, кто знает Серика Шуинова, непременно в курсе, что второе увлечение его жизни – это художественная самодеятельность, в частности – вокальное исполнение. В молодости, участвуя во всесоюзной программе «Алло, мы ищем таланты», без труда преодолев областной отбор, он отправился защищать честь нашего района на республиканский этап в Алма-Ату.
– Я исполнял песню «Атамекен». Помню, спел только один куплет и члены жюри меня прервали. Ну, я подумал, что на этом конкурс для меня завершен и уже с чувством исполненного долга начал думать о делах, которые ждали меня после возвращения в нашем районе… Однако мои наставники меня успокоили. Не переживай, сказали они, жюри остановило тебя, потому что они разглядели твой талант.
На деле все оказалось именно так. Талант был замечен и Серику Ережеповичу даже предложили без вступительных экзаменов стать студентом Алматинской консерватории. Вошли даже в семейное положение, вместо 7-летнего курса обучения в самой консерватории, зачислили в двухгодичную эстрадно-цирковую студию на отделение вокала.
– На следующий день мне выдали бумагу, которая свидетельствовала о моем статусе студента, а также дефицитные туфли на высокой платформе в виде называемой в наше время благотворительной помощи. Возвратившись домой для участия в сельскохозяйственных работах, я сообщил об этом своей матери. Естественно, мать, когда узнала, ударилась в слезы. В свои 70 лет она осталась бы совершенно одна. Так мысли об учебе пришлось забыть.
Серик Шуинов – прекрасный организатор турниров, соревнований и прочих больших мероприятий. Это подтвердит каждый, кто хоть раз соприкасался с его деятельностью. Вот и строительство тобольского спортивного комплекса, где сегодня жители поселка с удовольствием занимаются спортом – в какой-то степени можно назвать и его заслугой. В течение нескольких лет он поднимал вопрос перед руководством района о необходимости большого спортивного зала с развитой базой в поселке. И это упорство, как видите, принесло свои плоды. У нашего героя есть еще одна мечта, если можно так выразиться – построить на территории поселка Тобол большой стадион, на котором можно будет провести областную спартакиаду.
- Посудите, какой бы это был толчок для нашего районного спорта! Тобол ведь имеет очень развитую транспортную инфраструктуру. К нам и на поезде можно добраться и на автобусе. Стадион был бы востребован, а наши спортсмены получали бы колоссальный опыт, на постоянной основе соревнуясь с представителями других регионов.
Итак, впереди 63-й день рождения. Но мысли оставлять свое любимое дело у Серика Ережеповича нет. Столько впереди еще планов, столько нереализованных задумок! Какой там думать о заслуженном отдыхе. Пожелаем, чтобы физическая культура и культура еще долгие годы сопутствовали ему, а тобольчанам пусть завидует весь район – у них есть такой человек, есть Серик Шуинов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика