Дом культуры – это не стены, а люди! Они должны объединять селян вокруг себя!

c_410_290_16777215_00_images_2016_46_46-2016-19.jpgРаботники культуры - это не просто таланты, они те, кто создает настоящую эпоху искусства, стиля, интеллигентности. В сердцах этих людей не может быть зла, в этих сердцах живет большая любовь к своему делу, к музыке, родному народу и родной земле. Культработники района не обходят своим вниманием ни одно событие, ни одну значимую дату. Дарили и продолжают дарить жителям свое творчество, свой талант. Ко дню чествования работников районной культуры нам удалось встретиться и побеседовать с директором районного ДК «Искра» Бакыткуль Жандыбаевой.


- Бакыткуль Кушербаевна, сколько людей в общей сложности задействованы в культуре района?
- В нашем районе работают 83 коллектива самодеятельного творчества, в которых задействовано 907 человек всех возрастных категорий. У нас есть коллективы хорового, вокального и инструментального жанра, есть семейный ансамбль, фольклорные коллективы, оркестр, ВИА, драматический кружок, хореографические группы, клубы по интересам, творческие кружки для детей и взрослых. Ансамбль танца «Экзерсис» и районный театр носят почетное звание «Народный».
- Всем нам известно, что этот год для нас особенный: 25 лет мы живем в Независимом Казахстане, 80-летие отмечают Костанайская область и наш Тарановский район. Эти значимые даты не оставляют без внимания работники культуры. Расскажите, какие мероприятия проведены в честь этих праздников.
- Нам выпала честь встречать 25-летие Независимости в год 80-летия нашего района на земле, называемой в народе Той төбе, где установлен памятник в честь 550-летия Казахского ханства. Празднование юбилея района началось с элементов театрализации. В ходе постановки местные актеры смогли передать атмосферу и волнение сельчан при известии об образовании Тарановского района. С большим интересом и улыбкой на устах наблюдали представители старшего поколения, как энтузиасты местного театра пытались показать в сценке одновременно и радость, и страх перед изменениями у тех, кто стал свидетелем большого становления.
Не обошлось и без самых маленьких тарановцев. Они демонстрировали национальные костюмы народов, населяющих Казахстан. Украсили праздник юрты Дружбы, Независимости, Мира, Единства, а также имени Жабагы-батыра, Беимбета Майлина и юрта Атамекен.
- Вы упомянули о маленьких тарановцах, каков их интерес в участий в общественной жизни района? Какие мероприятия проводятся для них?
- При сельских учреждениях и РДК «Искра» проходят различные познавательные, игровые, конкурсные и другие программы, такие как: Конкурс юного туриста, «Что взять в поход?», Игровая программа по правилам безопасности жизни ребенка «Быть рассеянным опасно», Эрудит – круиз «Памяти предков будем достойны». При районном Доме культуры «Искра» работает детский клуб «Карусель». Заранее были заключены договора с учебными заведениями, поэтому летние пришкольные лагеря посещают этот клуб. Были проведены такие мероприятия как: «Природа и мы», «Что такое дружба», «Добро начинается с тебя», «Семья это то, что с тобою всегда!». Их цель - ознакомление детей с определением понятия «Добро», его разными проявлениями и составляющими, формирование ценностного отношения к собственной жизни, к другим людям и природе, пробуждение и стимулирование желания творить добро.
- Мы знаем, что ко «Дню Труда» работниками дома культуры была организована деятельность агитбригады. Просим Вас рассказать нашим читателям подробнее о гастролях по селам нашего района.
- Ко «Дню труда» под эгидой «Общества Всеобщего Труда» сотрудниками ДК «Искра» организована и проведена гастрольная деятельность агитбригады в полевые станы хозяйств и предприятия. С 20 сентября по 4 октября проведены выездные концерты в ТОО «Адлет-Т», ТОО «Викторовское», ТОО «Мечта», ТОО «им. Майлина», ТОО «Баталинский элеватор», АО «Варваринское», ИП «Черных», ТОО «Жарас», ТОО «Сулу». Там были представлены лучшие номера солистов РДК.
Также работники культуры района посетили со своей творческой программой рудненский Детский дом. Выступая в его стенах, наши артисты стремились подарить его воспитанникам минутки радости. В программу, которую наши артисты представали юным зрителям, была включена театральная постановка «Морозко», в завершение которой одноименный главный герой вручил всем ребятам мороженое. Были также организованы небольшой концерт и дискотека.
- Известно, что тарановская земля богата талантами. Поделитесь с читателями их достижениями?
- Да, это правда, в нашем районе живет много талантливых людей. Они вносят свой вклад в развитие нашей культуры. Выступая на областных, республиканских сценах, они прославляют наш край.
Хочется отметить, вокально-инструментальный ансамбль «Вольный ветер», Аргынбека Бейбитхана и Мамая Изтлеу. Эти люди развивают творчество национального колорита. Работник дома культуры Айман Зыбалева на областном конкурсе клубных работников «Мастер праздника - 2016» заняла 2 место.
- Бакыткуль Кушербаевна, в преддверии Дня чествования работников культуры, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- 365 дней в году наш район не имеет права быть скучным и буднично серым. И не будет, потому что есть люди, чей профессионализм и любовь к делу формируют самый бесценный пласт нашей жизни – ее культуру!
Дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять сельчан вокруг себя. Когда к нам приезжают гости и мы приводим их на наши мероприятия, все отмечают высокий уровень. И действительно, ежедневная работа не превращается в рутину. Как ни у кого, у работников культуры всегда горят глаза. Независимо от того, где они трудятся: в библиотеке, музее, доме культуры, музыкальной школе. Каждый искренне любит свое дело. Это здорово, когда человек нашел себя в профессии!
Очень приятно работать с командой профессионалов. Хочу в этот день поздравить тех людей, которые вносят бесценный вклад в сохранение и приумножение культурных ценностей нашей страны. Они и их труд достойны самых искренних и теплых слов благодарности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика