Усиление роли ВОПов - условия для новых отношений медиков и пациентов

c_410_290_16777215_00_images_2017_8_410x300-8-2017-3.jpgОб итогах деятельности системы районного здравоохранения, о проблемах и достижениях отрасли мы переговорили с главным врачом Центральной районной больницы Бекболатом Уалиевым.

— Бекболат Дукенбаевич, мой первый вопрос касается системы обязательного медицинского страхования. Отечественная медицина долго шла к его внедрению, и, тем не менее, сроки внедрения продлены еще на год. Но мы на месте не стояли. Какие преобразования произошли в нашем районном здравоохранении?
— В первую очередь отмечу, что весь медицинский персонал ЦРБ прошел специализированное переобучение, последняя группа, в которую входят врачи общей практики, заведующие поликлиниками, служба поддержки пациентов и внутреннего аудита, окончила курсы на этой неделе.
Проведена масштабная информационная работа с населением. Мы побывали в каждом сельском округе, где разъясняли, что главные задачи реформы — ​улучшение качества оказания медицинской помощи, развитие высокоспециализированной помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями опорно-двигательной системы, неврологическим больным и т. д. В то же время наша цель выражается в повышении ответственности граждан за собственное здоровье, ответственности работодателей перед своими сотрудниками.
С 1 января в ведение ЦРБ определены медицинские пункты при общеобразовательных учебных заведениях. Сотрудники медпунктов перешли в штат районной больницы, прошли соответствующее переобучение и получили сертификаты на право оказания медпомощи.
Естественно, это не все преобразования. Их число достаточно велико, и одного интервью явно будет недостаточно.
Внедрение системы запланировано с 1 января 2018 года, а вот уже с 1 июля текущего года работодатели начнут отчислять в фонд медстрахования 2 процента от объекта исчисления отчислений.
— Придя в стены больницы, граждане сталкиваются со специалистами нового образца, если можно так сказать — ​врачами общей практики. Не могли бы подробнее рассказать об их деятельности?
— Врачи общей практики, или ВОПы — ​это специалисты новой формации, за которыми будущее казахстанской медицины. Такие врачи должны стать семейными, то есть сопровождать в течение своей практики одних пациентов от рождения, знать их болезни, уязвимости, предрасположенности к заболеваниям. В то же время ВОП смогут координировать лечение больных, консультировать их, к какому именно специалисту необходимо обращаться в том или ином случае, какие анализы сдавать и прочее. Тогда будет проще и самим казахстанцам планировать свое лечение, оздоровление. Все это будет начинаться от врача общей практики. Сейчас мы находимся на пороге зарождения этого института медицины, но в скором будущем, как я уже говорил, ВОПы станут основополагающими в нашей медицинской системе, это требования времени. Через них все пациенты попадают к нужным врачам. Нашим жителям надо научиться работать с ними, это экономит средства, время и нервы, и, конечно же, поможет сохранить здоровье.
— Познакомьте наших читателей с показателями работы районного здравоохранения в 2016 году.
— На территории района работает 27 медицинских организаций: районная больница, 3 врачебных амбулатории, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 18 медицинских пунктов. Общее число персонала насчитывает 312 сотрудников, из них 166 врачей и средних медицинских работников. В 2016 году прибыло 3 врача, также 3 выбыло.
На данный момент укомплектованность врачами составляет 69%, или на 10 тыс. населения приходится 11,5 врача. Однако, стоит отметить, что 28% из числа врачей являются пенсионерами. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 96%, или на 10 тыс. населения 53,3 сотрудника. Это неплохие показатели с учетом того, что в общей сложности в течение года мы приняли на работу 29 человек.
Если говорить о работе круглосуточной скорой медицинской службы, которая действует в п. Тобол и районном центре, то в 2016 году было совершено 10029 вызовов, или на одного жителя в среднем 0,8 вызова в год. Конечно, есть случаи злоупотребления вызовами. Хочется отметить, что эта служба в первую очередь является неотложной, но иногда люди вызывают скорую даже с жалобами на зубную боль. Согласно Приказу Министерства здравоохранения мы должны на подобные вызовы отвечать отказом.
Отмечу так, что скорая помощь, помимо выездов на вызовы, осуществляет доставку неотложных больных из сельских регионов в ЦРБ, в случае необходимости высококвалифицированной помощи — ​в городские медицинские учреждения.
— Раз уж мы завели речь о скорой помощи, поговорим о проблеме, которая была озвучена на отчетных встречах акимов с населением, - это изношенность автопарка. Как планируется решать этот вопрос?
— В эксплуатации у нас находится 17 карет скорой помощи, 2 из них в неисправном состоянии, а 12 имеют стопроцентный износ. Приобретение санитарного транспорта стоит на контроле у руководителя управления, он в свою очередь поставил в известность акима области. Решается вопрос финансирования. Пока же мы обязаны сохранить и беречь тот автопарк, который имеем. Эта проблема не только нашего района, она повсеместна. В любом случае, первоочередность по обеспечению транспортом имеют города, на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном состоянии. Пока же вопрос обновления автопарка остается открытым.
— Вернемся к показателям.
— Если говорить о показателях, то рождаемость у нас повысилась на 1,5%, общая смертность снизилась на 12,4%. Таким образом, естественный прирост населения составил +1,6. Несколько вырос показатель младенческой смертности, приходится констатировать, что основной причиной этого явления становятся несовместимые с жизнью врожденные пороки. Зарегистрирован также случай материнской смертности. Жительница п. Тобол в течение всей беременности наблюдалась нашими акушерами, отклонений не выявлялось, однако во время родов вследствие непредотвратимых причин она и ребенок скончались.
Увеличился также показатель выявления заболеваний на 27%. Почти 10% болезней выявлены впервые. Естественно, эти показатели не говорят о том, что люди начали больше и чаще болеть, просто выявляемость стала лучше. В этом помогли профилактические осмотры школьников, декретированного контингента, скрининговое обследование целевых групп населения. Надо понимать, что выявление болезней на ранней стадии благоприятно отражается на процедуре лечения и выздоравливания.
Остановлюсь, пожалуй, также на показателях онкозаболеваний, заболеваний туберкулезом. На онкоучете в ЦРБ состоит порядка четырехсот больных, показатель несколько выше позапрошлогоднего. Из числа больных 46% — ​это мужчины, 54% — ​женщины. В основном это люди старшего и среднего возраста. На первом месте стоят заболевания желудочно-кишечного тракта, на втором — ​женской половой сферы. Выявляемость онкобольных стала выше, однако показатель смертности несколько снизился. Продолжительность жизни 50-ти% выявленных на ранней стадии больных составляет 4–5 лет.
Что касается туберкулеза, то в 2016 году мы организовали выездной флюорографический кабинет, в результате чего охват осмотра на туберкулез значительно увеличился. Мы ожидали в связи с этим также увеличение заболеваемости. Однако прогноз не подтвердился, этот показатель остался на уровне.
— Бекболат Дукенбаевич, в завершение беседы вы можете обратиться к нашим читателям.
— Я бы хотел в первую очередь обратиться к тарановцам как врач, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких, вовремя проходите все плановые обследования, нив коем случае не затягивайте с лечением. Помните, ваше здоровье в ваших руках!
— Спасибо за беседу.


Комментарии  

 
0 # Екатерина Петрова 25.02.2017 11:57
на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном состоянии... :sad: Вы с такой гордостью заявляете...что в ЦРБ прийдут б/ушные авто?? Вы это считаете обновлением автопарка?? очень абсурдное мнение!!! замена шила...на мыло...никто не отдаст хорошие машины, списывать будут такие, каких у Вас уже имеется 14 штук....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика