Об Ассамблее, единстве и планах на будущее…

c_410_290_16777215_00_images_2017_17_2704-17-04-2.jpg…и о многом другом в нашем интервью с председателем Совета общественного согласия АНК Костанайской области Ириной Сероус.


- Ирина Ивановна, в Казахстане за годы независимости создана уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Какую роль играет Ассамблея народа Казахстана в укреплении внутриполитической стабильности страны и гражданской идентичности в нашем районе?
- Развитие Казахстана как динамичного, современного государства с высокими стандартами качества жизни возможно только на основе активизации человеческого потенциала, предприимчивости граждан, дальнейшего становления гражданского общества.
Особенно актуальны эти мысли главы государства для нашего полиэтничного Казахстана, за годы независимости нашедшего единственно правильный путь не скатиться к мелким межнациональным амбициям, сохранить мир и согласие между всеми народами республики. Сегодня содружество народов нашей многонациональной страны – объективная реальность, в создании которой участвовали многие поколения и миллионы людей. Современное казахстанское общество успешно предпринимает целенаправленные меры по дальнейшему упрочению этого содружества, создавая различные общественные организации, способствующие формированию у всех казахстанских этносов чувств веротерпимости, взаимопонимания и взаимопомощи. Несомненно, что главенствующую роль в этом плане играет Ассамблея народов Казахстана, организация, не имеющая аналогов в других странах, как СНГ, так и дальнего зарубежья, и находящаяся под патронажем ее создателя – первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.
- Расскажите о деятельности Ассамблеи в нашем районе.
- Одним из примеров является идея проведения в районе акции «Мәңгілік Ел», которая зародилась после посещения одноименного поезда с информационной группой, проводившей специализированные консультации по вопросам медицины, образования, религии, культуры и молодежной политики. Наша акция стала продолжением этого республиканского проекта, только с более узкой направленностью, акцентировав свое внимание на молодежь района в возрасте от 14 до 29 лет. Суть акции заключалась в создании диалоговых площадок, на которых специалисты рассказали о волонтерском движении, о государственных программах «С дипломом в село», «Молодежная практика», «Студенческий образовательный кредит». Одной из главных целей акции являлось создание основы для организации в районе Детской ассамблеи. Это будет способствовать формированию патриотизма с юных лет, а также подстегнет местную молодежь задуматься над истинной ценностью своей национальности и ее интеграции в казахстанском обществе. Охвачено было около 300 человек молодежи из всех сельских округов, в крупных населенных пунктах – п. Тобол, Тарановское, Асенкритовском с/о, Набережном с/о. Нельзя не отметить социальный проект «Қазақстандық патриотизмнің белгілері» - «Символы казахстанского патриотизма», посвященный 25-летию Независимости Казахстана, который был направлен на усиление воспитания патриотизма и гражданственности молодежи, сохранению преемственности поколений и укреплению социального единства общества. Эта работа имеет большое значение в деле воспитания нового поколения людей, любящих Родину, ощущающих духовное и кровное родство с далекими предками, отстоявшими честь, свободу и независимость Казахстана.
Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь, укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.
- Какие задачи в своей работе Вы ставите перед собой и какие мероприятия в рамках Совета Вы считаете наиболее удачными?
- СОС отводится важная роль по развитию и внедрению медиации в обществе. Тарановским районным судом и акиматом Тарановского района заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве по расширению применения примирительных процедур. Меморандум подписан председателем суда Е.Байболовым и акимом Тарановского района Б. Утеулиным. Но нам предстоит еще продолжить, наладить данную работу, создать кабинет медиации.
В преддверии праздника Дня Единства народов Казахстана в районном центре будет открыта Аллея Дружбы.
Гордостью СОС является проект « Родник Дружбы» по созданию и развитию детской Ассамблеи в нашем районе. Было проведено 2 фестиваля – национальной одежды и устного творчества. В этом году 1 июня состоится данный фестиваль в с.Тарановское. Но в этом году он приобрел статус областного, и в нем примут участие дети Денисовского района, г. Лисаковска, г. Рудного и нашего Тарановского района.
- Ну, и что вы можете сказать нашим читателям в заключение?
- И в заключение хотелось бы закончить словами Главы государства: «Судьба страны – моя судьба! От каждого казахстанца, его стремления и труда зависит многое. Прежде всего – его собственная судьба, судьба страны, судьба будущего!»
- Спасибо за беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика