По душам с ветераном Афанасием Селезневым

В середине декабря прошлого года, когда наша страна готовилась отпраздновать 25-летие своей Независимости, мне выпал уникальный шанс – взять интервью у ветерана войны Афанасия Степановича Селезнева. Хотя эту возможность правильнее было бы назвать разговором по душам. Некоторые его моменты мне хочется передать вам, уважаемые читатели.


Войны не будет!
… Очень жаль, что годы уходят. Надо бы еще пожить. Сегодня Казахстан становится одной из передовых республик в азиатском регионе, и я лично верю, что задуманное нашим Президентом осуществится. Лишь бы не было войны… А войны и не будет, ведь мудра политика Назарбаева. Вот посмотрите, Ассамблея народов Казахстана – это ведь уникальное явление, нигде в Мире такого института нет, кроме как в Казахстане. Это и есть слагаемое успеха нашей республики.
О встрече с главой государства
на Параде Победы в Астане в 2016 году
- Сейчас, конечно, уже память не та… Многое забыто, но встреча с Президентом и возложение цветов к Матери-Родине – незабываемое событие. Нурсултан Абишевич сказал тогда, что все запланированное для участников войны будет исполнено полностью. И это действительно осуществляется на деле, это не пустые обещания, это дела. Жизнь сейчас налажена и мы продолжаем жить.
О своем железнодорожном прошлом,
о жизни станции в настоящем
- Мне кажется, что сейчас легче работать, чем нам тогда: пришла техника… Нажал кнопку – маршрут готов, а то все было на честном слове, по докладу старшего стрелочника маршрут готовили... А сейчас, ну… компьютеры, а у нас были карандаши… Да и тяга сменилась с паровоза на электровозы. Вагоны – автосцепка, винтовой уже нет. Подшипники не скольжения, а роликовые. Это большое дело. Вот только поток грузов тогда был больше, чем сейчас, но мы все равно справлялись с этим потоком.
Мы работали в условиях тяжелых. В послевоенный период надо было восстанавливать все разрушенное, потерянное. Отмечу, что наша железная дорога была инициатором внедрения сдвоенных поездов – двойная тяга в голове – семьдесят вагонов – и еще вереница вагонов. Сорокотысячники нигде, кроме как у нас больше не ходили.
О предстоящем празднике Победы
-Во-первых, спасибо всем, кто не забывает нас – стариков, тех, кто прикладывал усилия для того, чтобы Победа пришла к нам. Во-вторых, спасибо тем, кто приходит, кто проведывает, кто поздравляет. Желаю нам всем достойно встретить очередной День Победы в добром здравии. Жить! Не сдаваться!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика