Как мы помогали фронту

c_410_290_16777215_00_images_2017_18_18-04-09.jpg«Все для фронта, все для Победы!» - этот призыв поднял весь советский народ на борьбу с захватчиками. Но в славной летописи войны остались непрочитанные страницы. Они о солдатах без оружия, героях тыла. И об одном из них пойдет этот рассказ.


Виктор Иванович Левченко – человек с непростой судьбой. На его долю выпало столько испытаний, которые вряд ли довелось бы пережить и стойко перенести современному молодому поколению. Но он – человек иной закалки…
Родился наш герой в Черниговской области. Там его и застала война, когда ему было всего 11 лет. Он не помнит ни одной детской игры. Говорит, что слишком рано пришлось повзрослеть. «Война забрала у нас детство. С малых лет мы работали так, как тяжело работать взрослому. Побросали школы, семьи, от зари до заката трудились в поле, пахали, сеяли, собирали урожай… Домой приходили, картошку все кушали. Она нас, кормилица, и спасала от голода. А наутро снова работать. Так и жили».
Эту часть истории он рассказывает с особым трепетом и грустью, не сдерживая скупых мужских слез: «Трудности и лишения, которые мы испытали, не пожелаю никому. Уж слишком тяжело нам приходилось».
«А как 9 мая встретили?» - спрашиваю. «Радостно. Как сейчас помню, пахали, борозды вручную через все поле делали, спины не разгибая. Уже вот-вот собирались семена бросать, глядим – бригадир во весь опор на коне к нам скачет. И кричать издалека еще начал: «Ребята, бросайте все! Сегодня праздник! Наши победили! Мы победили! Выходной у нас сегодня!». «А что такое выходной?», - спрашиваем мы. «Это когда работать не надо», - ответил бригадир. Отдохнули, погуляли денек, а утром 10 мая снова в поле работать. Но саму радость от ощущения того, что наши бравые солдаты победу одержали, не забыть никогда», - отвечает наш тыловик.
Но победой трудности не закончились. Впереди ждал голод 1947 года. «Питались, чем приходилось. Снова картошка нас спасала. Трава, цветочки даже. А что делать было…», - вспоминает Виктор Иванович.
В 50-ом году он ушел в армию, служил в городе Мончегорск – Крайнем Севере России, где тоже пришлось нелегко. В декабре 53-го вернулся на родину. И уже в марте 54 года решает поехать в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. С тех пор и живет тут… И супругу молодую с собою же привез, из Украины. «Боялась она ехать сюда. Но решилась. Так мы тут и жили. В одном и том же доме с самых первых дней. Сначала землянка была, а потом снес я ее, когда на бульдозере работал, и построили мы новый дом, в котором вот и живу по сей день», - рассказывает Виктор Иванович. К тому же, именно он проложил первую борозду на полях Вороньевки. Так что тут особая гордость есть…
Все эти нелегкие годы не сломили его жизненного оптимизма и энергии: «Вспоминать тяжело. Но это жизнь. Никому я не пожелаю такой беды. Пусть больше никогда не будет войны. Пусть старики все будут здоровы. А молодежь их не забывает, навещает чаще, это ведь так важно».
Великая Отечественная стала школой жизни для всех, затронув судьбы каждого отдельно взятого советского человека. Она – это не только ожесточенные бои на действующих фронтах и героизм людей в форме. Это еще и трудовой фронт – напряженные будни простых рабочих, стариков, женщин и детей. Ужасы войны и горечь потерь они познали наряду с теми, кто сражался на передовой, и вместе с ними приближали долгожданную Победу. Именно таким человеком является Виктор Иванович Левченко, ветеран труда, который живет рядом, но о героизме которого знают далеко не все…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика