«Старт массовым полевым работам официально дан»

15 мая объявлен массовый старт посева пшеницы на полях тарановских сельхозтоваропроизводителей. Об особенностях предстоящей кампании и о том, с какой готовностью к ней подошли местные аграрии, мы побеседовали с руководителем Отдела сельского хозяйства Сергеем Каргачинским.

— Сергей Владимирович, сколько всего хозяйств на сегодняшний момент действует на территории района и все ли уже вышли сеяться?
— В общей сложности в посевной кампании у нас задействованы 28 крупных товариществ и свыше 80-ти крестьянских хозяйств. Ну и в связи с тем, что буквально 2 дня назад работам на полях был дан официальный массовый старт, думаю, практически все из них уже ведут активную деятельность непосредственно на своих полях. При этом нельзя упускать, что им необходимо уложиться в самые оптимальные агротехнические сроки, т. е. до 27–28 мая. Других сроков, для того, чтобы получить достойный урожай, уже не будет. Счет идет даже не на недели, а на дни.
Отмечу также, что в этом году руководители хозяйств очень серьезно отнеслись к предпосевным работам и, самое главное, мы уложились в рекомендуемые сроки. Это отрадно.
— Претерпела ли изменения структура посевных площадей в сравнении с прошлым годом?
— Начну с того, что в этом году планы ярового сева у нас в районе составляют 169 тыс. 290 га. И в сравнении с прошлым годом согласно плану диверсификации структура сева значительно перестроилась — ​большая площадь отведена кормовым культурам — ​свыше 12 тыс. га., т. е. увеличение составило порядка 40%. Почему так произошло? Дело в том, что в этом году погектарное субсидирование на посев яровых зерновых отменено, и предусмотрено только на кормовые культуры. Таким образом, вновь создаваемые СПК смогут свободно приобрести кормовую базу.
— Недавно мы с вами беседовали о том, как наши сельхозтоваропроизводители активно получают удешевленное дизтопливо. Завершена ли эта работа?
— Мы ежедневно проводим мониторинг по дизтопливу. Самые свежие данные всегда находятся на моем рабочем столе. Из 2411 тонн на данный момент уже заключено договоров на поставку 2100 тонн топлива, непосредственно завезено в хозяйства более 1500 тонн. Поставки осуществляются по графику, который согласовываются в двустороннем порядке между хозяйством и оператором.
— Есть ли какие-либо прогнозы по будущему урожаю?
— Мы, люди, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству, не любим давать прогнозы. Дело это, как говорится, неблагодарное. Единственное, в данный момент я могу сказать, что надежды на получение урожайности свыше 12 центнеров с гектара есть.
В завершение хочется нашим аграриям пожелать успешной посевной без простоев, благоприятных условий, осадков именно тогда, когда требуется, ну и конечно, завершить сезон с высокими продуктивными показателями.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика