О государственных символах и патриотизме тарановцев

c_410_290_16777215_00_images_2017_22_22-2017-6.jpgДень рождения государственных символом, ежегодно отмечаемый 4 июня, - важная дата для всех казахстанцев. Флаг, Герб, Гимн для всех казахстанцев – не только атрибуты суверенитета, это живое воплощение таких духовных понятий, как патриотизм, любовь к Родине. Это наше достояние и наша гордость, это наши духовные ценности. Предваряя эту знаменательную дату – 25 лет госсимволам – мы побеседовали о самом важном с руководителем Отдела внутренней политики Жанной Калимовой.


- Жанна Жумабаевна, проводится ли у нас в районе мониторинг на знание авторов символов, значения символики по типу цвета, изображенных элементов?
- Да, такой мониторинг, несомненно, ведется. Особенно это касается работы с молодежью, педагогами школ, молодежным ресурсным центром, музеем, библиотеками… Воспитание патриотизма, уважительного отношения к государственным символам, различного рода проверка знаний – все это проводится не только в преддверии Дня государственных символов, а согласно плану на год составляется и организовывается ряд мероприятий, плоды которого можно увидеть как раз таки в самих детях, их сознательности и любви к родине.
- Предусматривается ли Законом ответственность за незнание государственного гимна Республики Казахстан?
- Законом ответственность не предусматривается, но, я думаю, здесь стоит говорить о самих гражданах. На каждом мероприятии государственного значения звучит гимн, его учат и поют в школе с малого возраста… Знать его и исполнять вместе со всеми, когда позволяет ситуация, - дело чести.
- Какие и сколько нарушений было совершено за истекший период этого года?
- В этом отношении нареканий практически нет. Грубых нарушений не выявлено. Иногда еще встречаются случаи, когда не освещаются вывески с наименованием организации. Во всем остальном можно только похвалить тарановцев.
- Кого, наоборот, можно выделить как пример ответственного отношения к госсимволам?
- В этом вопросе невозможно выделить кого-то отдельно. Я думаю, все организации подходят к определенной задаче ответственно. Всюду есть стенды, у каждого руководителя в кабинете установлен флаг и герб. Сейчас в районе ведется активная работа по замене гербов в организациях с соблюдением новых стандартов. Уже более 50 процентов уже заменено. Ну, а возвращаясь к вопросу, единственное, хотелось бы отметить Тобольский профессионально-технический колледж и Тарановскую СШ №1, чьи стенды особо радуют глаз. В коллежде так вообще это место для фотосессий, что опять же показывает патриотизм ребят и гордость за свою страну, в которой мы живем.
- Какими принципами нужно руководствоваться, прежде всего, при использовании государственной символики?
- Государственный символ – это не игрушка. В Законе строго регламентировано использование Флага, Герба, Гимна. Так что основной принцип – это соблюдение Закона.
- И последнее. За 25 лет существования, на Ваш взгляд, многое ли изменилось в формате подачи государственной символики, в патриотическом отношении населения к ним?
- Думаю, да. На самых первых ступенях установления независимости мы были растеряны. Сейчас, оглядываясь на события прошлых лет, можно с уверенностью сказать, что авторы государственных символов мудро подошли к вопросу их создания. Мы видим в них отражение нашей жизни, нашего единого шанырака, единого неба, под которым живут все казахстанцы в мире и согласии. Такого уникального единения всего народа не найти больше нигде. И наши государственные символы – это отражение истории, отражение нашего быта, нашего мира, нашего уважения ко всем проживающим на территории республики народов. Государственные символы – это гарант нашей независимости и свободы.
- Спасибо за информативную беседу!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика