Дети – это сосуд, который Интернет может наполнить сомнительной информацией

c_410_290_16777215_00_images_2017_22_22-2017-11.jpgВ преддверии Дня защиты детей хотелось бы поделиться своим наблюдением. Акцент сместился в пользу праздника: мы устраиваем для детей мероприятия, гуляния, а вот слово «защита» остается на втором плане. Дабы эту тенденцию поломать, мы решили побеседовать с представителем правоохранительных органов – прокурором районной прокуратуры Алматом Космаганбетовым. Тему для разговора мы выбрали самую что ни есть актуальную для современности – информационная безопасность детей и подростков в сети Интернет.

- Алмат Мақсатұлы, какие на ваш взгляд угрозы несет тотальный доступ к информации в Интернете для наших детей?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что Интернет – это великое технологическое творение, за которым стоит огромное благо для человечества. В сети можно почерпнуть всевозможные знания, найти действительно полезную информацию. С другой стороны тотальная информатизация скрывает массу угроз, распознать которые неподготовленный человек не в состоянии, что уж говорить о детях, у которых очень маленький жизненный опыт. За примерами ходить далеко не надо. В социальных сетях существуют так называемые фейковые аккауны («ненастоящие персональные страницы» - прим. редакции), за которыми могут скрываться педофилы, втирающиеся в доверие к подросткам. Сначала они беседуют на обыденные темы, интересуются успехами в школе, ищут якобы общие интересы и увлечения, а уже потом пытаются назначить встречу, которые ничем хорошим завершиться не могут…
И еще один пример. На основе данных в социальных сетях, селфи, комментариев и публикаций злоумышленники могут легко отследить ежедневную деятельность детей, предположить, где и в какое время они могут находиться.
Ну и естественно мы не должны забывать о так называемых группах смерти. Думаю, подробно о них рассказывать не стоит. Все и так прекрасно знают, что они собой представляют, какие цели преследуют.
- Если раньше на уроках ОБЖ в школе детям советовали, к примеру, не придерживаться на пути в школу одного и того же маршрута, то сегодня, когда стал общедоступным Интернет, какие советы по поведению в сети можно им давать?
- Тут советы в первую очередь родителям. Они должны четко знать, какие сайты посещает их ребенок, чем интересуется, с кем общается. Для этого можно смотреть историю в браузерах, периодически просматривать телефоны, выстроить с ребенком доверительные дружеские отношения, чтобы он не боялся поделиться своими внутренними проблемами. Ну и сами дети должны понимать всю ответственность, которая ложится на их плечи, когда они выходят в Сеть.
Стоит обозначить для ребенка время, когда ему будет дозволено пользоваться Интернетом, например, после выполнения школьных домашних заданий, бытовых обязанностей.
Отмечу также, что для жителей сельской местности, в жизнь которых Интернет не проник настолько глубоко, как, скажем, горожан, угроз в Сети гораздо меньше. Наши дети в основном избирательно подходят к контенту.
- Какую работу проводят в этом плане органы прокуратуры?
- Мы совместно с Отделом образования, школами района ведем мониторинг персональных страниц подростков в социальных сетях, анализируем контент групп, в которых они состоят. Отмечу, в Тарановском районе на данный момент не зарегистрировано фактов вступления детей в группы сродни «Синему киту», «Разбуди меня», «Беги и умри» и т.п.. В основном они интересуются страницами про спорт, про школьную жизнь, т.е. хобби. В случае, если будет выявлены подозрения, мы незамедлительно примем необходимые меры.
- Раз уж мы заговорили о так называемых «группах смерти», то хотелось бы узнать ваше личное мнение. Еще пару месяцев назад СМИ буквально пестрили информацией о них, а сейчас наблюдается затишье. Это хорошая тенденция или мы должны продолжать активно говорить о них?
- Не забывайте такую мудрость – «запретный плод сладок»… Чем больше мы говорим детям, что «то нельзя!», «это нельзя!», чем сильнее будет их желание попробовать неизведанное. С этим рано или поздно сталкивался каждый родитель. Сегодня мы ведем теневую работу, о ней я уже говорил выше, результаты которой намного действеннее, чем такая неоправданная популяризация. Дети – это пустой сосуд, который Интернет легко может наполнить сомнительной информацией.
- Буквально неделю назад в Российской Федерации вступил в силу Закон, который предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в подобные группы, т.е. прямое склонение к суициду. Как вы считаете, необходим ли такой опыт для Казахстана?
- Считаю такой закон необходимым, и рано или поздно наше государство к нему тоже придет. В этом нет сомнения.
- Пришло лето, дети находятся на каникулах, а значит больше времени предоставлены сами себе, могут бесконтрольно засиживаться в Интернете… Есть ли у вас рекомендации для родителей на этот период?
- Лишь одна – обеспечить занятость своих детей в каникулярный период. Пусть они посещают пришкольные площадки, кружки, пусть работают на приусадебных участках. Отправляйте их в пионерские лагеря, к бабушкам и дедушкам. Пускай они проводят время на свежем воздухе, а не засиживаются в Интернете.
- Спасибо за интервью.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика