Профессионализм судьи проявляется в его человеческих качествах

c_410_290_16777215_00_images_2017_23_23-2017-8.jpgОб основных итогах отправления правосудия за 5 месяцев 2017 года, состоянии судебной системы, а также о реформах в сфере мы поговорили с председателем районного суда Сабыром Тажкеновым.

— Сабыр Жунусканович, расскажите об итогах отправления правосудия за первые 5 месяцев 2017 года. Как соотносятся эти показатели с показателями за аналогичный период 2016 года?
— Что касается отправления правосудия, то здесь можно заметить, что за 5 месяцев, и в этом году и в прошлом, на рассмотрение в районный суд поступило практически одинаковое количество уголовных дел — ​67 дел в 2017 году и 65 дел в 2016 году. При этом наметилось заметное смещение в пользу тяжких преступлений — ​10 против 6, соответственно, и снижение уровня преступлений небольшой тяжести и проступков — ​в совокупности 6 против 15. Всего на данный момент окончено 63 уголовных дела, в том числе прекращено 45 дел, 40 дел прекращено по медиации, т. е. после примирения сторон. 1 дело возвращено в прокуратуру в связи с розыском подсудимого. Обвинительный приговор вынесен по 17 делам в адрес 21 лица. 1 судебный акт находится в апелляционной инстанции.
Гражданских заявлений и дел в этом году заметно меньше. Если в 2016 году было возбуждено 494 дела, то на сегодняшний день мы имеем, соответственно, 404 дела. Возвращено 12 заявлений по части неправильного оформления, но перед судами сейчас стоит установка не возвращать подобные дела, а давать консультации обратившимся гражданам, разъяснять, как правильно оформить заявление, а если потребуется и дооформить, чтобы народ не бегал по инстанциям, не терялась актуальность вопроса.
Всего окончено 279 дел, из них по медиации — ​11. Отменено и направлено на новое рассмотрение 1 определение.
— Какие из рассмотренных дел наиболее резонансные, каковы их итоги?
— Не открою для читателей ничего нового, сказав, что наиболее резонансными являются уголовные дела по коррупционным правонарушениям. Сегодня люди следят, как разворачиваются события вокруг должностных лиц, которые позволят себе преступить черту закона. В нашем суде в этом году рассмотрено 1 уголовное дело в отношении гражданина Б. в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 369 ч. 2 и 361 ч. 2, т. е. служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. На основании ст. 58 ч. 2 УК РК ему окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года с конфискацией имущества с пожизненным лишением права на осуществление функций представителя власти, а также по выполнению организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в госорганах. Таким образом, человек сам себе отрезал пути для работы в престижной должности. Кроме того, этот отпечаток ляжет и на его детей. Как говорится, сын за отца не в ответе, но если его дети пожелают устроиться на службу в правоохранительные органы, судимость отца по коррупционному делу будет принята во внимание.
— Процесс развития правосудия непрерывен в нашем государстве. Какие наиболее значительные реформы, нововведения, преобразования коснулись непосредственно деятельности районных судов и нашего Тарановского, в частности.
— Одно из главных нововведений — ​обязательная аудио- и видеофиксация процессов. На записи прекрасно видно и слышно председательствующего судью, обвинителя, подсудимого, защитника.То есть, участники уже после судебного процесса могут воочию увидеть, какие показания давали они сами, свидетели по делу, обвиняемый. При этом никто не может уйти от ответственности, сказав, что я ничего подобного не говорил. Изменить свои показания невозможно — ​все зафиксировано. В случае апелляционного рассмотрения председательствующий судья также просматривает и анализирует эти записи, где судья, может быть, допустил ошибку, или прокурор что-то не сказал, или ходатайствам не были даны надлежащие оценки. В общем, никто не может безосновательно сказать, что процесс прошел однобоко.
Записи общедоступны сторонам, участвующим в деле. Если судебное заседание проведено в открытом режиме, то фрагменты, снимки из зала суда могут быть использованы также в СМИ. Вы, наверное, видели репортажи на областных телеканалах, часто снимки можно заметить в «Нашей газете», реже в «Костанайских новостях». Но всегда существует одно маленькое «но», если сторона защиты, государственный обвинитель, подсудимый просят рассмотреть дело в закрытом судебном заседании, суд может принять эту просьбу. Зачастую это дела, в которых могут проскользнуть государственные секреты, интимные стороны жизни участников процесса и т. п.
Если говорить о цифрах, то за 5 месяцев зафиксировано на аудио и видео 63 уголовных дела и 126 гражданских дела.
Еще одна тенденция, которая сегодня активно практикуется в судах — ​это гуманизация. Другими словами, если кто-то оступился, мы не стремимся во что бы то ни стало осудить его и лишить свободы, а рассматриваем, есть ли на его иждивении дети, как потерпевший относится к нему, к какой категории дел относится само преступление и еще целый ряд факторов, обстоятельств дела. Немаловажным аспектом является преднамеренность или непреднамеренность преступления, склонность к совершению правонарушения. Вот почему иногда у обывателей возникают вопросы, как вышло, что за вроде бы аналогичные преступления подсудимые получают разные наказания? Рассмотрим на примере. Допустим, на одного человека напали с холодным оружием и, защищаясь, он выхватил нож и ударил нападавшего. Согласитесь, в данном случае мы не можем поставить его в один ряд с тем преступником, который намеренно взял нож и с умыслом, да еще и находясь в нетрезвом состоянии, нанес кому-либо ножевые ранения. Казалось бы, последствия одни и те же, но обстоятельства разные.
— А что касается административных дел, там тоже есть место гуманизации?
— Тут бы я даже больше говорил о компетентности сотрудников правоохранительных органов, которые производят оформление. Например, человек через общественное место, скажем, центральную площадь, возвращается домой с праздника, где употребил спиртное. Не означает же это, что его необходимо задержать за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Здесь нужно делать оговорку, и теми словами, которые непосредственно записаны в статье административного кодекса, т. е. «появление в общественном месте в алкогольном опьянении в виде, оскорбляющем человеческое достоинство». Устроил дебош, оскорблял прохожих или еще хуже? Такого человека действительно следует наказать. А портить настроение культурному человеку из-за незнания сути своей работы сотрудником правоохранительных органов, я думаю, не следует. Опять-таки я веду к тому, что к каждому отдельному делу необходимо подходить, рассматривая все аспекты и обстоятельства.
— На сколько активно проникла в судебную систему медиация?
— В этом году у нас в порядке медиации прекращено 51 дело, из них 40 уголовных и 11 гражданских, то есть порядка 15% от всех поступивших. Таким образом, видно, что у нас есть поле для работы в этом направлении. Судей мы сейчас учим, как провести работу со сторонами обвинения и защиты, чтобы они увидели всю взаимовыгоду от примирения. А решение суда всегда согласно закону придерживается одной конкретной стороны, т. е. виновен обвиняемый или не виновен, потому и возникают несогласия с решениями. Медиация этим и хороша, что люди, которые проходят по делам, зачастую прекрасно знают друг друга, общаются в обиходе, возможно, являются соседями, родственниками. Зачем им потом всю жизнь отводить при встрече взгляды? Пусть они лучше придут к примирению, а суд только поддержит их.
За медиацией будущее. В Европе, к примеру, 60–70% дел проходят в порядке медиации. Думаю, мы тоже придем к этому. А случится это, когда население достигнет определенного уровня правовой грамотности, а правозащитники будут заинтересованы в таком исходе дела. Не хочу говорить за всех адвокатов, но есть и те, кто даже не подсказывают своим подопечным, что самым благоприятным выходом из зала суда может послужить именно медиация.
В этом как раз и проявляется профессионализм судьи, в его человеческих качествах — ​сможет ли он выслушать стороны, сможет ли дать людям выговориться, найти точки соприкосновения у потерпевшей стороны и обвиняемого, решить вопрос полюбовно.
— Спасибо за информативную беседу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика