Учись играть на домбре самостоятельно!

c_410_290_16777215_00_images_2017_27_27-2017-2.jpg14-летняя Салима Букебаева учится играть на домбре. Правда, в Майском нет ни Школы искусств, ни преподавателя игры на казахском народном инструменте, так что учиться ей приходится с помощью Интернета.


Салима учится в Майской средней школе. «С малых лет ее завораживала музыка. Она буквально только начала ходить, и, как только слышала игру домбры, сразу бросала все и слушала», - рассказывает бабушка Салимы.
Сейчас наша героиня – музыкант-самоучка, она самостоятельно учится играть на домбре. В этом девушке помогают уроки игры на инструменте, размещенные на видеохостингах, и просмотры выступлений мастеров музыкального дела.
«Самое сложное было – научиться аккордам. Здесь все же нужен преподаватель, поэтому мне немного помогала наш учитель музыки. А дальше я уже сама училась. Самое обидное – нет у нас здесь человека, который бы занимался с желающими. Да и дома у меня никто не играет», - рассказывает юная любительница музыки.
Первый инструмент ей купил отец, когда девочке было всего семь. Но уже тогда, будучи совсем малышкой, ей очень хотелось попробовать себя в творчестве. И чуть более двух лет назад ее мечта благодаря личному упорству начала воплощаться в жизнь. Сейчас Салиму частенько можно увидеть на сельских концертах, где она с несменным энтузиазмом исполняет любимые композиции.
«Чего мне не хватает – так это усидчивости. Конечно, если бы я проявляла больше усердия, больше времени уделяла игре, сейчас мой результат был бы гораздо выше. Но пока я не могу себя уговорить. Желание есть, а усидчивости – нет».
Чтобы научиться исполнять песню, ей требуется три дня. Обычно это происходит перед концертами, когда героиня нашей статьи активно репетирует и старается все сделать правильно. Кстати, репертуар ей подсказывает чаще бабушка – бывший педагог, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Именно она советует своей внучке композиции, иногда вместе с ней составляет попурри.
Еще одна мечта Салимы – научиться играть на гитаре. Но, как она сама признает, с домброй ей удается справляться лучше. И сейчас она ставит перед собой первостепенную задачу – покорить этот народный инструмент, а уже потом искать себя и в других направлениях…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика