Ли Ен Бем – гордость тарановской земли

c_410_290_16777215_00_images_2017_28_28-2017_2.jpgНаш район всегда был богат не только природными красотами и хлебом, но и славным трудом людей, умеющих работать, творить, созидать. В октябре исполнилось бы 90 лет Герою Социалистического труда, орденоносцу, замечательному человеку, которого с полным правом можно назвать гордостью тарановской земли, Ли Ен Бему.


Он родился 1 октября 1927 года в селе Сивечан Сучанского района Приморского края в семье крестьянина. Окончив в 1946 году Кустанайский сельскохозяйственный техникум, Алексей Иванович, как его все звали по-русски, начал свою трудовую деятельность старшим зоотехником Эркеншликского райсельхозотдела Акмолинской области. Одновременно он получал высшее образование в Курганском сельскохозяйственном институте, по окончании которого получил должность главного зоотехника Бестюбинского совхоза в Камышинском районе Костанайской области. Через 8 лет, в 1959 году, он уже был директором Костанайской госплеминстанции. А в 1963 году возглавил Тарановский птицесовхоз. Это хозяйство было основано в 1945 году и стало первым в республике совхозом, ориентированным на производство птичьего мяса и яиц. В глухой и неосвоенной степи появилась центральная усадьба села, которое получило название Майское. За короткие годы было построено множество производственных помещений, жилых домов, общественных зданий. Хозяйство успешно развивалось, а с приходом на должность директора Ли Ен Бема начался новый этап эффективного и на ту пору современного обустройства экономической и социальной инфраструктуры села: реконструировались производственные базы, создавался и расширялся жилой фонд, укреплялась сфера бытового обслуживания. Были построены средняя школа на 560 учеников, Дворец культуры, детсады, больница, магазины. Заслуживает особого упоминания строительство новых птичников и реконструкция старых. Внедрялись новые формы содержания птицы, конвейерная система подачи кормов, сбора яиц, автопоилки. В 1970 году Тарановским птицесовхозом впервые перейден рубеж двухмиллионной прибыли. Такого уровня достигли в те годы немногие хозяйства КазССР. Это позволило создать условия для расширения и обновления производственной базы, повышения заработной платы работникам, строительства зданий совкульбыта и благоустройства села. По существу совхоз становился фабрикой по производству яиц и мяса по самой передовой технологии. За самоотверженный труд и высокие показатели в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР директор совхоза Ли Ен Бем был награжден орденом Ленина. В 1970 году коллективу птицефабрики было вручено переходящее Красное Знамя – важнейший знак трудового отличия советских предприятий. В 1971 году Ли Ен Бем был удостоен второго ордена Ленина, ему присвоили звание заслуженного зоотехника Казахстана, а в 1973 году – высокое звание Героя Социалистического труда.
Сейчас память о его трудовых достижениях, о его славном пути живет не только в сердцах родных и близких, но и практически всех майчан, которые ценят и уважают его вклад в развитие села. Наверное, здесь нет ни одного человека, не знающего этого имени. О славном трудовом пути Алексея Ивановича рассказывают детям в детском саду, знакомят с его жизнью в школе, старшее поколение помнит его еще активным и усердно работающим.
В 2008 году память о нем была увековечена в названии улицы села. К слову, именно на этой улице живет его младший сын Вадим. Только теперь на месте старого дома красуется новая двухэтажная современная постройка. И именно в этом доме вплоть до 2015 года жила супруга Алексея Ивановича, которая пережила его на 36 лет и воспитывала 5 детей. Двое из них – Вадим и Елена – так и живут в Майском. А вот Вячеслав, Татьяна и Александр уехали на постоянное место жительства в столичный город Российской Федерации – Москву.
Гордятся своим дедушкой и внуки. Так, Максим Ли подготовил целый проект, с которым выступал в рамках одного из конкурсов в городе Лисаковск. Он тщательно собирал все факты жизни своего дедушки, общался с людьми, которые помнят и знали его лично, собирал сведения со всех возможных источников. Эта работа как дань памяти – ведь о столь трудолюбивом, столь нужном человеке для своего времени должны помнить все майчане. Помнить о человеке, с именем которого связан расцвет и самая продуктивная жизнь за всю историю села.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика