Мы в золотой середине

c_410_290_16777215_00_images_2017_29_29-2017-10.jpgНа стадии завершения сенокосная кампания. Об ее особенностях, трудностях и показателях рассказал наш постоянный собеседник - руководитель Отдела сельского хозяйства Сергей Каргачинский.


«Для каждого заготовителя кормов самой горячей в летний период является именно сенокосная кампания. На общее поголовье, которое имеется в нашем районе: 26,8 тыс. голов КРС, 17 тыс. голов МРС и свыше 3,5 тыс. голов лошадей, необходимо заготовить полуторагодичный запас сена. Поэтому, то задание, которое нам доведено - 67, 600 тонн сена - мы в любом случае обязаны выполнить. Это позволит сохранить поголовье, обеспечить успешную зимовку.
В настоящее время идет заготовка многолетних естественных трав с урожайностью от 6 до 10 тонн, к 25 июля эту работу планируется уже завершить, а затем у нас останется буквально две недели на подготовку к уборочным работам. Отмечу, что агротехнические сроки по сену несколько сдвинулись по объективной причине – большое количество осадков, которые не дают сену «провялиться» перед завозом непосредственно на сеновалы. Буквально, у погоды приходится «выхватывать» сено, чтобы получить полноценный корм. Многие бригады частного сектора пока откладывают сенокосные работы, но судя по нашему разговору с ними, можно быть уверенными, что поставленное задание по заготовке кормов исполнится.
После завершения сенокоса на многолетних травах, хозяйства района переходят на уборку однолетних трав, где урожайность будет значительно выше. Если по естественным травам, как я уже говорил, мы получаем урожайность в пределах от 6 до 10 центнеров с гектара, то на однолетних мы ожидаем урожайность свыше 25 ц/га.
Лидеры по заготовке сена у нас ежегодно одни и те же. В ТОО «Викторовское» завезено уже на сеновалы более 1,5 тонн сена, в ТОО «Сулу » - 850 тонн, ТОО «Адлет-Т» – свыше 700 тонн, ТОО «Актас» – свыше 600 тонн. Хорошие показатели у КХ «Калиев А.У.», КХ «Калиев А. Ж.», КХ «Богодух», хорошо работают по заготовке крестьянские хозяйства в Белинском сельском округе. Силами населения по 13 сельским округам уже заготовлено свыше 15 тонн сена.
Если говорить о ценообразовании, то цена осталась на уровне последних 3 лет – от 10 до 15 тысяч тенге за тонну, в зависимости от качества сена. Но если у покупателей есть возможность самим заниматься вывозом, то цена для них значительно снижается.
Мы уже обратились к руководителям ТОО и главам КХ, с тем, что если они физически не успевают выкашивать свои сенокосные площади, через акимов сельских округов распределяли угодья для кошения среди частных подворий. Потому что оставлять сено на поле - это не по-хозяйски. Я думаю, все руководители понимают насколько важно максимально рационально подойти к вопросу заготовки кормов.
Добавлю также, что вновь созданные СПК тоже заключают с хозяйствами договора на поставки сена.
Что касается показателя в разрезе области, то наш район находится в золотой середине, и наш показатель выше среднего областного. В области объем работ выполнен на 94%, у нас - свыше 96%. Есть, конечно, и отстающие бригады, но мы надеемся, они выровняют ситуацию и заготовят сено для своих хозяйств в полном объеме.»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика