Традиционное интервью с акимом района

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/vwF2536987Qo.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/vwF2536987Qo.jpg'

vwF2536987Qo.jpgНаша районная газета, не изменяя уже сложившимся традициям, свой первый номер в новом году открывает специальным интервью с первым руководителем района. Бакберген Касымович, будучи открытым для СМИ, ответил на все журналистские вопросы, дав старт новым приоритетам и новым задачам.







- Бакберген Касымович, 2013 год завершен, устраивают ли Вас темпы развития нашего района?

- Вполне устраивают. Мы динамично двигаемся вперед. Есть, конечно, показатели, которые по объективным причинам были несколько снижены в сравнении с 2012 годом. К примеру, индекс физического объема промышленной продукции. На него повлияло то, что АО "Варваринское" в настоящее время проводит только вскрышные работы. При этом объемы работ остаются на уровне. Есть у нас некоторый спад и в сельском хозяйстве в связи с неурожайностью последних лет. Наши сельхозтоваропроизводители переживают сложное время. В ряде хозяйств наблюдается финансовая нестабильность. Но надеюсь, мы поработаем по оздоровлению наших предприятий при помощи программы "Агробизнес-2020". И в 2014 году эффективность работы сельхозфомирований будет несколько улучшена. Если, конечно, еще и погодные условия будут к аграриям благосклонны. А потенциал у нас большой.


- Окончательные итоги социально-экономического развития района за 2013 год еще не подведены.Но, глядя на предварительные показатели, какая сфера жизнедеятельности все же нуждается в новом импульсе развития?

- Я считаю, что на все сферы нужно обращать одинаковое внимание. В каждой есть свои достижения, но и свои недоработки. К примеру, по образованию нам предстоит еще много потрудиться. Мы должны создавать все условия для наших детей, чтобы они получали образование с использованием новых технологий, их обучали высококвалифицированные педагоги, уроки проходили в теплых оборудованных кабинетах. Для этого мы выделяем и будем выделять средства из бюджета. Ведь на кону - подрастающее поколение, а это будущее нашей страны. И здесь многое зависит не только от финансовых вложений, но и от работы директоров школ и педагогических коллективов. Если учителя работают с патриотическим настроем, то это высокое чувство они прививают и нашим детям. Гражданская позиция педагога, несомненно, передается воспитанникам.

Ну а вторая серьезная и требующая особого внимания сфера - это ЖКХ. Прошлой зимой в ряде соцобъектов п. Тобол мы «боролись» с холодом. Были приняты определенные меры, выделены средства. Там, где администраторы программ эффективно поработали, мы можем наблюдать положительный результат. Ну а кто нет, с теми будет состоятельный разговор: почему положение не меняется в сторону улучшения.


- Бакберген Касымович, Правительство нашей страны в настоящее время проводит ревизию государственных программ. После чего они будут оптимизированы: какие-то будут объединены, а какие-то и вовсе прекратят существование из-за неэффективности. Как Вы оцениваете реализацию программ у нас в районе за 2013 год?

- Наш регион не остается в стороне от госпрограмм, и мы стараемся их активно использовать. Ведь главное предназначение этих документов - повышение благосостояния наших граждан. Я не буду сейчас подробно останавливаться на отраслевых программах, а сделаю акцент на Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Она направлена на обеспечение устойчивого роста экономики через диверсификацию и повышение конкурентоспособности. К сожалению, с момента начала работы ФИИР у нас в районе не было реализовано ни одного инвестпроекта. В 2013 году мы все же переступили барьер и ввели в эксплуатацию один объект "Строительство печей по обжигу извести" в селе Кызылжар. При этом было освоено чуть более 1 млрд. тенге собственных инвестиций ССГПО. Начало есть, и, надеюсь, в 2014 году оно найдет свое продолжение. Конечно, надо признаться, мы упустили время. Чтобы догнать другие районы, нам необходимо ежегодно реализовывать по 3-4 инвестпроекта. У меня большие надежды в этом плане на компании "Максут-Н" и "Global beef kz", которые будут заниматься животноводством и войдут в Карту индустриализации страны.


- Параллельно сельскому хозяйству развивается в районе и промышленность. Это в какой-то степени влияет на финансовую составляющую. Но тарановцы все чаще поднимают вопрос экологического дисбаланса. Какие меры предпринимаются местной властью для его стабилизации?

- Говорить о том, что у нас в районе экологический дисбаланс, будет неправильно. Мы очень серьезно относимся к вопросу экологии. Регулярно промышленными предприятиями проводятся общественные слушания по вопросам охраны окружающей среды. По моему настоянию в них участвуют мои заместители, приглашаются СМИ. Есть экологические службы, которые контролируют выбросы, проводят замеры. В тесной связи мы работаем с Департаментом по экологии. Экологический баланс ни в коем случае не должен нарушаться. На промышленных объектах должно быть современное фильтровальное оборудование. И на сегодня выбросы нулевые. Причин для беспокойства нет. Но жители района должны понимать, что вред экологии можем наносить и мы сами, загрязняя бытовыми отходами нашу окружающую среду, а также производя различные сжигания.


- Какие, на Ваш взгляд, острые социальные проблемы испытывают жители нашего региона, и как Вы планируете их решать?

- В круг наиболее острых проблем можно включить трудоустройство населения, освещение населенных пунктов, качество дорог и их зимнее содержание.

Если по порядку, то для решения вопросов трудоустройства и в целом занятости населения у нас в стране работает большая программа "Дорожная карта занятости 2020". В ее рамках желающие могут получить профессию либо переобучиться, можно взять микрокредит для открытия собственного дела. Другой вопрос - наше самозанятое население, с которым мы точечно отрабатываем все возникающие вопросы. Мы сможем решить проблему трудоустройства тогда, когда будем знать, чем у нас занимается каждый житель района. И в этом направлении работает отдел занятости и социальных программ, а также Центр занятости.

Что касается освещения и дорог, то сельчане правы, когда поднимают эти вопросы. Поэтапно мы осветим все мелкие населенные пункты. У нас не должно быть «невидимых» аулов. Занимаемся мы и улучшением качества дорог, прорабатываем и несколько другую схему их зимнего содержания. Мы не можем говорить, что у нас дороги не чистятся, они чистятся, но не так оперативно, как нам бы хотелось. Поэтому сейчас мы ставим задачи, чтобы вся техника выходила на дороги одновременно. В настоящее время отдел ЖКХ разработал специальную Карту, где отражаются все моменты касательно очистки: участки дорог, закрепленные предприятия, фамилии и контактные данные механизаторов, места хранения дизельного топлива и так далее. Не могу пока сказать, как у нас это получится, но здесь однозначно должны хорошо сработать сельские акимы.


- В нашем районе есть села, где инфраструктура не развита. Каковы перспективы мелких населенных пунктов?

- Нельзя не согласиться, что пик миграции 90-ых годов оголил некоторые когда-то многочисленные села. Да и близость к городам постоянно прельщает сельское население. Пожалуй, этот процесс необратим. Но мы стараемся все же развивать инфраструктуру в наших селах. Сегодня создаются опорные населенные пункты, где планируется сосредоточение всего комплекса объектов жизнедеятельности. Сейчас у нас в районе есть достаточное количество мелких сел, при этом среди них имеются и стабильные. К примеру, Евгеновка, где проживает 337 жителей. Для жизни там есть все: вода, школа, медпункт. Работаем мы и по подъезду к селу, очистке дорог. У селян есть все условия, чтобы содержать подсобное хозяйство. Ехать никуда не надо - без качественной продукции животноводства и полеводства город существовать не сможет.


- Бакберген Касымович, в последнее время молодежной политике уделяется большое внимание. В целом перестраивается подход к ее реализации. Так чем может привлечь наш район молодых перспективных людей? Как удержать их от переезда в город?

- Молодой человек, получая образование в городской местности, сам должен оценить все прелести и недостатки города. Может сравнить с теми ценностями, что есть в селе. Молодежь должна сама определиться. Для нас нет такой задачи, чтобы все вернулись в село. Нам нужны те, кто действительно готов трудиться в сельской местности. Для этого работает программа "С дипломом в село", выплачиваются подъемные пособия, предоставляются низкопроцентные бюджетные кредиты. Ко всему прочему, еще в школе наши педагоги должны работать над формированием патриотизма у подрастающего поколения.


- Вы возглавляете Тарановский район чуть более года. Это Ваша родная земля, где вы родились и выросли. Помогает ли это в работе, и какие позитивные изменения произошли за время Вашего руководства регионом?

- В целом, конечно, помогает, но и накладывает особую ответственность. Я знаю район, во многих населенных пунктах я раньше когда-то бывал. Сейчас мне не нужно терять время, чтобы их изучать. О позитивных изменениях мне самому тяжело судить. Могу только отметить продвижение по инвестпроектам. К примеру, пригласить к нам в район иностранного инвестора - компанию "Global beef kz" - моя собственная инициатива. Это очень серьезный проект. Его стоимость 4,2 млрд тенге. Как они будут развиваться, пока не могу сказать. Но будем надеяться и приложим все усилия со стороны государства, чтобы у них все получилось.


- За годы своей работы, руководя сельхозпредприятием и возглавляя ранее Камыстинский, а сейчас Тарановский районы - вы показали себя умелым управленцем. Это оценивают ваши подчиненные, коллеги, да и общество. Подтверждением стала полученная ко Дню Независимости РК высокая государственная награда "Курмет". С высоты своего опыта, какие можете дать советы начинающим руководителям?

- Кто бы, где бы ни начинал свою работу, нужно четко следовать своим функциональным обязанностям. Ну и, бесспорно, проявлять инициативу, работая на перспективу. Нужно быть, конечно, еще и хорошим менеджером. Особое внимание следует уделить аналитической деятельности. Ведь, работая без анализа, получаешь результат, не продвигающий дело на новый этап развития. Ну и последнее, нужно уметь расставлять в своей работе приоритеты.


- Какие надежды возлагаете на 2014 год?

- 2014 год является следующим этапом развития нашего района. Его мы объявим годом благоустройства и санитарной очистки. Ну и будем надеяться на тот урожай, который ждут наши сельхозтоваропроизводители. Их высокая доходность отражается на благосостоянии сельчан в целом. В этом, пожалуй, и заключается секрет успешного развития сельского хозяйства в общем, и благосостояния сельского жителя, в частности.


- Бакберген Касымович, спасибо за интервью и благодарим за прямые ответы на наши вопросы!


Комментарии  

 
+9 # Друг 01.02.2014 18:58
Хорошее интервью!!!! А аким - хороший политик и взгляды его правильные. Хочется, чтобы ему удалось продвинуть наш района в развитии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Комментатор 15.08.2014 10:50
Цитирую Друг:
Хорошее интервью!!!! А аким - хороший политик и взгляды его правильные. Хочется, чтобы ему удалось продвинуть наш района в развитии.

Главное, чтобы исполнители не подкачали...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Патриот 03.04.2014 13:52
Инициативы у нашего акима хоть отбавляй!!! Да только их претворение во многом зависит от его подчинённых....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика