Кайырлыс Болатхан: «Здоровым быть модно!»

c_410_290_16777215_00_images_2017_29_31-2017-7.jpgМногие именитые спортсмены, прославившие Казахстан, вышли из сельской местности. Но в то же время в районах внедрение новых спортивных технологий пока еще оставляет желать лучшего, хотя сдвиги уже наметились. О том, как сегодня живет сельский спорт в Новоильиновке, мы узнавали из первых уст – методиста по спорту и тренера ДЮСШ Кайырлыса Болатхана.


Он ведет работу с населением, привлекает жителей к занятиям физической культурой и спортом. В Тоболе Кайырлыс как методист занимается со взрослым населением. Здесь, понятное дело, особых проблем не возникает. «Люди приходят, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы заниматься любимым видом спорта, чтобы просто через игру в волейбол отдыхать от рутины», – рассказывает молодой спортсмен. С детьми сложнее. Во-первых, как тренер он сам еще учится, набирается практического опыта. Во-вторых – детей нужно постоянно мотивировать, чтобы у них было желание и интерес к занятиям спортом. Сейчас Кайырлыс тренирует детей 2003-2005 годов рождения. Причем группа смешанная – секцию по волейболу посещают и мальчики, и девочки. В среднем охват составляет 18-20 человек. Летом – меньше. Кто-то уезжает в гости в другую местность, кто-то просто решает время каникул посвящать другим интересам. Как бы то ни было, занятия ведутся круглый год, только когда у тренера трудовой отпуск, дети тоже могут немного расслабиться.
Сам герой статьи любит спорт с детства. В этом он видит особую связь – его старшие братья, дяди – заядлые спортсмены. К тому же, у них в семье целая учительская династия, так что пример было с кого брать. Конкретно волейболом Кайырлыс увлекся в 11 классе. Играл за сборную в вузе, когда продолжил обучение после школы в КГУ по специальности «Государственное и местное управление». Параллельно выступал на соревнованиях в районе, где был замечен Отделом спорта.
Именно поэтому, когда он окончил вуз в 2015 году и вернулся в родной край в поисках работы, Александр Кузьмин – сотрудник Отдела спорта, предложил ему должность методиста в Тоболе. Этой же осенью Кайырлыс снова поступает в вуз. Еще через полгода он становится тренером ДЮСШ. Эти две работы Кайырлыс совмещает по сей день. Только сейчас у него два высших образования. Второе он получил в этом году, окончив спортфак.
На вопрос о том, кем он видит себя через 10 лет, он без сомнения в голосе отвечает: «Спортивным тренером». В его планах и дальше заниматься спортом, ратовать за здоровый образ жизни, развиваться и учиться новому.
«В свое время я столкнулся с проблемой, когда мне хотелось заниматься разными видами спорта, но у нас не было тренеров. Сейчас они есть, но пока охват еще маленький. К тому же остро вопрос стоит с материально-технической базой, обеспеченностью спортивными залами. Нужно регулировать свое время и обговаривать со школами. Здесь тоже не без проблем. Ну, и нужно внимание со стороны представителей региональной власти. Пусть это будет не только спорт, но и кружки по другим интересам. Главное, чтобы молодежь была занята и не тратила свое время впустую. Будут возможности – будет и желание у населения вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Ведь сейчас быть здоровым – это модно!», - подытожил герой нашей статьи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика