О подготовке к отопительному сезону

c_410_290_16777215_00_images_2017_36_36-2017-11.jpgНеумолимо клонится к своему завершению теплая половина сезона, уступая позиции осени. Не за горами неминуемое похолодание, ночные заморозки и, конечно же, первый снег. Следуя поговорке «Готовь сани летом», районные коммунальные службы проводят комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону. О том, как это происходит, мы побеседовали с руководителем Отдела ЖКХ Азаматом Калакпасовым.

- Азамат Аманжолович, подготовка к отопительному сезону – очень важный период, когда нельзя не упустить не малейшую мелочь, дабы не допустить срывов. Какая работа проводится в этом плане?
- Если можно так выразиться, подготовка держится на «трех китах». Во-первых, была сформирована районная комиссия по оперативной организации и контролю над подготовкой производственного и социального комплексов района к работе в осенне-зимний период. Во-вторых, все организации, обеспечивающие жизнеобеспечение района, разработали план мероприятий по подготовке к этому периоду. В-третьих, произведено обследование объектов образования, здравоохранения, культуры, котельных, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, в ходе которого определены объемы работ и количество необходимого твердого топлива. Очень важно обеспечить, чтобы эта система грамотно и бесперебойно функционировала. Естественно, есть еще немало аспектов, которым уделено должное внимание.
- Сегодня от твердого вида топлива, от его количества и качества зависит, как сложится отопительный сезон в целом по району. Расскажите, как обстоят дела на этом фронте?
- Для бесперебойной работы котельных района для бюджетных организаций приобретено 4,12 тыс. тонн угля, для ГКП «Тобол» - 5,45 тыс. тонн, для ГКП «Тарановец» - 1,51 тыс. тонн, население приобрело в общей сложности порядка 15 тыс. тонн.
Государственные коммунальные предприятия района заключили договора с ТОО «Костанайская теплораспределительная компания». Поставка угля будет осуществляться согласно утвержденному графику в сентябре с Майкубенского угольного месторождения по цене с учетом доставки 5202 тенге за тонну. Отмечу, что компании удалось сохранить прошлогодние цены на продукцию, в целом улучшив ее качество - перешли с фракции 0-40 на 0-300. В марте текущего года партия вагонов с этим углем была апробирована, твердое топливо соответствует заявленному качеству.
- Уже не первый год мы слышим о модификации котельной ГКП «Тобол» - переходе с угля на газ. Как продвигается эта работа?
- В рамках госпрограммы «Нұрлы Жол» работа по реконструкции котельной коммунального предприятия «Тобол» на сумму 895,1 млн. тенге находится в фазе завершения. 4 паровых котла уступили место водогрейным. Два из них отныне будут функционировать на угле и два на природном газе. Тем самым, потребность в твердом топливе сократится с 9 до 5 тыс. тонн. Данный объем топлива рассчитан на пусконаладочные работы 2-х новых котлов и создания резерва на отопительный сезон.
После ввода в эксплуатацию, функционирование котельной, в основном, будет осуществляться на газообразном топливе. Пусконаладочные работы всего котельного оборудования проводятся с установленными сроками, в соответствии с утвержденным графиком.
- А котельную в районном центре ждут такие преобразования?
- Естественно. Прогресс не стоит на месте, и мы должны стараться идти с ним в ногу. Параллельно запланированы работы по газификации котельного оборудования ГКП «Тарановец», которая расположена в самом центре с. Тарановское. Здесь будут установлены резервные газовые котлы марки Ква – 0,8 в количестве 2 штук. Данные мероприятия производятся за счет привлеченных средств АО «Варваринское». К ноябрю планируется завершение работ.
- Буквально на днях возобновился учебный процесс в школах района. Как они готовы к отопительному сезону?
- На сегодня проведены текущие ремонтно-наладочные работы в 19 угольных и 6 газовых школьных котельных. Отделом образования заключен договор с ТОО «Костанайская теплораспределительная компания» на приобретение угля в количестве 3,7 тысяч тонн на сумму 29,6 млн.тенге. С учетом доставки до школ цена составила 8 047 тенге за 1 тонну. Поставка угля была завершена еще в июле.
За счет бюджета района проведены работы по ремонту отопительной системы и замены радиаторов отопления в Тарановской СШ им. Б. Майлина на сумму 6,8 млн. тенге, 34 млн. тенге направлены на капитальный ремонт Тобольской СШ, где заменены 120 оконных блоков и частично отремонтирована внутренняя система отопления. Также в ряде учебных заведений проводятся текущие ремонты.
Здесь же не могу не уделить долю внимания процессу подготовки к отопительному сезону в учреждениях и организациях района. Так, для объектов здравоохранения района приобретено 75 тонн угля на сумму 0,71 млн. тенге, для объектов культуры - 180 тонн на сумму 1,5 млн. тенге. Поставка на данные объекты завершена на 100 %.
- Спасибо за уделенное время.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика