С его именем связана история

c_410_290_16777215_00_images_2017_36_36-2017-4.jpgС его именем неразрывно связана история тарановской Детско-юношеской спортивной школы. Именно поэтому он – почетный гость на 50-летнем юбилее ДЮСШ. Именно поэтому он – герой нашей статьи.
Иван Андреевич Бирваген – уроженец Тарановского района. Родился он в селе Мариновка, от которого сейчас осталось только название в памяти тарановцев да кладбище, изредка навещаемое родственниками упокоенных там душ.

В 66 году он окончил 8 классов Мариновской школы, в 68 – 10 класс Нелюбинской СШ.
Несмотря на то, что время было тяжелое, Иван Андреевич – старший брат в семье – по настоянию отца решает получить высшее образование и поступает на спортфак в Костанайский государственный педагогический институт.
Днем – занятия, вечером – работа в ночную смену кочегаром. Но он нисколько не жаловался. За время учебы проявил себя с лучшей стороны, стал судьей республиканской категории, по распределению должен бы отправиться в Петропавловск и приступить к работе областного масштаба.
Но судьба распорядилась иначе. Вера Васильевна Сидорова, первый секретарь Тарановского райкома Компартии Казахстана, предложила ему вернуться на родину, продвигать и строить спортивную жизнь здесь.
Иван Андреевич согласился. «Приехал. Тарановское тогда было маленькое, одни землянки стояли. Это позже все стало строиться. Где работать? Как работать? Было совсем непонятно». Пробыв какое-то время в родных краях, он ушел служить в армию. Стоял на перепутье – вернуться или не вернуться в район?
В итоге вернулся. Был завучем, затем – директором ДЮСШ, которую, к слову, построили при нем. Тогда это была самая лучшая школа в области, построенная по типовому проекту. Но настоящей гордостью было не столько здание, а люди. В профессию стали приходить со специальным образованием, воспитывать детей по науке. Причем, надо сказать, успешно. «У нас постоянно проходили различные спартакиады, состязания, турниры. Мы были принимающей стороной. Своих детей возили на соревнования. Чего стоит одно только вкатывание на лыжных гонках, которое начиналось в октябре. Возили учеников в Мурманск! И средства находили, и время, и желание у ребят было», – рассказывает бывший директор ДЮСШ. За время его работы спортивный потенциал района действительно славился не только в области, но и республике… «Мы были силой. Чемпионами по волейболу. Чемпионами в спартакиадах. По крайней мере, ниже 4 места никогда не опускались в турнирной таблице», – вспоминает Иван Андреевич.
В его памяти – все имена и фамилии. Помнит, с кем начинал работать, с кем сводила судьба. После отъезда в Германию в 98 году 3 раза приезжал в Казахстан. К тому же, эти поездки у него составляют не одну-две недели, а почти два месяца. «Родственников у меня здесь не осталось. Но есть друзья. Всех нужно посетить, иначе обидятся», – смеется он.
Сейчас Иван Андреевич Бирваген на заслуженном отдыхе. Спортивную профессиональную деятельность с переездом в Кассель не стал продолжать, говорит, там все иначе. Зато свою родину хвалит. «Для меня первым домом, моей родиной, всегда будет Казахстан. Можно много чего говорить, но там, где я живу, это второй дом. Первый – здесь», – говорит он.
И правда. Разве у человека может быть другая родина, кроме той, где он родился и пригодился?..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика