Осталось меньше трех месяцев

c_410_290_16777215_00_images_2017_41_41-2017-10.jpgЗерно обязательного социального медицинского страхования в Казахстане заключается в том, что все граждане республики, оралманы, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов получают гарантии на равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Напомню, что в полном формате ОСМС будет внедрена с 1 января 2018 года, т. е. меньше чем 3 месяца.

Поэтому каждый из нас уже давно должен был задаться вопросом — ​а какое место в этой программе буду занимать я, как я буду получать медуслуги и не останусь ли в решающий момент без необходимой помощи. А тем, кто этого пока не сделал, необходимо торопиться и определить свой социальный статус. Сегодня это можно сделать и в онлайн формате на спецсайте в Интернете — ​«Портале электронного правительства» (egov.kz).
Работая в органах госдоходов, никак не могу обойти этот вопрос. Так, объектом исчисления взносов ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является 5% от 2 МЗП (минимальной заработной платы), установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством РК частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством РК индивидуальных предпринимателей, которые будут оплачивать в ОСМС 5% от 1 МЗП.
Не могу не сказать об индивидуальных предпринимателях, работающих по патенту. Многие ИП в начале года предоставили расчет для получения патента до конца года. Им следует представить дополнительный расчет доходов, в котором необходимо отразить размер оплаченного взноса в ОСМС с 1 июля по 31 декабря 2017 года.
К тому же, Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату или несвоевременную уплату отчислений и взносов в ОСМС. В первый раз это предупреждение, в случае повторности налагается штраф от 20 до 50 процентов от суммы неуплаченных отчислений и взносов в зависимости от размерности субъекта.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика