Все достижения еще впереди!

c_410_290_16777215_00_images_2017_44_44-2017-16.jpg27 октября в Денисовском районе прошел региональный конкурс «Алыста да, жақын әндер». В песенном состязании участие приняли города и районы области. Солисты районного ДК Жанар Касымова и Арғынбек Бейбітхан не оставили шанса конкурентам, став главными призерами.

Конкурс был посвящен творчеству популярного казахского композитора, «Королю казахского вальса», автору многих лирических произведений, написавшему песню «Мой Казахстан», которая впоследствии стала современным гимном Казахстана, Шамши Калдаякову. Тарановскому зрителю имена победителей конкурса известны давно. Талантливые исполнители постоянно радуют своих слушателей. На этот раз денисовцам пришлось оценивать наших артистов.
Выступление тарановцев превзошли ожидания. После каждого из них зал взрывался аплодисментами. Членам жюри не пришлось долго совещаться… Исполнив песню «Сыган серенадасы», при этом аккомпанируя себе на домбре Арғынбек Бейбітхан занял второе место, Жанар Касымова с песней «Өмір өзен» стала первой!
Жанар Касымова. С этим именем у зрителей ассоциируется, прежде всего, душа и глубина национальной песни. Первая победа на конкурсе «Әнші балапан» в 1996 году в городе Аркалык принесла уверенность маленькой артистке. Дважды призер в областном конкурсе «Ұлылар үндестігі» - «Созвучие великих», затем гран-при в «Жас даурене», лауреат первой премии международного фестиваля «Люби жизнь»... Список побед можно продолжать, но главной своей победой она считает признание и любовь слушателей. Казахская песня в исполнении Жанар – это, прежде всего, проявление необычайного и глубокого содержания. Как отзываются зрители о выступлении талантливой солистки: «Особое вдохновение, магическая сила воздействия голоса – ей удаются просто и естественно, с особой непосредственностью. Необычайная сила и нежность, человеческое обаяние все сочетается в ней» и добавляют: «Есть категория исполнителей, которых слушаешь сердцем, Жанар принадлежит к таковым». Мастерским владением домброй может похвалиться далеко не каждый казах. А ведь в руках виртуоза она способна действительно покорить слушателя, растопить в сердце грусть и печаль, вдохновить на добрые дела. Арғынбек – талантливый музыкант, хороший педагог, прекрасный вокалист.
На то, чтобы музыка стала главным делом жизни, он был, по сути, «обречен». Родом он из Монголии Баян Улгийского аймака. В 1992 году семья будущего музыканта переехала на историческую Родину. В детстве Арғынбек рос в атмосфере не только родительской любви и ласки, но и музыки. Мама, обладательница приятного голоса, передала любовь к песне. Любовь к национальному инструменту перешла от отца. Отец, талантливый человек, прекрасно владел не только домброй, играл на гитаре. В 2011 году Арғынбек получив музыкальное образование, окончил Костанайский педагогический институт - факультет истории искусств. - Еще в детстве я понимал, что народная инструментальная музыка и песня – мое призвание, – признается Арғынбек.
В том же 2011 году пришел работать в тарановский Дом культуры. За плечами несколько лет работы музыкальным руководителем, десятки выходов на сцену, участие в конкурсах и победы. Если говорить о творческом пути талантливого музыканта, то необходимо отметить самые памятные моменты в его жизни: Гран–при в 2011 году в областном конкурсе кюйши «Бабалар сазы», в прошлом году лауреат 3 премии в международном конкурсе Алтынбека Қоразбаева «Ән – жырым саған туған ел» в Таразе, дипломант конкурса народных исполнителей «Тарихқа тағзым» в Талдыкоргане. В 2017 году - победа в областном конкурсе исполнителей народной песни «Текті сөздін төресі - терме».
Арғынбек - единственный народный исполнитель в нашем районе, профессионально исполняющий и знающий более пятидесяти кюев, терме, народных песен и песен современных авторов, а также авторов классиков, таких как Курмангазы, Таттимбет, Акана Серы, Быржансал, Жаяу Муса и других. Заложенный ими потенциал – это неиссякаемый родник, в котором заключено своеобразие и, в общем-то, величие казахской традиционной музыки. Этим потенциалом живет, делится со слушателями, и учит своих учеников молодой музыкант.

На двух струнах или с микрофоном в руках, меряя жизнь песней, тарановские артисты стараются донести до слушателей не только красоту музыки, но и показать кусочек жизни, подарив частичку своего сердца и души. У настоящего артиста этой любви не занимать, а значит, все главные победы у них впереди!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика