Архивная справка – через электронный портал

c_410_290_16777215_00_images_2017_44_44-2017-1.jpgО том, какая роль сегодня отводится выдаче архивных справок в электронном формате, рассказала руководитель Отдела организации использования документов, мониторинга государственных услуг и информационных технологий Салтанат Тащанова.

По словам Салтанат Тащановой, статистика показывает, что у населения любого региона нашей страны сегодня имеется очень высокая потребность в получении архивных справок. Однако, они мало себе представляют, как работает механизм выдачи этого документа. Люди не знают, что гораздо практичнее не направляться сразу в архив, а лучше предварительно позвонить туда и проконсультироваться. Тогда и выясняется, что получить необходимую услугу можно не выходя из дома – в электронном формате.
- Дело в том, что в архив обращаются не только люди старшего возраста, т.е. за справками в пенсионный фонд для назначения пенсий и пособий, - отмечает Салтанат Нуртасовна, - но и молодые люди, которые сегодня стали очень мобильными и активно используют в повседневности интернет. В основном, они нуждаются в услугах архива для подтверждения своих социальных прав и законных интересов: родственных связей, состава семьи, факта проживания при утере документов, факта купли-продажи имущества и т. д. Естественно, им гораздо удобнее использовать электронный формат, нежели традиционный.
Услуга «Выдача архивной справки» оказывается в порядке очереди. Другими словами, нельзя просто прийти в архив и сказать: «Выдайте мне ее сегодня». Эта процедура имеет свои рамки и требует определенного периода времени.
- Естественно, сегодня мы проводим оптимизацию традиционного процесса оказания данной услуги, сейчас он составляет срок до 11 рабочих дней, но по скорости она никогда не сравнится с тем, если вы пришлете, скажем, запрос для получения справки через портал электронного правительства egov.kz. Ведь, большую часть времени отнимает именно пересылка необходимых документов. Скажем, доставка по почте может затянуться до нескольких недель, а копии документов и итог самой услуги через интернет-портал приходят практически мгновенно.
Еще одной особенностью получения услуги в госархиве является требование минимального пакета документов, а в случае с электронным вариантом нет необходимости иметь электронно-цифровую подпись, достаточно воспользоваться одноразовым паролем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика