Абат ЖАУКОВ: «Здоровье каждого человека - в его же руках»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/vwFQo.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/vwFQo.jpg'

vwFQo.jpgЗдоровый образ жизни, спорт и регулярные профилактические осмотры помогут сохранить людям здоровье, увеличив продолжительность жизни. Об этом в своем Послании народу Казахстана говорит Лидер нации Нурсултан Назарбаев. В свете этого стратегического документа о задачах, стоящих перед сферой здравоохранения, газете «Маяк» рассказал главный врач ЦРБ Абат Жауков.

 

- Абат Бекболатович, в этом году начинается второй этап большой государственной программы «Саламатты Іазаєстан». Какие вопросы в приоритете?

- Если говорить в целом о программе, то ее целями являются увеличение продолжительности жизни человека, снижение материнской, младенческой и общей смертности, смертности от болезней системы кровообщащения, а также снижение распространения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Все это можно достичь посредством межведомстсвенного и межсекторального взаимодействия, дальнейшего совершенствование Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ), развития медицинской и фармацевтической деятельности.

Что касается этого года, то Управлением здравоохранения области поставлены конкретные задачи, среди которых развитие социально-ориентированной первичной медико-санитарной помощи. Наши усилия сегодня должны быть направлены на развитие семейной медицины. Этому будут способствовать увеличение количества врачей общей практики. Их должно быть не менне 30% от штата. Это в какой-то степени позволит решить проблему дефицита кадров, но при этом нужно усилить роль медицинских сестер. Это решается посредством делегирования врачами некоторых своих функций. Нужно готовить медсестер к самостоятельному проведению каких-то манипуляций, физикальному(телесному) осмотру. Следующая задача - укрепление социально-психологических служб для оказания помощи. Это работа наших социальных работников. Сегодня они у нас имеются в 5 регионах. Их основная работа – тесная связь с населением, информамирование, пропаганда. Далее задача по дальнейшему совершенствования лекарственного амбулаторного лечение, формулярного обеспечения, мониторинг обеспечения лекарственными средствами больных социально-значимыми заболеваниями.

 

- О реформе здравоохранения в нашей стране заговорили в 2010 году, обнародовав ЕНСЗ. И вот, практически ежегодно казахстанцы апробируют на себе различные нововведения. Если систематизировать, то какие из них имели место быть в 2013 году?

- Во-первых, это усиление первичного звена, в частности расширение стационарозамещающих форм. Или, иначе говоря, активность работы дневного стационара, где пациенты проходят амбулаторное лечение. Сегодня у нас в этом режиме работает 45 коек. Пациенты приходят, получают назначенное врачами лечение без госпитализации.

Второе, усиление мотивации медицинских работников через стимулирующий компонент подушевого норматива. В этом году он определен порядка 800 тенге на человека в месяц. Финансирование идет из Республиканского бюджета. Но здесь необходимо сказать о прикрепленном населении за нашим ЦРБ. На январь этого года его количество составляет чуть более 25 тысяч человек. В этом вопросе у нас есть определенные проблемы. Дело в том, что здесь нужно поработать каждому человеку и проверить свою прикрепленность. Те тарановцы, которые не прикреплены к нашему ЦРБ, будут получать медуслуги на платной основе, за исключением первой медицинской помощи экстренным больным в течение суток. Встречаются случаи, когда человек живет у нас в районе, а прикреплен к больнице в Карагандинской или иной области. Там он и должен обслуживаться. А это сложности для людей, связанные с ненужными передвижениями.

 

- А что нужно, чтобы прикрепиться к нашей больнице и получать бесплатно медицинские услуги?

- Прежде всего, нужно обратиться в медицинское учреждение сельского округа, предоставив удостоверение (ИИН обязателен!). Наш сотрудник через единую базу устанавливает прикрепленность. Если обратившийся желает сменить медучреждение, он должен написать заявление и открепиться от организации. Выбор можно делать не более 1 раза в год. Пожалуй, с этого вопроса и начинается забота человека о своем здоровье. Для его поддержания и сохранения важно раннее выявление заболеваемости. Ведь на этой стадии лечение всегда более эффективно. Для этого с принятием Единой национальной системы здравоохранения введен институт скрининга. Он себя оправдывает, так как позволяет человеку следить за своим здоровьем. Для многих жителей нашего района это понятие уже знакомо. За прошлый год скрининговым обследованием было охвачено 9078 человек, из них 5918 детей и подростков. Сначала в 2011 году мы проверяли население (определенные целевые возрастные группы) на одно заболевание, затем на 2, а в этом году на 6 видов заболеваний (смотрите врезку).

 

Говоря о состоянии сферы здравоохранения нашего района, с какими показателями мы закончили 2013 год?

- Начну с того, что медицинские услуги в нашем районе оказывают 31 медицинское учреждение, из них: 1 ЦРБ, 3 врачебные амбулатории, 5 фельдшерско-акушерских пункта и 22 медицинских пункта. В сфере здравоохранения у нас работает 322 человека, из них 28 врачей. Проблема с узкими специалистами есть. Надеемся на ярмарки вакансий. Поэтому одним из наших первостепенных приоритетов является - привлечение в район необходимых докторов и медицинских сестер. Укомплектованность штата составляет не более 75 %. Что касается материально-технической оснащенности, хочу отметить наличие в больнице современного оборудования, которое позволяет предоставлять населению качественные услуги как в диагностическом, так и в лечебном плане. Но имеются у нас определенные проблемы в автопарке. Состояние автотранспорта, имеющегося в округах, оставляет желать лучшего. Из 21 единицы, львиная доля со 100% износом. Не устраивает нас и нахождение наших учреждений в приспособленных помещениях в ряде сел района. Многие требуют ремонта.

По цифровым показателям можно отметить, что за 2013 год медицинскими учреждениями района было пролечено 3705 больных, из них 1330 в дневном стационаре. Материнской смертности допущено не было, как и последние 5 лет. Общая смертность снижена на 12,8 %. Все службы работают в плановом режиме. В сравнении с 2012 годом отклонений в сторону ухудшения не наблюдается.

 

- Абат Бекболатович, завершая интервью, что хотели бы пожелать жителям рйаона?

- Конечно же, проявить особую настороженность и заботу к своему здоровью. Это самое ценное, что есть у человека. Здоровье каждого - в его же руках!

 

- Благодарю за беседу!


Комментарии  

 
+3 # Друг 09.02.2014 11:37
Хочется надеяться, что у этого молодого и на вид перспективного главного врача получится улучшить прежде всего качество оказываемых медицинских услуг. Ну дело, когда наши селяне отправляются в города, чтобы пройти тоже узи....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика