Орал Имашев: «Военный мундир не выходит из моды»

Ежегодно с начала сентября до конца мая отделом по делам обороны проводится работа по агитации и отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения Республики Казахстан и зарубежных стран. О том, какие это учебные заведения и что нужно, чтобы стать обладателем военной специальности, нам рассказал руководитель отдела Орал Имашев.



 



- Орал Кабдыкаримович, расскажите, пожалуйста, начиная с какого возраста и в каком учебном заведении можно приступить к началу освоения военного дела?

- На сегодняшний день подготовка военных кадров производится в нескольких учебных заведениях. Если одни из них направлены на формирование воинского уклада жизни и более глубокого изучения основ военного дела, то другие имеют своей целью подготовку молодых офицеров. Стартовой ступенью в военной карьере может стать республиканская школа «Жас Улан», которая располагается в городе Астане. В эту школу поступают мальчики в возрасте от 12 до 13 лет, окончившие шесть классов общеобразовательной школы, годные по состоянию психологического и физического здоровья, обладающие необходимым уровнем знаний. Отбор в данную школу проходит в три этапа, первый из которых проводится Департаментом по делам обороны. Мы собираем у себя всех потенциальных кандидатов, изъявивших желание обучаться в этой школе, изучаем состояние их здоровья, представленные документы, после чего они направляются в школьную приемную комиссию, где проходит второй этап отбора, куда попадают лучшие из лучших претендентов.


- Чем отличается специализированный лицей «Арыстан» от других военных учебных заведений?

- Начнем с того, что в лицей принимаются учащиеся, окончившие 8 классов средней школы. В начале апреля комиссия областного департамента выезжает в райцентры для проведения отбора кандидатов. После сбора необходимых документов, а также прохождения аналогичных тестовых заданий по школьной образовательной программе, физической и психологической подготовке, комиссией производится анализ готовности каждого поступающего, дается соответствующая оценка, затем потенциальных кандидатов вызывают на следующий этап отбора. Лицей функционирует сравнительно недавно: первый выпуск лицеистов-арыстановцев состоялся в 2013 году. На сегодняшний день несколько ребят из нашего района обучаются в этом учебном заведении. Стоить отметить, что оно находится под эгидой Фонда образования Нурсултана Назарбаева. Как и РШ «Жас улан», специализированный лицей «Арыстан» оборудован по последнему слову техники и имеет высококвалифицированный преподавательский состав.


- Какие военные учебные заведения вы можете порекомендовать выпускникам средних школ?

- Для тех, кто уже имеет на руках аттестат о среднем образовании, открыты двери в Кадетский корпус им. Ш. Уалиханова, располагающийся в городе Щучинске, куда принимаются юноши от 17 до 21 года, а также военнослужащие не старше 24 лет. Кроме того, в данное учебное заведение могут быть зачислены лица, не имеющие сертификат ЕНТ. По окончании корпуса выпускник получает диплом о среднем техническом образовании в звании сержанта-профессионала.


- Что вы можете рассказать о ВУЗах, находящихся в ведении Министерства обороны?

- Сейчас в нашей республике ведут подготовку военных офицеров 4 высших учебных заведения. Это Институт Сухопутных войск МО, Военный институт МО, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, находящиеся в городе Алматы, а также Военный институт Сил воздушной обороны им. Т. Бигельдинова в городе Актобе. Стать слушателями вышеназванных ВУЗов могут выпускники школ, набравшие по результатам ЕНТ не менее 50 баллов. Профильными предметами для поступления во все ВВУЗы, кроме Военного института МО, является физика, а для него – иностранный язык. Выпускникам этих институтов присваивается офицерское звание «лейтенант» и в последующем обеспечивается стопроцентное трудоустройство.


- Орал Кабдыкаримович, существует ли категория абитуриентов, обладающая какими-то преимуществами перед остальными поступающими?

- Да, существует. Преимущественным правом поступления в военные ВУЗы владеют выпускники РШ «Жас улан», специализированного лицея «Арыстан», а также учащиеся, награжденные знаком «Алтын белгi», победители республиканских и международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам текущего года, при соответствии выбранной ими специальности предмету, по которому они стали призерами. Кроме того, данным правом наделены дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей, а также дети погибших военнослужащих.


- Что вы можете посоветовать молодым людям, желающим получить образование в зарубежных Вузах?

- в первую очередь, поднять или закрепить уровень знания своего английского языка. Для абитуриентов, держащих курс в Зарубежье, наряду со всеми остальными условиями, это одно из наиболее важных. Тем более, если учесть, что основная часть образовательной программы будет преподаваться на английском языке.


- Назовите основные плюсы обучения в военных образовательных учреждениях.

- Во-первых, это бесплатное обучение, питание и проживание обучающихся. Во-вторых, годы обучения в военных учебных заведениях засчитываются в выслугу лет и будут учтены при выходе на пенсию. В-третьих, социальный пакет, предоставляемый всем военнослужащим, который включает в себя помимо медицинского, продовольственного и вещевого, пенсионного обеспечения и страхования жизни и здоровья, жилищное обеспечение. При обеспечении жильем обязательно учитывается количество членов семьи военнослужащего.


- Напоследок несколько слов для наших читателей...

- Во все времена офицер – это крепкий сплав мужества и отваги. Военная закалка в любой жизненной ситуации поможет найти выход даже из самых непростых ситуаций. И, как говорится, военный мундир никогда не выходит из моды.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика