Мейрхан ШАЛАБАЕВ: «Правозащитные функции прокуратуры часто неправильно трактуют..."

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_29_3NpIh.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/persona/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_29_3NpIh.jpg'

c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_29_3NpIh.jpgМожет ли кто-нибудь поспорить с тем, что прокуратура является живым напоминанием о законе?! Пожалуй, нет. Это высказывание наилучшим образом характеризует главные задачи, стоящие перед работниками данной правоохранительной структуры - обеспечение верховенства закона и укрепление законности. Именно об этом и пойдет речь в нашем специальном интервью с прокурором района Мейрханом Шалабаевым.





- Мейрхан Жакипович, прокуратура создавалась в далеком 18-ом веке тогда еще Царской России, как орган надзора за порядком в стране. Можно ли сказать, что ее предназначение сохранилось до сегодняшнего времени?

- Вы совершенно правы. История прокуратуры уходит корнями в эпоху правления Петра I. Он неспроста назвал созданную структуру «оком государевым». И, пожалуй, до сегодняшнего времени функциональные задачи прокуратуры в той или иной форме сохранены. Но надо отметить, что с приобретением независимости нашей республикой определенные реформы казахстанская прокуратура все же претерпела. И если сравнивать советский период или же работу прокуратуры в других государствах, в том числе и европейских, то Казахстан может похвастаться своей уникальностью. А именно, органы прокуратуры у нас отделены от следствия. Мы лишь осуществляем надзор за законностью при проведении следственных мероприятий и вынесении решений органами внутренних дел. Но вместе с тем, у нас есть спецпрокуроры, которые занимаются координацией, руководством или же расследованием уголовных дел, имеющих для общественности резонанс либо же совершены умышленно должностными лицами или правоохранительными органами. То есть при наличии конфликта интересов. Здесь прокуратура согласно закона определяет, в чью подведомственность направить дело для рассмотрения или же расследовать самостоятельно.


- Очень часто прокуратуру рассматривают как последнюю инстанцию, которая сможет защитить. Ну, и, в большей степени, наказать действительно виновных лиц, нарушивших права граждан. Что Вы можете сказать о правозащитной функции прокуратуры?

- Сразу надо отметить, что половина, если не больше, всей нашей работы касается осуществления правозащитных функций. Это защита конституционных прав граждан, в частности, трудовых и прочих, прав несовершеннолетних, социально уязвимых слоев населения, инвалидов. Можно назвать ряд проверок, которые проводились нами в различных структурах района, выявлялись нарушения, касающиеся прав граждан, и после принятия мер прокурорского реагировании нарушенные права граждан восстанавливались.

К сожалению, есть такая общественная тенденция, что правозащитные функции прокуратуры часто не правильно трактуют, называя нас карательной структурой. Я хотел бы опровергнуть данное мнение. Дело в том, что, осуществляя надзор за единообразным применением законодательства, мы, прежде всего, защищаем человека и государство. Те же проверки государственных структур показывают, что из-за неправильных действий должностных лиц нарушается закон, а в ряде случаев и ущемляются права граждан. К примеру, та же несвоевременная выплата заработной платы или неправильный расчет социальных выплат и пособий. Даже выступая государственным обвинителем в суде по уголовному делу, мы опять -таки выполняем свои правозащитные функции, защищая потерпевшего от незаконных деяний.


- Приходится очень часто слышать высказывания о том, что некоторые структуры в борьбе за показателями забывают о своих прямых обязанностях. Применимо ли это к работе прокуратуры?

- От этого мы уходим. Цифры, конечно, вещь неумолимая. Именно они позволяют нам проводить анализ ситуации, а, значит, и вырабатывать более эффективные меры профилактики. Таким образом, статистика не столько вредна, как полезна. Но гнаться за показателями, мы не гонимся. Скажу больше. После подписания совместного принципиального решения Генеральным прокурором и Министром внутренних дел сейчас ведется полный учет всех преступлений. Формально это повлияло на статистику. Но вместе с тем позволило реально оценить криминогенную ситуацию.


- Мейрхан Жакипович, раз уж мы затронули работу органов внутренних дел, хотелось бы знать Ваше мнение по следующему вопросу. В последние годы реформированию то и дело подвергается казахстанская полиция, надзор за которыми также осуществляет прокуратура района. Что изменилась в их работе, достигнуты ли цели реформы?

- Я думаю, что проводимые реформы в будущем дадут свои положительные результаты. Оправдают себя и универсальные полицейские. Что касается аттестации сотрудников, так она позволяет, по моему мнению, отобрать действительно достойных стражей порядка, которые отвечают всем предъявляемым требованиям. Теперь в органы внутренних дел с улицы не попадешь, а, значит, и качество работы будет повышаться. Положительная динамика уже наблюдается. Радует меня и материально-техническое оснащение. Установка видеокамер уличного наблюдения по районному центру, благодаря содействию акимата района, помогает пресечению и более оперативному раскрытию преступлений и правонарушений.


- Оказывает ли районная прокуратура юридическую помощь разъяснительного характера? И с какими вопросами в основном обращаются жители района?

- В основном большая часть обращений граждан требует не столько реагирования прокуратуры своими действиями, сколько разъяснения. Часто приходится жителей для начала перенаправить по компетентности. Например, не обращаясь к определенной госструктуре, тарановцы направляются сразу в прокуратуру. Относительно характера обращений, то в основном это жалобы на действия должностных лиц местных исполнительных, уполномоченных и правоохранительных органов, несогласие на решения суда и так далее. Одним из эффективных мер защиты является создание по моему распоряжению межведомственных мобильных групп. Первая – по выявлению должников, и вторая – по защите прав предпринимателей. Итоги этой работы себя оправдывают.


- Кстати, касательно предпринимателей. Насколько нам известно, прокуратура заняла принципиальную позицию по защите бизнес- субъектов от незаконных проверок. В помощь – введенный с апреля мораторий. Но не породит ли он рост нарушений со стороны предпринимателей, ведь на то и щука, чтобы карась не дремал?

- Да, действительно, защита бизнеса от незаконных проверок – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры. У нас создана специальная мобильная группа. На сообщение бизнесменов мы реагируем моментально. Но закон един для всех. Поэтому, если предприниматели будут его нарушать, мы также применим к ним меры реагирования.


- Мейрхан Жакипович, благодарю на интересную беседу, и в завершении нашего разговора Ваше обращение к жителям района.

- Я всегда говорю о наших правозащитных функциях и хотелось бы в очередной раз напомнить тарановцам наш контактный телефон – 3-72-39. В случае необходимости можно обращаться и напрямую ко мне - 3-68-68.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика